Главная страница » Конкурсные работы участников » Экономические науки » Исследовательская работа «Ресайклинг» в системе формирования зеленой экономики

Исследовательская работа «Ресайклинг» в системе формирования зеленой экономики

Автор (ы)

Ерошенко Максим Михайлович

Аффилиация

Лицей экономический №14 г.Ростов-на-Дону

Научный руководитель

Мовчан Ирина Викторовна, учитель экономики

Аннотация

Актуальность темы исследования. В настоящее время во всех странах мира все чаще говорят о необходимости формирования «зеленой экономики», направленной на создание экологически чистых производств и отраслей, новых прогрессивных технологий ресурсосбережения и охраны окружающей среды для обеспечения высоких стандартов социального благополучия. В рамках существующих концепций устойчивого экономического роста «зеленая экономика» занимает особое место, поскольку оперирует категориями рационального использования ограниченных природных ресурсов, поиска рациональных моделей потребления, а также переработки и утилизации бытовых и промышленных отходов, которых в условиях современной модели потребления становится все больше и больше. Актуальность данной темы объясняется тем, что в нашем городе (который находится на 32 месте в России по уровню загрязненности по данным Федеральной службы государственной статистики РФ) в последнее время решался вопрос строительства мусорозавода – одного из способов решения проблемы утилизации отходов, способствующего формированию эффективной модели зеленой экономики. Опыт зарубежных стран демонстрирует разные способы утилизации – полигоны, мусоросжигание, мусоропереработка. В нашем городе, как и в большинстве городов России (что определяет общенациональный отрицательный тренд) решение проблемы утилизации – это вывоз мусора на «свалку». Поэтому дискуссии вокруг строительства мусорозавода не утихают, хотя принято решение о приостановлении проекта строительства. Я решил разобраться с тем, насколько наличие завода опаснее той же свалки, что и определило цель моего исследования, его цели и задачи.

Цель исследовательской работы заключается в проведении анализа факторов становления и развития «зеленой экономики» и выделение его ключевого компонента – проблемы утилизации и переработки бытовых отходов, способов решения данной проблемы, соответствующих той или иной местности, в частности в нашем городе. Для решения поставленной цели в рамках предпринятого исследования решалась группа задач:

  • определить место «зеленой экономика» в концепции устойчивого экономического развития;
  • выявить факторы и модели «зеленой экономики» в современных условиях;
  • изучить проблему утилизации и переработки отходов как основного направления формирования «зеленой экономики»;
  • определить способы утилизации и переработки бытовых отходов;
  • охарактеризовать роль и значение мусорозаводов в городах;
  • провести опрос жителей г.Ростова-на-Дону по поводу их отношения к строительству мусорозавода.

Результаты и выводы. Загрязнение мусором стала важнейшей проблемой российских городов, и Ростовская область не является исключением. В основном экологические проблемы нашего города и области связаны с последствиями предшествующего индустриального развития. Не удивительно, что основные экологические проблемы связаны с последствиями постиндустриального подъема, автомобильным транспортом и предприятиями теплоэнергетики.

Наибольший вклад в разрушение экологии города и области вносят свалки промышленных и бытовых отходов (которых в области более 700), функционирование которых не соответствует санитарно-гигиеническим нормам эксплуатации. Довольно часто свалки горят. В Ростовской области всего три комплекса по сортировке мусора, два из которых в г. Ростове-на-Дону.

Проведенное исследование показало, что в целом, опрошенные мною жители нашего города считают себя экологически грамотными и ответственными. Однако при этом, более половины опрошенных не занимаются сортировкой бытового мусора,  имея практически в каждом дворе отдельный контейнер для пластиковых отходов. И это не удивительно, поскольку 38% опрошенных не знают о длительном сроке разложения пластиковых отходов.

Подавляющее большинство опрошенных против строительства мусорозавода, хотя считают, что завод – более контролируемый объект, нежели свалка, об опасности которой многие осведомлены.

Как видно, проведенный опрос дал очень противоречивые результаты, что доказывает необходимость принятия мер в области повышения экологической грамотности населения через местные СМИ.

Для решения обозначенной проблемы каждый житель нашего города должен начинать борьбу с себя: сортировать отходы, сокращать количество отходов, принимать активное участие в субботниках. Если с предприятиями, включая свалки, борются различные органы власти, то бытовой мусор – практически неконтролируемая проблема.

Кроме того, сознание людей должно быть обязательно подкреплено мерами, принятыми на государственном уровне. Необходимо создание всеобъемлющей системы, занимающейся вопросами ответственного обращения с утилизацией отходов. Только комплексный подход к проблеме со стороны местных властей, общественных организаций, а также каждого отдельно взятого жителя города может свести к минимуму риски губительного воздействия отходов на городскую экосистему.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.11.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экономический расчет солнечной электростанции в ИЖС”

Квасов Матвей Михайлович
ГБОУ РК "Карельский кадетский корпус имени Александра Невского", г. Петрозаводск
Насколько тема об использовании солнечных батарей актуальна в настоящее время, может  сказать то факт, что  возобновляемые источники электроэнергии активно обсуждают как минимум последние 10 лет. В России эта тема стала и...

Исследовательская работа “Перспективы и риски создания малого предприятия по изготовлению блоков из опилкобетона для индивидуального жилищного строительства”

Самохвал Андрей
ГБОУ РК "Карельский кадетский корпус имени Александра Невского", г. Петрозаводск
Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ в январе 2022 года проводил исследование о жилье, в котором россияне проживают и хотели бы жить, — и выяснилось, что сейчас жители страны чаще...