Исследовательская работа “Анализ зависимости между содержанием меди в водоеме и содержанием меди в гепатопанкреасе роговой катушки (Planоrbarius corneus)”
Автор (ы)
Аффилиация
ГОУ «Средняя школа №125 г. Минска», 9 класс
Научный руководитель
Аннотация
Различного рода металлы, в том числе и медь, активно используются в множественных производственных процессах и рано или поздно оказываются в окружающей среде. Медь является микроэлементом и она необходима для организма, но избыток меди вызывает токсический эффект как и у человека, так и у животных. Они накапливаются в окружающей среде, могут вступать в метаболические реакции, так же могут иметь короткие и долгосрочные последствия различного рода у водных организмов. Наночастицы меди (CuONPs) обычно используются во многих промышленных и потребительских товарах, в основном из-за ее антимикробных свойств, а также из-за ее повышенной тепловой и электрической проводящей эффективности. Эти наночастицы используются в фильтрации воздуха и жидкости, в покрытиях на интегральных схемах и батареях, катализаторах, в микроэлектронике и косметике. Включение наночастиц серебра (Ag наночастицы) в потребительские товары стало обычным делом в последнее годы из-за антимикробного и антибактериального эффекта ионов серебра (например, Luoma ). Промышленность использует эти новые технологии в контакте с пищевыми продуктами, в строительных материалах, перевязочных, в текстильных изделиях, воздушных фильтрах, медицинском оборудовании, в зубной пасте, детских товарах, вакуумных очистителях и стиральных машинах. Соответственно, эти наночастицы могут уже находиться в окружающей среде. Многие моллюски издавна используются в пищу человеком. Моллюсками питаются различные животные, которых впоследствии человек так же употребляет в пищу, например рыба. Можно предположить, что если животные находятся в загрязненной экологической обстановке, то это непосредственно повлияет и на человека.
Для исследований был выбран объект широко распространенный в Минской области Planarbariuscorneus (роговая катушка) – это пресноводный легочный моллюск, на котором в дальнейшем мы проводим наши исследования. По состоянию содержания ионов меди в моллюсках и ионов меди в водоемах, из которых были взяты объекты исследования, мы можем увидеть зависимость накопления меди в организме из загрязненного водоема.
Целью работы являлось изучение зависимости между содержанием меди в водоеме и содержанием в гепатопанкриасе роговой катушки (Planarbariuscorneus).
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Проанализировать концентрацию меди в гепатопанкреасахмоллюсков зараженных и интактных , сравнить их значения.
- Сравнить показания концентраций меди и определить зависимость между содержанием в гепатопанкреасе и содержанием в водоеме.
- Проанализировать активность ФО (тирозиназы) в гемолимфе зараженных и не зараженных моллюсков из представленных водоемов.
Объектом исследования был отобраны моллюски, широко распространенные на территории Минска и Минской области, роговая катушка (Planarbariuscorneus). В исследовании участвовали моллюски различных размеров и возраста. Для исследования были отобраны моллюски интактные и зараженные из каждого водоема, что бы установить на сколько отличаются показатели концентраций меди и следствие этого тирозиназной активности.
Выводы:
- Содержание меди у интактных и зараженных моллюсков отличается: у зараженных меди в гепатопанкреасе значительно меньше.
- Концентрация меди в гепатопанкреасе моллюска совершенно не зависит от содержания ее в водоеме, организм усваивает определенное количество, которое ему необходима для выполнения функций связанных с этим элементом.
- Активность тирозиназы значительно выше у зараженных моллюсков, так как данный фермент участвует в иммунных ответах против внедрившегося паразита.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 25.04.2020
Добавить комментарий