Автор(ы)

Бородина Софья Станиславовна

Аффилиация

ГБОУ Школа №1420 города Москвы

Руководитель

Сутугина Ирина Владимировна, учитель

Аннотация

Актуальность: Плесневый гриб мукор мы немного изучали на уроках биологии в 5-ом классе, это тот самый гриб, который вызывает порчу продуктов питания: хлеба, овощей, фруктов, вызывая плесень, вместе с тем покупаем сыр в магазине с плесенью и считаем его съедобным?

Цель: выяснить, при каких условиях образуется плесень и вредна ли она для здоровья.

Задачи: собрать и изучить информационные источники, литературу по теме исследования; составить анкету и провести опрос среди одноклассников и ребят из других классов; провести эксперимент; обратиться к эксперту в процессе исследования;

Гипотеза: возможно, небольшая плесень на продуктах не вредна для организма.

Исследование: для того, чтобы выявить условия появления плесени я решила провести эксперимент.  Для эксперимента я взяла пшеничный, ржаной хлеб и хлебцы.  Чтобы выявить условия возникновения плесени, каждый из видов хлеба был: – оставлен без пакета; – оставлен в пакете (пищевая пленка); –  смочен водой  и оставлен в пакете (пищевая пленка) – промаркирован оранжевым стикером; –  смочен соленой водой  и оставлен в пакете (пищевая пленка) – промаркирован синим стикером.

Для исследования я стала вести дневник, в котором отмечала  любые изменения на хлебе. Появление незначительного количества плесени я обозначала +,  значительного  количества плесени ++,  заполнение всей поверхности  продукта +++.

Таким образом, можно сделать выводы:

  • в первую очередь плесень образуется на пшеничном хлебе  – на 4день; на ржаной хлебе  – на 8 день; хлебцы – 15 день.
  • хлеб и хлебцы, смоченные водой и упакованные в пакет покрывались плесенью значительно раньше. Следовательно, благоприятные условия для образования плесени – влажность и тепло.
  • хлеб и хлебцы, смоченные соленой водой и упакованные в пакет, покрывались плесенью на несколько дней позднее. Можем предположить, что соль, неблагоприятно действует на плесень и некоторая часть грибков погибает.
  • хлеб и хлебцы не упакованную в пленку плесенью не покрылись, следовательно, можем предположить, что циркуляция воздуха является неблагоприятным условием для образования плесени.

Проведя эксперимент, изучив дополнительную литературу,  сделав выводы,   я  решила составить памятку для хранения хлеба.

Как оказалось, до начала своего исследования, я многое не  знала в плесени. Поэтому, я решила узнать, что известно о плесени моим одноклассникам. Для этого я составила анкету и провела опрос среди одноклассников и ребят из других классов. Всего в моем опросе приняло участие 67 респондентов.

Итак, в ходе своей исследовательской работы я сделала следующие выводы:

  1. Не все ребята знают о том, что продукт с плесенью, нельзя употреблять в пищу
  2. Большинство ребят – 23%, обозначили срок хранения в закрытом пакете до образования плесени в 7 день;
  3. В результате эксперимента выявили, что в первую очередь плесень образуется на пшеничном хлебе – на 4день; на ржаной хлебе – на 8 день; хлебцы – 15 день.
  4. Хлеб и хлебцы, смоченные водой и упакованные в пакет покрывались плесенью значительно раньше. Следовательно, благоприятные условия для образования плесени – влажность и тепло.
  5. Хлеб и хлебцы, смоченные соленой водой и упакованные в пакет, покрывались плесенью на несколько дней позднее. Можем предположить, что соль, неблагоприятно действует на плесень и некоторая часть грибков погибает.
  6. Хлеб и хлебцы не упакованную в пленку плесенью не покрылись, следовательно, можем предположить, что циркуляция воздуха является неблагоприятным условием для образования плесени.

Цель моего исследования достигнута, гипотеза не подтвердилась.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 14.05.2020