Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Оценка состояния древостоя методом биоиндикации”

Исследовательская работа “Оценка состояния древостоя методом биоиндикации”

Автор (ы)

Павлова Екатерина

Аффилиация

МАУ ДО "Детский экологический центр" городского округа город Стерлитамак Республика Башкортостан

Научный руководитель

Гизатуллина Гульназ Фанисовна

Аннотация

Значительную роль в нейтрализации и ослаблении негативных воздействий промышленных зон города на людей и живую природу в целом играют зеленые насаждения. Высаживаемые на городских улицах и в скверах зеленые насаждения помимо декоративно-планировочной и рекреационной функций выполняют очень важную защитную и санитарно-гигиеническую роль. Зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют “легкими города”. Однако, выполняя защитную и санитарно-гигиеническую функцию, древесная растительность подвергается воздействию антропогенного загрязнения. Это приводит к ухудшению состояния древостоя, а в некоторых случаях к его гибели. Для улучшения состояния древесной растительности нужно исследовать каким образом и в какой мере влияет антропогенное загрязнение на растения, произрастающие в городе. Исследования в этой области поможет определить наиболее актуальную древесную растительность для городов с антропогенной нагрузкой.

Объект исследования: древесная растительность

Предмет исследования: состояние древесной растительности исследуемых участков.

Цель работы: определить состояние древостоя методами биоиндикации.

Задачи работы:

  1. Определить видовой состав деревьев на выбранных участках;
  2. Изучить литературу по данной теме;
  3. Оценить жизненное состояние деревьев на выбранных участках;
  4. Определить степень запыленность листовых пластинок тополя на исследуемых зонах г.Стерлитамак;
  5. Обобщить и систематизировать данные.

Гипотеза: древесные насаждения около г. Стерлитамак находятся в угнетенном состоянии и не могут в полные меры поддерживают экологическое равновесие среды обитания жителей города.

Новизна данной работы состоит в том, что в ней дается биологическое и экологическое обоснование использования определенных видов деревьев для озеленения того или иного участка.

За основу методики исследования был взят план инвентаризации зеленых насаждений, предложенный в книге Т.Я Ашихминой «Школьный экологический мониторинг» (М.: АГАР, 2002). Древесная растительность, произрастающая на исследуемых участках, выполняет санитарно-гигиенические и декоративные функции. По результатам наблюдений с использованием методов биоиндикациии видно, что антропогенная нагрузка на древесную растительность крайне велика. Однако следует заметить, что деревья, произрастающие на исследуемых участках, обладают устойчивостью к тем или иным антропогенным загрязнителям. Это проявляется в том, что визуально древостой выглядит здоровым. Но, следует заметить, что биохимические процессы, протекающие в древесной растительности, у некоторых видов нарушены, так как обнаружены поражения листьев хлорозом и наросты на коре деревьев, выявлены отклонения биообъектов от билатеральной симметрии. При озеленении следует учитывать характер воздействие того или иного загрязнителя на ту или иную древесную растительность.

Результаты:

  1. Определила видовой состав древесной флоры, используемый в озеленении г. Стерлитамака в основном вязом обыкновенным, тополями канадским и пирамидальным, кленом ясеневидным, ясенем обыкновенным, березой белой;
  2. Установлено, что по состоянию древостоя ослабленными являются следующие зоны2- Район Сода ул. Лесная, 3- ВТС Ольховка,5- Стерлитамакский лесхоз. Сильно ослабленными являются следующие зоны 1- Промышленная зона (хим. кольцо),4 -В центре города (Сквер около вечного огня),6- Лесная зона в р-н Первомайск. Сильно запыленные листья тополя наблюдаются в зонах №1- Промышленная зона (хим. кольцо), № 4 – В центре города (Сквер около вечного огня). Менее запыленные листья тополя в зонах №2- Район Сода ул. Лесная, №3- ВТС Ольховка, №5- Стерлитамакский лесхоз, № 6- Лесная зона в р-н Первомайск.

Таким образом данные исследования подтверждают предположение о неблагополучном состоянии древесных насаждений города, а также указывают на разную степень загрязненности отдельных участков. Следовательно, загрязнение выхлопными газами атмосферы ежегодно приносит вред древесной растительности. Ежедневное воздействие данного вида загрязнений приводит к ухудшению состояния деревьев, снижению жизненности, угнетению метаболических процессов, появлению морфологических реакций. Практические действия: На территории ДЭЦ воспитанниками были выращены более 200 шт тополей. Для улучшения экологического состояния города каждый год проходит экологическая акция «Вырасти и посади свое дерево» В этом году а парках, скверах нами было посажено более 92 шт. деревьев.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 02.03.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …