Автор(ы)

Чевтаева Алёна Валерьевна, Першина Кристина Вячеславовна

Аффилиация

Пензенский государственный университет

Руководитель

Елисеева Жанна Михайловна, к.псих.н, доцент кафедры "Общая психология"

Аннотация

В данной статье рассматриваются страхи беременных женщин, которые воспитывались в полных и неполных семьях. Авторы изучают особенности влияния семьи, в которой выросла женщина, на её дальнейшую жизнь и первые роды. Изучаются такие страхи как: уход мужа из семьи, потеря близких отношений с мужем, отсутствие материальной стабильности, страх потери карьеры, страх потери физической привлекательности, независимости.

Цель исследования: изучение страхов рождения первого ребёнка у женщин, которые воспитывались  в полных и неполных семьях.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать психологическую литературу, посвященную изучению проблемы исследования.
  2. Подобрать методологический инструментарий, адекватный поставленной цели.
  3. Провести эмпирическое исследование страхов рождения первого ребёнка у женщин, воспитывающихся в полных и неполных семьях.
  4. Проанализировать результаты и сформулировать выводы.

Объект исследования: психоэмоциональная сфера беременных женщин.

Предмет исследования: страх рождения первого ребенка у женщин, воспитывающихся в полных и неполных семьях.

Гипотеза исследования: женщины, ожидающие первого ребёнка, воспитывающиеся в неполных семьях подвержены таким страхам как: уход мужа из семьи, потеря близких отношений с мужем, отсутствие материальной стабильности, а женщины, которые воспитывались в полных семьях: страх потери карьеры, страх потери физической привлекательности, независимости.

Таким образом, гипотеза была частично подтверждена, так как помимо таких страхов как: уход мужа из семьи, потеря близких отношений с мужем, отсутствие материальной стабильности, большая часть женщин, выросших в неполных семьях,  так же испытывают страх заболеть каким-либо заболеванием и страх агрессии. Женщины, которые воспитывались в полных семьях помимо таких страхов как: страх потери карьеры, страх потери физической привлекательности и независимости, имеют так же страхи, связанные с болезненными родами и с поиском компетентного акушера.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Диалог поколений-2019: открытый международный научно-интеллектуальный конкурс совместных университетских работ
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Статья
Дата публикации работы: 01.11.2019


Смотреть похожие работы

Статья “Изучение представлений о родителях и рекомендации педагогам, психологам по их формированию у детей и подростков с дизонтогенезом психики”

Статья отражает актуальную проблему формирования представлений о родителях у подростков с разными вариантами нарушений развития (умственная отсталость, нарушения речи, а также при семейной депривации). На основе полученных результатов предлагаются реко …