Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Исследовательская работа “Разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в условиях социально-экономических реформ”

Исследовательская работа “Разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами в условиях социально-экономических реформ”

Автор (ы)

Зарецкая Милана Алексеевна

Аффилиация

Майкопская гимназия № 22, г. Майкоп, Республика Адыгея, 9 класс

Научный руководитель

Карпунина Елена Николаевна

Аннотация

Актуальность настоящего научного исследования обусловлена потребностью комплексного, системного теоретического осмысления соотношения унифицирующих и самоуправленческих начал в условиях федеративного государства, необходимостью разработки новых подходов к распределению компетенции между федеральным центром и субъектами Федерации.

Цель исследования обусловлена научной задачей и заключается в комплексном изучении конституционно-правовых основ (принципов) организации государственной власти в субъектах Федерации

Для реализации цели, поставлены и решаются следующие задачи:

  • раскрыть содержание конституционных норм, закрепляющих сущностные особенности федерализма как основы конституционного строя и принципа организации государственной власти в субъектах РФ;
  • выделить собственные исторические периоды становления и развития организационно-правового статуса области как субъекта России и основ организации государственной власти в России;
  • исследовать организационно-правовой статус субъектов России и основ организации государственной власти в России;
  • проанализировать проблемы и пути модернизации и оптимизации разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами;
  • проанализировать особенности конституционно-правового регулирования международных и договорных отношений субъектов Российской Федерации.

Нормативная база исследования включает в себя положения действующей Конституции РФ, нормы федерального законодательства, подзаконных правовых актах федерального уровня, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (в том числе края, области), а также решения Конституционного Суда России, связанные с вопросами федерализма и организации государственной власти в российских субъектах.

Объектом исследования выступает федерализм как основа Российского конституционного строя и  принцип организации государственной власти.  Предметом исследования явились нормы федерального и регионального законодательства, правоприменительная практика, охватывающие порядок формирования и функционирования органов государственной власти края, области, раскрытие правовых основ единства, взаимодействия и разделения властей, формы участия области в договорных и международных отношениях, а также основные направления совершенствования регионального законодательства в указанной сфере.

Гипотеза исследования: помимо совершенствования уставного законодательства субъектов Федерации необходима инвентаризация федерального законодательства. Она будет способствовать построению нормативно правовых актов по единой схеме, выявлению пределов федерального и регионального регулирования. Эффективное разграничение компетенции в нашем федеративном государстве усилит его правозащитную деятельность, которая должна быть направлена на удовлетворение политических, социально-экономических, национальных и культурных потребностей развития общества.

Выводы:

