Автор(ы)

Чижова Арина Дмитриевна

Аффилиация

МБОУ Школа № 90 г.о. Самара

Руководитель

Кадушкина Светлана Александровна, учитель биологии

Аннотация

Актуальность работы. Несмотря на то, что парк имени Ю.А. Гагарина – одно из самых популярных и любимых мест отдыха для жителей города Самары, особенно для подрастающего поколения, мало, кто знает, что вековой дуб, произрастающий на его территории, является ботаническим памятником природы местного значения.

Цель работы: проанализировать состояние памятника природы местного значения –  векового дуба в парке имени Ю. А. Гагарина в настоящее время.

Объект исследования – вековой дуб, произрастающий в парке имени Ю.А. Гагарина.

Предмет исследования – состояние векового дуба – памятника природы   в настоящее время.

Гипотеза. Проанализировав состояние векового дуба, материалы «Журнала полевого обследования особо охраняемой территории» от 1997 года и «Паспорта особо охраняемой природной территории г. Самара» от 1991 года, хранящиеся в Департаменте благоустройства и экологии администрации г.о. Самара, можно доказать, что вековой дуб достоин сохранения статуса «памятник природы местного значения».

Задачи исследования:

  • Изучить материалы по данной проблеме (материалы в книгах, интернете, паспорт памятника природы, журнал полевого обследования особо охраняемой территории).
  • Выявить причины объявления векового дуба – государственным памятником природы местного значения.
  • Провести измерения векового дуба (высоты ствола, обхват ствола) и сравнить их с ранее указанными данными.
  • Изучить фенотипическое состояние векового дуба.
  • Создать карту – схему парка Ю.А. Гагарина с указанием расположения векового дуба.
  • С помощью данных своего исследования составить новый паспорт памятника природы – векового дуба.

Выводы:

  1. Дуб – символ силы, мужества, выносливости, долголетия, плодородия, благородства, верности, поэтому его связывали с именами сильных и могущественных Богов и ветви, листья, плоды его изображали на гербах. Вековой дуб в парке имени Ю.А. Гагарина, является настоящим доказательством этих слов.
  2. Дуб – долгожитель объявлен решением исполкома Самарского городского Совета от 24.12.1991 года № 1037 государственным памятником природы местного значения.
  3. Составлен новый паспорт памятника природы, так как статус «памятник природы местного значения» у дуба – долгожителя в настоящее время сохраняется в документах, которым больше 20 лет.
  4. Вековой дуб в настоящее время нуждается в серьезной охране, так как имеет практически неудовлетворительное состояние ствола по возрасту и подвергается отрицательному воздействию со стороны человека.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 28.02.2019

Занятое место: 1

Период подведения промежуточного результата: 25.02.2019-03.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина