Автор(ы)

Черемисова Валерия Евгеньевна

Аффилиация

БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 61»

Руководитель

Кудрина Екатерина Михайловна, учитель географии

Аннотация

Многие потребители хотели бы приобретать экологически чистые продукты, при производстве которых наносится меньший вред окружающей среде и нашему здоровью. Но как отличить на полках магазинов такой товар? Особый интерес на упаковке товаров представляет экологическая маркировка – специальная отметка, пример доступной для всех информации, позволяющей сделать выбор в пользу качественного продукта, учитывая также наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду в процессе его производства. Но незнание ее смысла и наличие текста на иностранном языке делают экологическую маркировку малоэффективной. Основная часть покупателей не знакома со значением экологической маркировки товаров или услуг, поэтому тему проекта считаю актуальной. Ведь потребитель, желая покупать здоровые, экологические продукты, не имеет возможности осуществить сознательный выбор, так как не разбирается в знаках экологической маркировки.

Цель работы: рассмотреть знаки экомаркировки и использовать эти знания в повседневной жизни.

Задачи исследования:

  1. Изучить теоретический материал.
  2. Изучить производство товаров с экознаками на территории России.
  3. Исследовать упаковки различных товаров в ассортименте магазинов г. Омска на наличие экомаркировки.

Объект исследования: экомаркировка.

Предмет исследования: знаки экомаркировки российских и зарубежных производителей.

Методы исследования: частично-поисковый, анализ и систематизация собранной информации, анкетирование.

Гипотеза:  информация о продукте, производство которого минимально негативно воздействовало на окружающую среду, доступна потребителям, но она не учитывается из-за неумения разбираться в знаках экологической маркировки.

Результаты проекта:

  1. Изучив теоретический материал, я узнала, что такое экомаркировка, ее виды, знаки экомаркировки в мире и России, познакомилась с понятием гринвошинг.
  2. Проанализировав, присутствуют ли в ассортименте магазинов товары с экомаркировкой «Листок жизни» и отличается ли их стоимость, я сделала вывод, что большинство магазинов почти не имеют товары с данной экомаркировкой, а цена их практически не отличается от товаров с гринвошингом.
  3. Моя гипотеза подтвердилась. Потребителям доступна информация, позволяющая сделать выбор в пользу экологически чистого продукта, но она не учитывается из-за неумения разбираться в знаках экологической маркировки.
  4. Рекомендуется  обращать внимание на экологические знаки на упаковке товаров, быть более ответственными и выбирать продукцию, производство которой наносит минимальный ущерб окружающей среде и здоровью человека.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Экономические науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 01.04.2020