  1. Нынешний правовой статус территориальных субъектов Федерации детерминируется, прежде всего, объективными процессами их развития. В качестве важнейших внутренних факторов, создавших конституционно-правовую и организационную «среду» становления статуса российских территориальных субъектов, выступили принципы построения советской федерации. Нарастание процессов демократизации и самоуправления в стране в период 90-х годов постепенно привело к «развертыванию» прав субъектов. Высшим выражением самостоятельности указанных территориальных образований стало конституционное и законодательное закрепление их конституционно-правового статуса в составе Российской Федерации. Поскольку становление и развитие конституционно-правового статуса субъекта РФ во многом зависит от социально-экономических и политических реформ, происходящих в стране, особую значимость приобретает поиск эффективных способов реализации органами государственной власти имеющихся в их распоряжении государственно-властных полномочий.
  2. Для понимания сущности и содержания таких понятий, как предмет ведения, предмет совместного ведения, полномочия и компетенция, и решения проблем разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами первоначально необходимо вернуться к практике включения определений: «предмет ведения», «предмет совместного ведения», «полномочия органа государственной власти», «компетенция органа государственной власти» и закрепить их на уровне Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ.
  3. Предпочтительнее, на наш взгляд, вариант, когда уставы субъектов Федерации не ограничиваются только общими установлениями в сфере разграничения полномочий и не дублируют положения ст. 72 Конституции, а демонстрируют четкое конституционное закрепление собственных предметов ведения и полномочий (не смешивая эти понятия). Это исключит нелегитимное вторжение в сферу совместного ведения Российской Федерации и субъектов и исключительного ведения Российской Федерации.
  4. Полагаем необходимым в уставах субъектов Федерации закрепить следующие унифицированные осуществления государственной политики в отношении соотечественников за рубежом: принятие Устава и поправок к нему; законодательное регулирования по собственным предметам ведения российского субъекта Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации в пределах полномочий; делегирование полномочий субъекта; организация государственной власти в российском субъекте; принятие бюджета субъекта; административно-территориальное устройство субъекта; заключение и расторжение договоров субъекта с другими субъектами Российской Федерации; официальная символика; осуществление на основании федерального законодательства международных и внешнеэкономических связей субъекта Федерации.
  5. В результате сравнительного анализа Конституции РФ, федерального законодательства и законодательства некоторых субъектов в социально-экономической сфере обнаружены проблемы, которые требуют особого внимания и изучения, поскольку от того, насколько правильно они будут решены, зависит политическая и социально-экономическая стабильность Российской Федерации.
  6. Говоря об правовых коллизиях федеративного устройства, как правило, выделяют следующие аспекты его правового регулирования: известно, что Конституция России определяет ведущую роль федерального законодательства, но в то же время дает определенную автономию субъектам федерации (ч. 1 ст. 77). В соответствии с ч. 1 ст. 5 Конституции, субъекты равноправны. Вместе с тем, интересно, что по согласованию с центральными органами власти статус субъекта может быть изменен (ч. 5 ст. 66), а республика выделяется как государство с собственной конституцией (ч. 2 ст. 5). Следует упомянуть и о том, что международные связи таких субъектов федерации как республики намного шире, чем у остальных субъектов. В то же время, различие в правовом статусе субъектов федерации, бесспорно, вызвано экономико-географическим положением, национальной структурой.
  7. Особого внимания заслуживают вопросы распределения таких полномочий в процессе исполнения федерацией различных международных договоров, а именно: ввиду отсутствия четкого разграничения предметов ведения, возникают сложности в вопросах возможного административно-технического взаимодействия федерации и субъектов федерации по вопросам исполнения постановлений межгосударственного судебного органа, такого как ЕСПЧ, когда требовалось бы изменение нормативного правового акта на уровне субъекта федерации в целях исполнения постановления наднацинального органа, поскольку на данный момент законодательством прямо не определен правовой механизм воздействия органов федеральной государственной власти на органы государственной власти субъектов федерации в случае необходимости проведения трансформации законодательного регулирования какого-либо вопроса, входящего в сферу исключительного ведения субъекта федерации (в силу ст. 73 Конституции), когда эта необходимость вызвана исполнением предписания межгосударственного органа. Представляется, что при разрешении таких вопросов, законодателю следует руководствоваться общеизвестной ч. 4 ст. 15 Конституции, а также тем, что исполнение международных договоров и, соответственно, постановлений межгосударственных органов, таких как ЕСПЧ, является все же сферой совместного ведения РФ и ее субъектов (ст. 72 Конституции).
  8. Таким образом, помимо совершенствования уставного законодательства субъектов Федерации необходима инвентаризация федерального законодательства. Она будет способствовать построению нормативно правовых актов по единой схеме, выявлению пределов федерального и регионального регулирования. Эффективное разграничение компетенции в нашем федеративном государстве усилит его правозащитную деятельность, которая должна быть направлена на удовлетворение политических, социально-экономических, национальных и культурных потребностей развития общества.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

VI Международный конкурс исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2023/2024

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 31.01.2024

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Административная ответственность за правонарушения в сфере дорожного движения”

Губанова Валерия Владимировна
ГБПОУ Колледж полиции г. Москвы
Актуальность научной работы. Большинство аварий, в которых страдают дети, происходит по вине водителей. И, как правило, это родители пострадавших детей. Согласно официальной статистике аварийности, с марта по август отмечается рост...

Исследовательская работа “Особенности трудовых правоотношений несовершеннолетних в РФ”

Казакова Арина Вадимовна
МАОУ лицей №77, г. Челябинск, Челябинская область
В условиях рыночной экономики удовлетворение постоянно растущих материальных потребностей одна из проблем не только для взрослого населения, но и для подростков. Стремление молодежи к независимости от старшего поколения напрямую связано...