Главная страница » Конкурсные работы участников » Биологические науки » Исследовательский проект “”Чёрное золото” греческих островов”

Исследовательский проект “”Чёрное золото” греческих островов”

Автор (ы)

Поднебесных Владимир, Черепанов Александр

Аффилиация

МАОУ СОШ № 4 им. И.С. Черных г. Томска

Научный руководитель

Мамонова Наталья Викторовна

Аннотация

В странах средиземноморья растет много интересных и необычных для сибиряка растений. Одно из низ них Рожковое дерево или Цератония (лат. Ceratonia siliqua, англ. Carob tree, греч. Χαρουπιά), представляет собой растение семейства бобовых. Как оказалось, рожковое дерево известно людям с древних времен и широко используется в пищу и по сей день. Из нарезанных плодов растения, с последующим выпариванием, получают сладкий сироп, который используется в кондитерских изделиях. Кроме того, плоды растения измельчают до порошкообразного состояния, получая продукт схожий с порошком какао – кэроб. Продукты с добавлением плодов рожкового дерева не вызывают аллергическую реакцию, в отличие от того же какао. Кроме того, плоды рожкового дерева служат сырьём для изготовления пищевой добавки  (камедь рожкового дерева), которая является загустителем и входит в состав молочных продуктов (например, сыров), соусов и хлебобулочных изделий.

Интерес к данному растению и определил цель исследовательского проекта – знакомство с рожковым деревом и продуктами, получаемыми из его плодов.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • изучение самого растения по литературе и другим источникам информации;
  • знакомство с кэробом и его применением (практическая часть исследования);
  • маркетинговое исследование;
  • социологическое исследование.

Побывав в путешествии и увидев незнакомое растение, и начав изучать его уже дома, оказалось, что рожковое дерево очень древнее растение, а продукты, получаемые из него очень полезны для здоровья. Кэроб является более безопасным заменителем какао, а на вкусе шоколада это почти не сказывается. Кроме того, продукты из рожкового дерева есть и в магазинах около дома, и мы их употребляем, даже не подозревая об этом. Точнее камедь рожкового дерева – популярная пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах, часто попадающих нам на стол. Анкетирование и опрос одноклассников показал, что ребята с удовольствием воспринимают информацию о новых растений и новых продуктах, а так же об их пользе для здоровья.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Мир, в котором мы живем: I Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 02.03.2019

Смотреть похожие работы

Проектная работа “Производство сушеных ягод и овощей для приготовления быстрорастворимого сока”

Цель работы – создать натуральный сушеный напиток из моркови и ягод брусники. В соответствии с указанной целью, мы поставили следующие задачи: Изучить общую характеристику брусники и моркови. Рассмотреть виды и оборудование для сушки брусники и моркови …

Проектная работа “Пожарное депо с энергосберегающими солнечными батареями”

Пожарное депо – это объект пожарной охраны, в котором расположены помещения для хранения пожарной техники и ее технического обслуживания, служебные помещения для размещения личного состава, помещение для приема извещений о пожаре, технические и вспомог …

Проектная работа “Только он не вернулся из боя…”

Много героических страниц вписано в летопись Великой Отечественной войны. Много интересных фактов, событий вспоминают герои той войны, их дети, внуки. У многих есть с вещи, документы той поры, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколен …

Проектная работа “Влияние коронавируса на Центральную нервную систему школьников”

В связи с новой коронавирусной инфекцией, существенно изменилось качество жизни и стиль нашего общения: нарушаются социальные связи, работоспособность, уровень полученных знаний. Это мы видим на уровне успеваемости школьников, изменения психологическог …