Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “”Чёрное золото” греческих островов”

Исследовательский проект “”Чёрное золото” греческих островов”

Автор (ы)

Поднебесных Владимир, Черепанов Александр

Аффилиация

МАОУ СОШ № 4 им. И.С. Черных г. Томска

Научный руководитель

Мамонова Наталья Викторовна

Аннотация

В странах средиземноморья растет много интересных и необычных для сибиряка растений. Одно из низ них Рожковое дерево или Цератония (лат. Ceratonia siliqua, англ. Carob tree, греч. Χαρουπιά), представляет собой растение семейства бобовых. Как оказалось, рожковое дерево известно людям с древних времен и широко используется в пищу и по сей день. Из нарезанных плодов растения, с последующим выпариванием, получают сладкий сироп, который используется в кондитерских изделиях. Кроме того, плоды растения измельчают до порошкообразного состояния, получая продукт схожий с порошком какао – кэроб. Продукты с добавлением плодов рожкового дерева не вызывают аллергическую реакцию, в отличие от того же какао. Кроме того, плоды рожкового дерева служат сырьём для изготовления пищевой добавки  (камедь рожкового дерева), которая является загустителем и входит в состав молочных продуктов (например, сыров), соусов и хлебобулочных изделий.

Интерес к данному растению и определил цель исследовательского проекта – знакомство с рожковым деревом и продуктами, получаемыми из его плодов.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  • изучение самого растения по литературе и другим источникам информации;
  • знакомство с кэробом и его применением (практическая часть исследования);
  • маркетинговое исследование;
  • социологическое исследование.

Побывав в путешествии и увидев незнакомое растение, и начав изучать его уже дома, оказалось, что рожковое дерево очень древнее растение, а продукты, получаемые из него очень полезны для здоровья. Кэроб является более безопасным заменителем какао, а на вкусе шоколада это почти не сказывается. Кроме того, продукты из рожкового дерева есть и в магазинах около дома, и мы их употребляем, даже не подозревая об этом. Точнее камедь рожкового дерева – популярная пищевая добавка, которая встречается во многих продуктах, часто попадающих нам на стол. Анкетирование и опрос одноклассников показал, что ребята с удовольствием воспринимают информацию о новых растений и новых продуктах, а так же об их пользе для здоровья.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Проектная работа “Изучение естествознания через призму искусства (на примере авторской разработки модели параграфа к школьному учебнику о природных катастрофах)”

Цель проекта: обосновать и разработать модель энциклопедической странички о природных катастрофах на основе естественно-научного аспекта и изобразительного искусства к учебнику естествознания для 10 класса. Объектом проектной работы выступают природные …

Проектная работа “Изготовление антисептиков и мыла из фитосырья Актюбинской области”

Научно-исследовательская работа содержит материал о способах изготовления антисептиков и фитомыла на основе сырья, полученного из лекарственных растений Актюбинской области. Актуальность. Использование лекарственных растений в народной медицине и в быт …

Сад на крыше “Уголок мечты”

Актуальность заключается в создании экологически чистого места. Вход в наш уголок мечты украшает арка с красиво цветущими вьющимися розами. Войдя в наш сад, следует обратить внимание на то, что он условно разделен на две зоны: зона отдыха, которая обус …

Проект “Национальный комплекс оздоровления (НКО)” (Южно-Казахстанская область, на примере бассейна реки Бадам)

Аннотация. Разработаны принципиальные положения по созданию рекреационного комплекса позволяющего сохранять и улучшать здоровье контингента отдыхающих людей. Такие национальные оздоровительные комплексы можно развивать в любом регионе Республики Казахс …