Автор(ы)

Шитова Лариса Дмитриевна

Аффилиация

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Уральский филиал

Руководитель

Дубынина Анна Валерьевна, доцент

Аннотация

От решения проблем уровня и качества жизни во многом зависит направленность и темпы дальнейших преобразований в стране и, в конечном счете, политическая, а, следовательно, и экономическая стабильность в обществе. Решение этих проблем требует определенной политики, выработанной государством, центральным моментом которой был бы человек, его благосостояние, физическое и социальное здоровье. Именно поэтому все преобразования, которые, так или иначе, могут повлечь изменение уровня жизни, вызывают большой интерес у самых разнообразных слоев населения.

Цель работы – проанализировать социально-экономическую характеристику России.

Задачи:

  1. Проанализировать объем денежных доходов населения РФ;
  2. Рассмотреть социальные условия населения РФ.

Объект – Российская Федерация.

Результаты и выводы. Основными тенденциями изменения современного российского общества являются:

  • социальная поляризация;
  • сокращение интеллигенции;
  • процесс стирания границ между специалистами с высшим образованием и высококвалифицированными рабочими;
  • появление новых социальных групп. Данные тенденции развития социальных процессов свидетельствуют о том, что Россия относится к числу стран с переходным типом экономических и социальных отношений. Это определяет некоторую размытость границ между социальными группами, их нестабильность и повышенную мобильность. Вместе с тем общая направленность эволюции социальной структуры современного российского общества во многом совпадает с мировыми тенденциями.

Выделяется четыре уровня жизни населения:

  • достаток;
  • нормальный уровень;
  • бедность;
  • нищета. С помощью кривой Лоренца и коэффициента Джини мы проанализировали уровень жизни населения России. Кривая Лоренца – графическое отображение неравенства в распределении личных доходов. Коэффициент Джини – это количественный показатель, показывающий степень неравенства различных вариантов распределения доходов

Для сокращения степени неравенства в обществе и повышения социальной справедливости государство проводит социальную политику. Социальная политика складывается из двух базовых направлений:

  1. Обеспечение достойного уровня и качества жизни населения;
  2. Регулирование рынка труда.

Таким образом, уровень и качество жизни населения России может улучшиться, за счет помощи безработным, улучшения технологического обеспечения предприятий, снижения коррупции чиновников и, в общем, улучшения социальной политики государства.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 08.11.2019

Занятое место: 3

Период подведения промежуточного результата: 04.11.2019-10.11.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина