Главная страница » Работы на конкурс » Филологические науки » Исследовательская работа “Тайна происхождения моей фамилии”

Исследовательская работа “Тайна происхождения моей фамилии”

Автор (ы)

Писков Максим Викторович

Аффилиация

МАОУ Карасульская СОШ Ишимского района Тюменской области

Научный руководитель

Булгарева Лариса Петровна

Аннотация

Проблема: Когда пишут мою фамилию, то часто ошибаются: вместо И (Писков) пишут Е (Песков), приходится уточнять написание моей фамилии. Резонно возникает вопрос: моя фамилия произошла от слова ПИСК или от слова ПЕСОК?

Актуальность:  Выбранная тема является актуальной на сегодняшний день. Ведь изучением родословных и истории своих предков увлечены миллионы людей на нашей планете. И это не случайно. Любому человеку хочется ощутить себя не просто отдельной личностью, а частью рода, связывающего нас с поколениями наших предков. Одним из направлений такой работы – поиск родственных связей предков по фамилиям. На этом этапе полезно изучить происхождение фамилий предков. Ведь именно однофамильцы (особенно, если это редкие фамилии) зачастую имеют дальние родственные связи. Хотя только тщательное построение семейного древа и изучение родословной семьи дает возможность установить общих предков.

Цель проекта: выяснить, какие тайны хранит моя фамилия, определить её историю и происхождение.

Объект исследования: история происхождения фамилий на Руси.

Предмет исследования: значение фамилии «Писков».

Задачи:

  • формировать навыки исследовательской деятельности;
  •  узнать, что обозначает слово «фамилия»;
  • изучить материалы по истории происхождения и значений фамилий в России;
  • установить происхождение своей фамилии, её значение;
  • познакомиться с реликвиями и ценными старинными предметами своей семьи;
  • выяснить, знают ли ученики 2 «Б» класса значение своей фамилии;
  • создать модель генеалогического древа своей семьи.

Гипотеза: Предположим, что если я узнаю  о происхождении своей фамилии, то узнаю много интересного и о прошлом своих предков.

Методы исследования: опрос родственников (интервьюирование); поиск, изучение и систематизация информации о происхождении фамилий из различных источников (сети интернета, книги, словари, энциклопедии); исследование; обобщение и описание; составление генеалогического древа.

Ожидаемые результаты: Формирование умений наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, работать с дополнительной литературой, интернетом. Заинтересованность одноклассников историей происхождения своих фамилий. Исследование истории возникновения фамилии «Писков» открывает забытые страницы о жизни  наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 28.02.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Учение без мучения. Выбор самых лучших способов запоминания словарных слов”

Ворона, искусство, бегемот, зеркало. Что общего в этих словах? Все очень просто, все эти слова являются словарными. У меня возникли вопросы: можно ли выучить словарные слова легко и с удовольствием? Существуют ли какие-то способы запоминания? Гипотеза: …

Исследовательская работа “Лингвистические средства манипуляции в англоязычной рекламе”

В работе поднимается тема различных лингвистических средств манипуляции в англоязычной рекламе. Актуальность работы заключается в том, что за последние годы интерес к рекламе возрос во много раз. В современном мире каждой компании важно и нужно позицио …

Исследовательская работа “Языковые средства описания отрицательных эмоций в художественном тексте”

В настоящее время происходит повышенный интерес к изучению эмоций в различных науках, например, в психологии, философии, культурологии, социологии и многих других. Так как эмоции являются одной из наиболее сложных систем, их изучение является многоаспе …

Исследовательская работа “О подвиге, о лётчиках, о славе…”

Проблема. Сейчас большинство моих сверстников мечтают быть «айтишниками», учиться программированию, разрабатывать сайты, приложения для смартфонов и игры. И я не вижу в этом ничего зазорного. Но было время, когда все мальчишки и даже девчонки мечтали с …