Главная страница » Конкурсные работы участников » Юридические науки » Статья “К вопросу о необходимости закрепления термина «хирургическая косметология» в законодательстве, регламентирующем здравоохранительные правоотношения”

Статья “К вопросу о необходимости закрепления термина «хирургическая косметология» в законодательстве, регламентирующем здравоохранительные правоотношения”

Автор (ы)

Щербинина Ирина Васильевна

Аффилиация

Государственный гуманитарно-технологический университет,

Аннотация

На сегодняшний день российская пластическая хирургия остаётся одной из самых нерегулируемых отраслей медицины. Кардинальный перелом ситуации произошёл только в 2009 году, когда Минздравсоцразвития официально ввело такую профессию, как «пластический хирург». Врачебная специальность «пластическая хирургия» отсутствовала и в Номенклатуре 1999 г., и в Номенклатуре 2008 г. Там назывались лишь «челюстно-лицевая хирургия» и «дерматовенерология».

Безусловно, выделение в отдельную отрасль пластической хирургии, которая впервые официально признана в России, – свидетельство развития в сфере оказания медицинской помощи, направленной на улучшение или изменение внешнего облика пациента. Введение специальности «пластическая хирургия» позволит навести порядок в сфере оказания услуг хирургической косметологии и подготовить достойных специалистов в области хирургической косметологии, оттеснив недобросовестных и не имеющих достаточного опыта пластических хирургов. Вместе с тем, хотя данные области медицины и были выделены в отдельные, нормативное регулирование они получили сравнительно недавно – с вступлением в силу Порядка оказания медицинской помощи по профилю “пластическая хирургия”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 08.11.2019

Смотреть похожие работы

Статья “Подходы к определению понятия права”

Егоршина Виктория Владимировна, Петросова Юлия Михайловна
Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС), г. Москва
Право является объектом правопонимания, который представляет собой сложное системное образование, характеризующееся многогранностью и комплексностью. От того, какой смысл вкладывается в понятие «право», зависит понимание всей правовой системы в целом и...

Статья “Судебная власть, правосудие, судебный контроль: взаимосвязь в уголовном судопроизводстве”

Умярова Регина Рушановна
Нижегородская академия МВД России
В статье анализируются актуальные и спорные вопросы соотношения понятий "судебная власть", "правосудие" и "судебный контроль"; рассматриваются обоснованные подходы к их пониманию, имеющиеся на сегодняшний день. Произведена попытка отграничения указанных определений...