Автор(ы)

Набат Досбол Турсынбекұлы

Аффилиация

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева

Руководитель

Сембиева Ляззат Мыктыбековна, доктор экономических наук, профессор

Аннотация

Актуальность исследования. Одним из направлений развития государства, озвученных в Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана», является «Развитая и инклюзивная экономика». В этом направлении президент подчеркивал что повышение производительности труда, развитие инноваций, внедрение искусственного интеллекта стали основными факторами глобального прогресса. А одним из основных факторов, обеспечивающих интенсивное развитие инноваций, является развитие венчурного финансирования.

Развитие венчурного финансирования в Казахстане считается одним из приоритетных векторов государственного инновационного развития, которое способствует активизации инновационной деятельности и увеличению конкурентоспособности экономики страны. Развитие венчурного финансирования и венчурного предпринимательства способно решить целый комплекс задач, стратегически важных для осуществления позитивных качественных изменений в экономике. Во-первых, это означает дополнительный приток инвестиций, в том числе из-за рубежа. Во-вторых, появляется возможность реанимировать и существенно активизировать национальный инновационный потенциал, постепенно превращая его в основной «локомотив» развития отечественной экономики, расширения ее налоговой и экспортной базы. В-третьих, произойдет сближение казахстанской и международной предпринимательской среды на основе самых современных форм и направлений экономической активности, взаимодействия с непосредственными разработчиками инновационных продуктов. С венчурным капиталом отечественные предприниматели получают не только западные деньги, но и передовой управленческий опыт, и обширные деловые контакты, необходимые для международной коммерциализации собственных технологических разработок, при сохранении контроля над компанией в своих руках.

Цель исследовательской работы – рассмотрение основ венчурного финансирования в экономике, а также анализ современного состояния и перспектив развития венчурного финансирования в РК.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить экономическую сущность и особенности венчурного финансирования;
  • провести анализ развития венчурного финансирования;
  • провести исследование проблем и перспектив развития венчурного финансирования

Объект исследования – процесс венчурного финансирования в современной рыночной экономике.

Предмет исследования – экономические отношения в процессе формирования, развития и применения венчурного капитала.

В работе использовались следующие основные методы: сбор информации и ее направленное преобразование, теоретический анализ и обобщение.

Теоретической и методологической основой исследования послужили труды только зарубежных ученых, в которых достаточно глубоко и обстоятельно исследовались вопросы венчурного финансирования. Потому что в Казахстане эта отрасль является очень молодой и не проводились исследования отечественных ученых на значительном уровне.

Научная новизна исследования заключается в развития и конкретизации концептуальных подходов к венчурному финансированию применительно к особенностям Казахстана и выработке рекомендаций по его развитию и совершенствованию.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты исследования представляют собой вклад в развитие теории и практики венчурного финансирования, что относится к экономике инновационного развития.

Результаты и выводы. Венчурное финансирование – это инвестиции в малые, но перспективные компании-стартапы на начальной стадии их развития. Но в отличие от классических инвестиций здесь чрезвычайно велик риск потери вложений – при этом даже если 80 процентов проектов не принесут отдачи, то прибыль от оставшихся удачных инвестиций окупит все остальное.

Главным фактором успеха венчурных инвестиций по всему миру, стала активная поддержка со стороны государства. Именно оно выступило тем самым сеятелем, который вышел, вспахал и засеял «поле венчура», то есть создало экосистему для своих стартаперов.

В заключении работы следует отметить, что современные венчурные предприятия представляют собой гибкие и мобильные структуры и характеризуются чрезвычайно высокой и целенаправленной активностью, которая объясняется прямой личной заинтересованностью работников фирмы и партнеров по венчурному бизнесу в скорейшей успешной коммерческой реализации разрабатываемой идеи, технологии, объекта, изобретения, причем с минимальными затратами. В темпах доведения разработки до коммерческой реализации с ним не могут конкурировать ни крупные, ни тем более средние и мелкие промышленные фирмы.

Основываясь на своем опыте работы в Казахстане, специалисты венчурных фондов отмечают, что неразвитость инфраструктуры, является серьезными препятствиями развитию венчурного инвестирования в казахстанских регионах. До сих пор остается нерешенным целый комплекс проблем, с которыми сталкиваются как малые компании (недостаток менеджмента, способного подготовить компанию к получению прямых инвестиций, неравенство доступа компаний к источникам венчурных инвестиций в регионах и крупных центрах, недооценка привлекательности венчурного капитала как источника инвестиций), так и фонды (отсутствие адекватной оценки перспективности инвестиций в казахстанскую инновационную сферу, недостаток объектов для инвестиций, нехватка менеджеров, понимающих специфику осуществления инвестиций в высокотехнологический бизнес). Ряд шагов постепенно формирует необходимые элементы соответствующей инфраструктуры. Одним из важнейших условий развития национальной венчурной индустрии является наличие достаточного количества инновационных компаний, ориентированных на привлечение инвестиций, в том числе и венчурных. Для активизации привлечения венчурных инвестиций в инновационные компании, расположенные в регионах Казахстана, и обеспечения для них равных условий доступа к источникам венчурного капитала необходима соответствующая инфраструктура.

Так как венчурный бизнес в Казахстане является очень молодой отраслью, предпосылки ее развития формируются только сейчас. В 2019 году в феврале был создан АО “QazTech Ventures” для содействия развитию технологического предпринимательства через инструменты венчурного финансирования, бизнес-инкубирования и технологического консалтинга. QazTech Ventures входит в структуру АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

АО «QazTech Ventures» привлекает в Казахстан венчурные инвестиции, заключив предварительное соглашение о создании совместного фонда с американским фондом венчурных инвестиций. Капитализация фонда составит 150 млн долларов США, основные инвестиции будут вложены в наиболее успешные стартапы, ранее уже получившие деньги от региональных, либо глобальных фондов «500 Startups».

Фонд планирует инвестировать 35% капитала в компании из США и 65% в компании, отобранные со всего мира. Предполагается, что приоритетными отраслями для инвестирования будут проекты IT, e-commerce, fintech, горно-металлургического комплекса, агросектора, логистики и другие.

Создание совместного фонда и сотрудничество с «500 Startups» может стать важным катализатором развития венчурного капитала Казахстана, так как позволит интегрироваться в глобальную экосистему и будет способствовать масштабированию отечественных стартапов на мировом рынке и привлечению зарубежных инвестиций в страну.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 20.12.2019