Автор(ы)

Чижова Арина Дмитриевна

Аффилиация

МБОУ Школа № 90 г.о. Самара

Руководитель

Кадушкина Светлана Александровна, учитель биологии

Аннотация

Актуальность работы. Несмотря на то, что парк имени Ю.А. Гагарина – одно из самых популярных и любимых мест отдыха для жителей города Самары, особенно для подрастающего поколения, мало, кто знает, что вековой дуб, произрастающий на его территории, является ботаническим памятником природы местного значения.

Цель работы: проанализировать состояние памятника природы местного значения –  векового дуба в парке имени Ю. А. Гагарина в настоящее время.

Объект исследования – вековой дуб, произрастающий в парке имени Ю.А. Гагарина.

Предмет исследования – состояние векового дуба – памятника природы   в настоящее время.

Гипотеза. Проанализировав состояние векового дуба, материалы «Журнала полевого обследования особо охраняемой территории» от 1997 года и «Паспорта особо охраняемой природной территории г. Самара» от 1991 года, хранящиеся в Департаменте благоустройства и экологии администрации г.о. Самара, можно доказать, что вековой дуб достоин сохранения статуса «памятник природы местного значения».

Задачи исследования:

  • Изучить материалы по данной проблеме (материалы в книгах, интернете, паспорт памятника природы, журнал полевого обследования особо охраняемой территории).
  • Выявить причины объявления векового дуба – государственным памятником природы местного значения.
  • Провести измерения векового дуба (высоты ствола, обхват ствола) и сравнить их с ранее указанными данными.
  • Изучить фенотипическое состояние векового дуба.
  • Создать карту – схему парка Ю.А. Гагарина с указанием расположения векового дуба.
  • С помощью данных своего исследования составить новый паспорт памятника природы – векового дуба.

Выводы:

  1. Дуб – символ силы, мужества, выносливости, долголетия, плодородия, благородства, верности, поэтому его связывали с именами сильных и могущественных Богов и ветви, листья, плоды его изображали на гербах. Вековой дуб в парке имени Ю.А. Гагарина, является настоящим доказательством этих слов.
  2. Дуб – долгожитель объявлен решением исполкома Самарского городского Совета от 24.12.1991 года № 1037 государственным памятником природы местного значения.
  3. Составлен новый паспорт памятника природы, так как статус «памятник природы местного значения» у дуба – долгожителя в настоящее время сохраняется в документах, которым больше 20 лет.
  4. Вековой дуб в настоящее время нуждается в серьезной охране, так как имеет практически неудовлетворительное состояние ствола по возрасту и подвергается отрицательному воздействию со стороны человека.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 28.02.2019


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Нам нужен зоопарк”

Актуальность работы. Животные – это наши друзья! По некоторым данным, зоопарки даже более посещаемые, нежели спортивные мероприятия. Многие люди хотят увидеть животных в непосредственной близости, в натуральную величину, ощутить их запах и, возможно, д …

Исследовательский проект “Мини-огород в квартире”

Зелень – это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Они позволяют человеку вести активную жизнь и меньше болеть. В свежей зелени полезных веществ гораздо больше, чем в других продуктах, ко …

Исследовательский проект “Война пришла в наш дом”

Война – это беспощадная сила, которая разрушает всё на своём пути, ломает человеческие судьбы, заставляет людей страдать. За всю историю существования на земле произошло много войн, но самой страшной из них была война 1941-1945годов – Великая Отечестве …

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов. Наибол …