Исследовательская работа “Лексико–семантический и структурно–грамматический аспекты ойконимов (комонимов) Жодинского сельсовета”
Автор (ы)
Аффилиация
Средняя школа № 5 г. Жодино Республики Беларусь, 11 класс
Научный руководитель
Аннотация
Возникший в науке XX века и развивающийся в настоящее время широкий интерес к проблеме взаимодействия языка и культуры определяет актуальность данного исследования.
Новизна работы заключается в том, что я дал представление о комонимах Жодинского сельсовета, так как ранее данной темой никто не занимался.
Объектом исследования данной работы являются лингвистические особенности комонимов Жодинского сельсовета.
В качестве предмета исследования рассматриваются 35 комонимов Жодинского сельсовета (Приложение 1), создание ими определенного фрагмента языковой картины Смолевичского района.
Цель исследования – дать комплексное описание лексико-семантических, словообразовательных, морфолого-синтаксических, орфографических особенностей комонимов Жодинского сельсовета, составление краткого топонимического словаря комонимов Жодинского сельсовета.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- познакомиться с теоретическими основами науки топонимики;
- изучить картографические и иные источники информации с целью сбора комонимов Жодинского сельсовета;
- исследовать модель формирования и современное состояние комонимических систем русского языка на примере комонимов Жодинского сельсовета;
- классифицировать комонимы Жодинского сельсовета по словообразованию, лексико-семантическим и морфолого-синтаксическим группам и провести их статистический анализ;
- составить краткий топонимический словарь комонимов Жодинского сельсовета;
- пробудить интерес к истории страны и своей малой Родины.
Исходя из задач, были выдвинуты гипотезы:
- большинство наименований поселений Жодинского сельсовета этимологически связаны с почвенно-грунтовыми особенностями территории, особенностями ландшафта;
- самый продуктивный способ образования наименования поселений – суффиксальный;
- с точки зрения морфологии большинство комонимов – имена существительные среднего и женского рода.
Для реализации задач и цели в работе использовались различные методы и приемы лингвистического исследования, в частности, описательно-аналитический, сравнительно-сопоставительный, метод структурно-семантического, компонентного анализа, топонимические экспедиции. Был также использован индуктивный метод (так как при изучении национально-культурной специфики важно выявление и систематизация явлений, характерных для данной культуры). При различных подсчетах применялся статистический метод.
Результаты и выводы. Проведенное исследование позволяет описать один из аспектов взаимодействия языка и культуры, а именно то, каким образом лексическая система языка отражает потребности, интересы и характеристики поведения человека как носителя определенной культуры.Так, названия деревень и хуторов оказываются необходимыми в жизни человека, они свидетели живой истории.
Лексико-семантический анализ комонимов Жодинского сельсовета показал, что в большинстве названий отражаются ландшафтные особенности и почвенно-грунтовые условия местности – 31%.
Словообразовательный анализ комонимов показал, что наиболее употребительным способом образования является суффиксальный – 42,9%.
Морфолого-синтаксический анализ позволяет сделать выводы о том, что большинство комонимов Жодинского сельсовета – имена существительные среднего и женского рода – 45,7%.
Все гипотезы, выдвинутые в начале работы, подтвердились в ходе исследования.
Также следует отметить, что изучение топонимов несет в себе не только исторический аспект, но и имеет большую практическую значимость. Собранный материал может быть использован на уроках изучения различных разделов лингвистики.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 24.12.2019
Добавить комментарий