Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “Водоохранные зоны и прибрежные полосы малой реки Горяча деревни Лаздуны”

Исследовательский проект “Водоохранные зоны и прибрежные полосы малой реки Горяча деревни Лаздуны”

Автор (ы)

Кавцевич Полина, Корисенко Кирилл, Хилюта Алексей

Аффилиация

ГУО "Средняя школа №23 г. Гродно"

Научный руководитель

Белоголовая Марина Станиславовна, учитель биологии

Аннотация

Участвуя в осуществлении реальных мероприятий по изучению и охране родников, по популяризации природоохранных действий среди населения, ребята осознают свою причастность к жизненно важным экологическим вопросам. Беларусь издавна называли краем рек, голубых озер и родников. Родники как и малые реки наиболее подвержены различным неблагоприятным антропогенным воздействиям, приводящим к загрязнению их вод, истощению и заилению. Уберечь родники от губительной антропогенной нагрузки, предотвратить попадание в них загрязнённых поверхностных стоков, в том числе и содержащих удобрения, пестициды и гербициды, главная задача проводимого экологического мониторинга, который позволяет изучить экологическую обстановку. Причем мы имеем возможность выбирать и изучать интересующие нас вопросы.

Для обследования водоохранных зон и прибережных полос малой реки Горяча, бассейна р. Чапунька в школе был создан отряд юных экологов. Ими были выполнены   походы – экологические маршруты, в процессе которых велись наблюдения и обследования территории в бассейне реки Горяча. Основными приёмами исследований стали прямое наблюдение, описание, оценка состояния выявленного родника, динамика его во времени, составление схем. Мониторинг позволяет отметить изменения, определить потенциальные проблемы, прогнозировать возможные негативные процессы и разработать меры по их предупреждению.

Проблема: проблема изучения и сохранения близлежащих родников.

Цель: осуществление экологического мониторинга, разработка мер, направленных на поддержание и улучшение состояния экосистем родника.

Цель предполагает следующие задачи:

  • обследование и описание речного ландшафта, обнаружение родников в нем, прогнозирование и предотвращение возможных негативных процессов, а также экологическое воспитание школьников путем привлечения к участию в решении конкретных природоохранных задач;
  • профилактика экологических правонарушений;
  • оказание действенной помощи службам природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также органам местного самоуправления в их природоохранной деятельности.

Время реализации проекта: март – май 2019 года.

Участники проекта:  учителя, учащиеся школы.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Актуальность. Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) для подавления или снижения численности вредных организмов (против вредителей комнатных растений), и био …

Исследовательский проект “Оценка состояния городских зеленых насаждений в парках г. Бишкек и рекомендации по повышению их устойчивости к вредителям и болезням”

Актуальность. Состояние городских зеленых насаждений – это одна из острых экологических проблем. От успешности их роста, развития и формирования зависит чистота воздушного бассейна города Бишкек, уровень загрязненности, так как они обладают свойствами …

Исследовательский проект “Сравнительная оценка эффективности использования органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники”

В работе рассмотрена перспективность использования специализированных и не специализированных органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники. Цель работы: подбор оптимальной удобрител …

Исследовательский проект “Перспективы использования альтернативной бумаги для творчества”

В настоящее время активно развивается такое направление в творчестве, как скрапбукинг. Для него необходимо большое количество декоративной бумаги. Часть этой бумаги можно заменить альтернативной, что снизит отрицательное воздействие на окружающую среду …