Автор(ы)

Павлова Екатерина

Аффилиация

МАУ ДО "Детский экологический центр" городского округа город Стерлитамак Республика Башкортостан

Руководитель

Гизатуллина Гульназ Фанисовна

Аннотация

Значительную роль в нейтрализации и ослаблении негативных воздействий промышленных зон города на людей и живую природу в целом играют зеленые насаждения. Высаживаемые на городских улицах и в скверах зеленые насаждения помимо декоративно-планировочной и рекреационной функций выполняют очень важную защитную и санитарно-гигиеническую роль. Зеленые насаждения издавна считаются надежной и проверенной защитой от загрязнения воздуха, их справедливо называют “легкими города”. Однако, выполняя защитную и санитарно-гигиеническую функцию, древесная растительность подвергается воздействию антропогенного загрязнения. Это приводит к ухудшению состояния древостоя, а в некоторых случаях к его гибели. Для улучшения состояния древесной растительности нужно исследовать каким образом и в какой мере влияет антропогенное загрязнение на растения, произрастающие в городе. Исследования в этой области поможет определить наиболее актуальную древесную растительность для городов с антропогенной нагрузкой.

Объект исследования: древесная растительность

Предмет исследования: состояние древесной растительности исследуемых участков.

Цель работы: определить состояние древостоя методами биоиндикации.

Задачи работы:

  1. Определить видовой состав деревьев на выбранных участках;
  2. Изучить литературу по данной теме;
  3. Оценить жизненное состояние деревьев на выбранных участках;
  4. Определить степень запыленность листовых пластинок тополя на исследуемых зонах г.Стерлитамак;
  5. Обобщить и систематизировать данные.

Гипотеза: древесные насаждения около г. Стерлитамак находятся в угнетенном состоянии и не могут в полные меры поддерживают экологическое равновесие среды обитания жителей города.

Новизна данной работы состоит в том, что в ней дается биологическое и экологическое обоснование использования определенных видов деревьев для озеленения того или иного участка.

За основу методики исследования был взят план инвентаризации зеленых насаждений, предложенный в книге Т.Я Ашихминой «Школьный экологический мониторинг» (М.: АГАР, 2002). Древесная растительность, произрастающая на исследуемых участках, выполняет санитарно-гигиенические и декоративные функции. По результатам наблюдений с использованием методов биоиндикациии видно, что антропогенная нагрузка на древесную растительность крайне велика. Однако следует заметить, что деревья, произрастающие на исследуемых участках, обладают устойчивостью к тем или иным антропогенным загрязнителям. Это проявляется в том, что визуально древостой выглядит здоровым. Но, следует заметить, что биохимические процессы, протекающие в древесной растительности, у некоторых видов нарушены, так как обнаружены поражения листьев хлорозом и наросты на коре деревьев, выявлены отклонения биообъектов от билатеральной симметрии. При озеленении следует учитывать характер воздействие того или иного загрязнителя на ту или иную древесную растительность.

Результаты:

  1. Определила видовой состав древесной флоры, используемый в озеленении г. Стерлитамака в основном вязом обыкновенным, тополями канадским и пирамидальным, кленом ясеневидным, ясенем обыкновенным, березой белой;
  2. Установлено, что по состоянию древостоя ослабленными являются следующие зоны2- Район Сода ул. Лесная, 3- ВТС Ольховка,5- Стерлитамакский лесхоз. Сильно ослабленными являются следующие зоны 1- Промышленная зона (хим. кольцо),4 -В центре города (Сквер около вечного огня),6- Лесная зона в р-н Первомайск. Сильно запыленные листья тополя наблюдаются в зонах №1- Промышленная зона (хим. кольцо), № 4 – В центре города (Сквер около вечного огня). Менее запыленные листья тополя в зонах №2- Район Сода ул. Лесная, №3- ВТС Ольховка, №5- Стерлитамакский лесхоз, № 6- Лесная зона в р-н Первомайск.

Таким образом данные исследования подтверждают предположение о неблагополучном состоянии древесных насаждений города, а также указывают на разную степень загрязненности отдельных участков. Следовательно, загрязнение выхлопными газами атмосферы ежегодно приносит вред древесной растительности. Ежедневное воздействие данного вида загрязнений приводит к ухудшению состояния деревьев, снижению жизненности, угнетению метаболических процессов, появлению морфологических реакций. Практические действия: На территории ДЭЦ воспитанниками были выращены более 200 шт тополей. Для улучшения экологического состояния города каждый год проходит экологическая акция «Вырасти и посади свое дерево» В этом году а парках, скверах нами было посажено более 92 шт. деревьев.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: I Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 02.03.2019

Занятое место: 2

Период подведения промежуточного результата: 25.02.2019-03.03.2019


Закрыть меню
×
×

Корзина