Автор(ы)

Сардарбек Нурхан Канатбекулы

Аффилиация

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Руководитель

Сембиева Ляззат Мыктыбековна

Аннотация

Зачем нужен робо-эдвайзинг в виде неодушевленного сервиса, когда можно обратиться к живому человеку, расспросить все на месте, задать различные вопросы и принять решение? Дело в том, что люди не всегда могут давать хорошие инвестиционные советы, ведь некомпетентность финансового советника никто не отменял. Но даже если обратиться к профессионалу своего дела – к независимому финансовому консультанту, который расскажет, как лучше сформировать портфель, учитывая опыт клиента, его отношение к риску и прочие нюансы, за это придется прилично заплатить. Так, если взглянуть на американский опыт, средний чек за такого рода услугу составляет около
миллиона долларов. К сожалению, далеко не каждый может позволить себе раскошелиться на такую сумму. В случае с робо-эдвайзингом стоимость аналогичных услуг довольно невысокая.

Цель исследовательской работы – рассмотрение основ робо-эдвайзинга в экономике, а также анализ современного состояния и перспектив развития робо-эдвайзинга в РК.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить экономическую сущность и особенности робо-эдвайзинга;
  • провести анализ развития робо-эдвайзинга;
  • провести исследование проблем и перспектив развития робоэдвайзинга.

Объект исследования – процесс робо-эдвайзинга в современной рыночной экономике.

Предмет исследования – экономические отношения в процессе формирования, развития и применения робо-эдвайзинга.

В работе использовались следующие основные методы: сбор информации и ее направленное преобразование, теоретический анализ и обобщение.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды только зарубежных ученых, в которых достаточно глубоко и обстоятельно исследовались вопросы робо-эдвайзинга. Потому что в Казахстане эта отрасль является очень молодой и не проводились исследования отечественных ученых на значительном уровне.

Научная новизна исследования заключается в развития и конкретизации концептуальных подходов к робо-эдвайзинга применительно к особенностям Казахстана и выработке рекомендаций по его развитию и совершенствованию.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследования представляют собой вклад в развитие теории и практики робоэдвайзинга, что относится к экономике инновационного развития.

Робо-эдвайзинг – это пересечение традиционного финансового консультирования с онлайн-технологиями, адаптированными под использование человеком без опыта. Сервисы, которые воплотили этот подход, предоставляют онлайн-услугу по созданию инвестиционного портфеля из биржевых инвестиционных фондов. Инвестиционные роботы-консультанты – это не искусственный интеллект, а достаточно сложный комплекс алгоритмов, построенных на экономических теориях, поведенческих финансах и данных по рынку. Алгоритмы, обрабатывая клиентские запросы, используют доступные системе базы данных и формируют персонализированную матрицу рекомендаций. Ее
создание может занять у разработчика немало времени, но готовый продукт призван оправдать эти затраты.

Несмотря на то, что в последнее время в робоэдвайзинге растет число элементов искусственного интеллекта и нейросетей, позволяющих программам самообучаться, чаще всего алгоритмы разрабатываются человеком. Наиболее популярны сервисы-помощники, не направленные на замену инвестора, что связано со значимостью личного контакта и довольно узким спектром задач, которые программа способна решить без привлечения эдвайзера-человека. Например, на этапе анализа анкеты и предварительного собеседования инвестиционный консультант может посоветовать человеку подождать со вкладом и накопить большую сумму для стартового капитала, осознавая, что в текущий момент портфель решений не идеален и не отвечает потенциальным возможностям. Робоэдвайзер не оценит ситуацию стратегически и даст советы, находясь в жестких рамках предварительно заданных условий. Тем не менее, компьютер забирает на себя все больше рутинных функций, высвобождая человеческие ресурсы. В анализе больших объемов
релевантной информации машина тоже имеет преимущества. В свою очередь, человек силен нестандартным мышлением и возможностью принимать решения при неполном наборе данных.

Несмотря на то, что в Казахстане робо-эдвайзинг практически нет, мы можем ожидать в будущем, что эта финансовая технология станет актуальным и в нашей стране. Но для этого надо решать некоторые вопросы.

  • Разработку системы законодательных и нормативных актов;
  • Развитие международного научно-технического сотрудничества;
  • Создание институтов поддержки роботизаций;
  • Создание и развитие институтов финансовой поддержки.

Как полагают эксперты, роботы не заменят полностью портфельных управляющих, но смогут составить им конкуренцию уже в среднесрочной перспективе. Использование робо-эдвайзеров может сократить штат, но руководить процессом всегда будут «живые» управляющие, уверены участники рынка.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 20.12.2019


Смотреть похожие работы

Маркетинговое исследование восприятия рекламы потребителями противовирусных препаратов

Аннотация. На протяжении нескольких десятков лет маркетинговая деятельность претерпевает колоссальные изменения во всех отраслях экономики, характеризующиеся спецификацией маркетинговых мероприятий в каждой из них. Текущая ситуация распространения коро …

Исследовательская работа “Функционально-стоимостной анализ спортивных кроссовок “Nike””

Актуальностью данной работы является то, что спорт в последнее время пользуется высокой популярностью среди населения нашей планеты. Компания Nike является одним из самых известных разработчиков спортивной обуви. В настоящее время кроссовки Nike, это м …

Исследовательская работа “Функционально-стоимостной анализ наручных часов”

Актуальностью данной работы является то, что каждый человек с давних пор нуждается знании более-менее точного времени. Время-важный аспект в жизни цивилизации.Людям, которые планируют свою жизнь по часам, а точнее, планируют не только сегодняшний день, …

Исследовательская работа “Функционально-стоимостной анализ товаров: iPhone 11 и фитнес-браслет Xiaomi Mi Band 3”

Сегодня уже сложно представить жизнь без интернета, смартфона, гаджетов. Стив Джобс показал миру совершенно новое устройство, содержащее в себе одновременно телефон, плеер и интернет. Появление iPhone стало настоящей революцией в области коммуникаций. …