Автор(ы)

Бобрышева Анна

Аффилиация

МБУ ДО "Станция юных натуралистов города Губкина Белгородской области"

Руководитель

Бобрышева Светлана Николаевна

Аннотация

Экологическое воспитание – одно из основных направлений в системе образования, это способ воздействия на чувства детей, их сознание, взгляды и представления. Дети испытывают потребность в общении с природой. Они учатся любить природу, наблюдать, сопереживать, понимать, что наша Земля не сможет существовать без растений, так как они не только помогают нам дышать, но и лечат от болезней. Цветы – это не только красота, но часть живой природы, которую надо беречь и охранять, и, конечно же, знать.  Для каждого из нас не секрет, что ежегодно с планеты Земля исчезает несколько видов растений. Основная причина этому печальному факту – непродуманная деятельность человека. А ведь каждый из них уникален и утрата его безвозвратна. На исправление ошибок, допущенных человеком, и создание нового природе могут потребоваться миллионы лет. Особую тревогу вызывает массовое истребление раннецветущих растений. Наша Белгородская область, к сожалению, не исключение. Природа Белгородчины отличается особой скромностью. Но красота появившихся на весенних проталинах первых цветов восхищает каждого. «Первые цветы», цветы весны – это они вселяют новые надежды, помогают забыть тревоги, взглянуть на мир по-новому.

Проблема:

Весна всех приглашает в гости. Но ходят к ней по-разному. Одни собирают цветы в большие букеты, другие выкапывают одно – два растения и берут их с собой. Не думают о том, что цветов остается все меньше и меньше, и может наступить время, когда они совсем исчезнут. Не останемся ли мы с одним только бурьяном? Выполнение этой работы оказалось для меня не случайным. Побудил меня тот факт, когда ранней весной на нашем рынке я увидела в продаже букетики Пролески. Многие ведь предпочитают дарить дикие цветы, символизирующие приход весны, да и которые относительно дешевле. Если бы те, кто протягивает руку за ароматным букетом, знали, во что превратилась лесная поляна, где росли эти цветы. Может быть, задумались над своей скромной ролью в деле уничтожения природы. Хотя, скорее всего не признали бы: ведь эти цветы уже сорваны, что ж теперь, не пропадать же! Вот и продают бабули первые цветы весны. Я решила внести свой небольшой вклад в дело сохранения и приумножения видового состава первоцветов на территории нашей местности, а конкретно на территории  урочища хутора Михайловское Губкинского района Белгородской области.

Цель работы: выявление видового состава первоцветов нашей местности и разработка системы мер, направленной на сохранение и приумножения их видового состава.

Цель исследования достигалась посредством решения ряда задач:

  • изучить видовой состав первоцветов на территории  урочища Михайловское;
  • описать морфологические особенности каждого вида;
  • определить способы размножения первоцветов;
  • провести экспериментальную работу по выявлению акклиматизации и размножению первоцветов на объекте «Охраняемые растения» экологической тропы МБОУ «Троицкая СОШ».

 Рабочая гипотеза предполагает, что проведенные нами исследования по акклиматизации и выявлению способа размножения первоцветов позволит сохранить и приумножить их видовой  состав.

Методы исследования:

  1. Теоретический метод исследования.
  2. Общенаучный метод наблюдения.
  3. Геоботанический метод описания.
  4. Экспериментальный метод исследования.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 28.03.2020