Главная страница » Работы на конкурс » Экономические науки » Исследовательская работа “Цифровизация аудиторской деятельности”

Исследовательская работа “Цифровизация аудиторской деятельности”

Автор (ы)

Оналбай Ырысжан Еркенулы

Аффилиация

Евразийский национальный университет

Научный руководитель

Сембиева Ляззат

Аннотация

Цифровизация финансового сектора: снижение теневой экономики и “зелёные коридоры” За счёт внедрения цифровых технологий Минфин планирует снизить теневую экономику на 40%.

Вопрос цифровизации финансового сектора сегодня на особом контроле у профильного ведомства. Серди основных задач – оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, повышение качества услуг, а также усиление мер по борьбе с коррупцией. Как эти вопросы решаются за счет “цифры” рассказал в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал вице-министр финансов РК Руслан Енсебаев.

Сегодня Минфином ведется работа сразу над несколькими проектами, которые касаются не только налогово-таможенного блока, но и интегрирование бизнес-процессов бюджетного блока, в том числе и планирования бюджета. В эту сферу входит сбор налогов, планирование бюджета, исполнение государственных закупок и повышение качества государственного аудита и контроля.

“Мы работаем над комплексной автоматизацией и большое внимание уделяется повышению эффективности налогового и таможенного администрирования с помощью цифровых технологий. Понятно, что новые технологии, которые сегодня достигли высокого уровня зрелости, такие как большие данные (Big Data), искусственный интеллект, блокчейн открывают совершенно новые возможности для повышения прозрачности, повышения качества нашей работы. Глава государства в своём Послании поставил задачу на 40% снизить теневую экономику. По большому счёту это будет возможно добиться только благодаря цифровизации”, – сказал Руслан Енсебаев.[1]

Оцифровка аудита отражает более широкую трансформацию, происходящую в деловой среде. Мы живем в эпоху трансформации, когда характерные черты связаны с данными, интерфейсами, людьми или опытом.

Организации продолжают вкладывать значительные средства в новые технологии, чтобы использовать эту возможность, и многие из них в настоящее время используют масштабные цифровые преобразования для радикального развития традиционных бизнес-моделей.

Это можно увидеть во всем мире, который все больше связан данными и целым рядом новых технологических достижений. В качестве примеров можно привести рост числа носителей по требованию, все более широкую автоматизацию, искусственный интеллект и даже технологию беспилотных летательных аппаратов.

Искусственный интеллект также будет поддерживать сам процесс аудита; Как и при оценке программного обеспечения робота роботом-аудитором, у аудиторов есть много возможностей для поддержки робототехникой и искусственным интеллектом. Искусственный интеллект, такой как IBM Watson, способен читать, слушать, изучать и обрабатывать миллиарды документов в минуту. Такой искусственный интеллект может работать со всеми стандартами бухгалтерского учета, будь то Общепринятые принципы бухгалтерского учета США (US GAAP) или Международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), а также другие нормативные акты, такие как Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком (FINMA) или Государственный Совет по надзору за бухгалтерским учетом компании (PCAOB), включая изучение суждений и других аудиторских соображений, и использует его для консультирования аудиторов по определенным вопросам или проблемам аудита. Искусственный интеллект мог читать и интерпретировать полученные доказательства и даже сохранять их в файле электронного аудита, отметив галочкой утверждения. Хотя как эти искусственные методы будут развиваться, пока неизвестно, грядут перемены. Это может даже стать разрушительным для профессии аудитора.

Выводы. Роль профессионала аудита развивается в ответ на цифровую трансформацию компаний. Использование автоматизации для увеличения объемов данных может помочь в проведении высококачественных аудитов и позволяет аудиторам уделять больше внимания идентификации рисков и пониманию бизнеса. Эта эволюция аудита приводит к большей связности и прозрачности и, как следствие, к повышению доверия заинтересованных сторон.

Если компании хотят адаптировать вызовы и возможности современного цифрового мира, они должны использовать это цифровое преобразование в своих интересах. Цифровые процессы и технологии становятся все более глубокими и интегрированными в нашу повседневную деловую жизнь. Воспользуйтесь этим изменением. Решения Contextine Compliance обеспечивают способ цифрового расширения управления аудитом с точки зрения бизнеса и организации до интегрированной системы управления эффективностью и рисками.

Цифровизация позволит внедрить культуру инноваций в аудиторских фирмах, которые должны постоянно вводить новшества и совершенствовать свои процессы и инструменты аудита для удовлетворения меняющихся потребностей своих клиентов. Этот результат идет в том же направлении, что и исследование Рао и Вайнтрауба (2013), которое показывает, что интеграция инновационной культуры в компании побуждает ее сотрудников меняться и быть более активными. Инновации также будут центральным элементом в оценке аудита и карьерного роста сотрудников. Если эта культура инноваций отсутствует, существует риск того, что другие экономические субъекты приедут, чтобы конкурировать с аудиторскими фирмами, предлагая свои услуги.  Конкуренция на рынке может привести к тому, что такие компании, как Google или FinTech, решат предложить аудиторские услуги. Чтобы избежать этой угрозы, крупные аудиторские фирмы внедряют цифровизацию своих процессов, главным образом, чтобы соответствовать изменяющейся среде, дифференцировать себя и быть более конкурентоспособными. Эта стратегическая ориентация, очевидно, требовала человеческих и технологических инвестиций, и аудиторские фирмы должны пересмотреть свои рабочие процедуры.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.12.2019

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Смешанная социально ориентированная экономика скандинавских стран в ретроспективе”

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день скандинавская модель является одной из самых прогрессивных моделей из всех социально ориентированных экономик, а скандинавские страны имеют большие доходы и высокий уровень жизни, тем са …

Исследовательская работа “Смешанная социально ориентированная экономика скандинавских стран в ретроспективе”

Актуальность данной темы обусловлена тем, что на сегодняшний день скандинавская модель является одной из самых прогрессивных моделей из всех социально ориентированных экономик, а скандинавские страны имеют большие доходы и высокий уровень жизни, тем са …

Исследовательская работа “Экономическая выгода утилизации медицинских отходов”

В данной работе выделяются и описываются характерные особенности, которые нужно учитывать при утилизации отходов, связанных с медициной, в зависимости от их классификации. Также производится ознакомление с некоторыми экономическими понятиями. Выявляетс …

Исследовательская работа “Анализ логистической деятельности транспортной компании ООО “Трансимпериал”

Каждое предприятие должно быть оптимизировано с точки зрения распределения продукции и ее транспортировки. Анализ распределения продукции на предприятии помогает выявить проблемы, слабые и сильные стороны, а также на их основе сделать выводы. Цель рабо …