Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Выпускная квалификационная работа “Методы психологической саморегуляции как условие преодоления сценического волнения у музыкантов”

Выпускная квалификационная работа “Методы психологической саморегуляции как условие преодоления сценического волнения у музыкантов”

Автор (ы)

Головизна Алена

Аффилиация

Российский государственный профессионально-педагогический университет,

Научный руководитель

Котова Светлана Сергеевна, заместитель директора Института ППО

Аннотация

Актуальность исследования. Концертное выступление является завершающим этапом всей работы исполнителя над музыкальным произведением, а также важнейшей частью профессиональной деятельности музыканта. Его цель – раскрытие художественной сущности исполняемого произведения, глубинной концепции, образов и драматургии и доведение этого до слушателя. В качестве операций, способствующих выполнению этой цели, можно назвать: предконцертную самонастройку музыканта–исполнителя; регуляцию исполнения с учетом акустических особенностей заполненного зала, реакции слушателей на исполнение, собственного психологического состояния в экстремальных условиях; зрелищное оформление выступления. Выступление на сцене повышает требование ко всем профессионально–важным качествам музыканта, требуя огромной эмоциональной, интеллектуальной и физической отдачи. К тому же, из–за появления на этом этапе новых характеристик деятельности (публичность и итоговость), возникают дополнительные требования к стрессоустойчивости музыканта.  Проблема «сценического волнения», как отмечают многие исследователи, является одной из ключевых в области музыкальной педагогики и психологии, так как умение владеть своим эмоциональным состоянием на эстраде – один из показателей пригодности к исполнительской деятельности. Сценическое волнение становится серьезной помехой в музыкально-исполнительской деятельности. Многие великие музыканты сталкиваются с этим явлением: некоторые из них ведут борьбу с эстрадным волнением в течение всей своей профессиональной карьеры, другие – совсем отказываются от публичных выступлений из–за невозможности справиться со своими эмоциями. До настоящего времени проблема преодоления эстрадного волнения остается малоизученной. Методы саморегуляции эмоционального состояния большинству музыкантов практически неизвестны, так как ни на одной ступени музыкального обучения нет соответствующей дисциплины, данные навыки не приобретаются.

Таким образом, можно выделить противоречие между признанием важности преодоления сценического волнения у музыкантов и недостаточной разработанностью этого вопроса в специальной литературе. На основании данного противоречия сформулирована проблема исследования, заключающаяся в поиске и теоретическом обосновании эффективных методов преодоления сценического волнения у музыкантов. Необходимость разрешения выявленного противоречия обусловила выбор темы исследования: «Методы психологической саморегуляции как условие преодоления сценического волнения у музыкантов».

Цель выпускной квалификационной работы: выявить и теоретически обосновать методы психологической саморегуляции эмоционального состояния в целях преодоления сценического волнения у музыкантов.

Объект исследования: саморегуляция сценического волнения.

Предмет исследования: методы психологической саморегуляции, позволяющие преодолеть сценическое волнение у музыкантов.

Гипотезы исследования:

  1. Степень сценического волнения взаимосвязана с особенностями личности музыканта, а именно: типом нервной системы, самооценкой, личностной и ситуативной тревожностью, нервно-психической устойчивостью, волевой саморегуляцией.
  2. Степень сценического волнения у музыкантов исполнителей снизится, если навыки саморегуляции музыкантов–исполнителей будут формироваться по специально разработанной программе.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

  1. Осуществить теоретический анализ современных представлений отечественных и зарубежных авторов о проблеме сценического волнения у музыкантов–исполнителей и методов его преодоления.
  2. Проанализировать факторы и личностные свойства музыкантов-исполнителей, способствующие проявлению отрицательных сторон сценического волнения.
  3. Выявить наиболее эффективные методы психологической саморегуляции, позволяющие преодолеть сценическое волнение у музыкантов.
  4. Учитывая полученные результаты, разработать программу по снижению степени сценического волнения у музыкантов–исполнителей с помощью методов психологической саморегуляции.

Теоретико–методологической основой исследования являются: теоретические положения психологии музыкальной деятельности о причинах сценического волнения у музыкантов–исполнителей (Л.Л. Бочкарев, В.И.Петрушин, Г.М. Цыпин, Ю. А. Цагарелли, О. А. Лучинина, Н. Б. Щетинская и др.); работы специалистов в области музыкального воспитания и образования, затрагивающие различные аспекты психологии музыкальной деятельности
(A.B. Торопова, А. Л. Готсдинер, В. Ю. Григорьев, Г. М. Коган,
Г. Г. Нейгауз, и др.); научные работы, раскрывающие вопросы методов саморегуляции (A.B. Алексеев, И. Г. Щульц, А. Б. Леонова, А. С. Кузнецова,
С. М. Елина и др.).

Методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена с применением следующих методик: Личностный опросник EPI Г. Ю. Айзенка, 1963 г.; Шкала оценки уровня реактивной и личностной тревожности
(Ч. Д. Спилберг, Ю. Л. Ханин); Тест–опросник «Определение уровня самооценки» С.В.Ковалёва; Методика «Исследование волевой саморегуляции»
А.В. Зверькова и Е.В. Эйдмана; Анкета «Прогноз–2» В. Ю. Рыбникова; Анкета самооценки уровня сценического волнения у музыкантов–исполнителей
Н. Б. Щетинской (адаптированная). Также применялись методы статистической обработки данных (описательная статистика, U–критерий Манна–Уитни,
T–критерий Вилкоксона, коэффициент ранговой корреляции Спирмена).

Теоретическая значимость работы состоит в систематизации и расширении имеющихся представлений о природе сценического волнения музыкантов-исполнителей и методов его преодоления.

Практическая значимость работы состоит в разработке и апробации программы, нацеленной на формирование навыков саморегуляции музыкантов-исполнителей, необходимых для преодоления негативных проявлений сценического волнения.

Исследование проводилось в МБУ ДО «Туринская ДШИ» г. Туринска, а также в МАУ ДО «Детская музыкальная школа» г. Тавда Свердловской области. Апробация материалов исследования осуществлялась в МБУ ДО «Туринская ДШИ» г. Туринска.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Первая глава раскрывает теоретические аспекты проблемы преодоления сценического волнения у музыкантов, а также методов психологической саморегуляции эмоционального состояния. Вторая глава содержит эмпирическое исследование, включающее описание и анализ первого и второго замеров с помощью методов математической статистики (описательная, сравнительная статистика, корреляционный анализ). В третьей главе представлена программа по снижению степени сценического волнения у музыкантов–исполнителей с помощью методов психологической саморегуляции.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 16.03.2020

Смотреть похожие работы

Дипломная работа “Развитие эмоционального интеллекта у спортсменов командных видов спорта”

Седлярова Анастасия Алексеевна
Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Республика Беларусь
Актуальность работы заключается в изучении, обобщении и обогащении теоретических представлений о развитии, коррекции и профилактики качественного развития эмоционального интеллекта у спортсменов командных видов спорта. Цель работы: научно обосновать коррекционную программу...

Дипломный проект “Развитие навыков управления предстартовыми психическими состояниями у спортсменов”

Степаненко Юлия Сергеевна
Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины, Республика Беларусь
Проблема диагностики предстартовых психических состояний является актуальной, так как среди спортсменов начинают проявляться неблагополучные предстартовые психические состояния. На соревнованиях неудачные выступления связаны с ухудшением психических состояний спортсменов, изучение которых необходимо...