Автор(ы)

Теплова Людмила Александровна, Ермошина Алевтина Ивановна, Калинкина Марина Васильевна

Аффилиация

МАУ г. Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений»

Аннотация

Массовые спортивные мероприятия с каждым годом набирают все большую популярность. Летом во всех муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа проходили сотни физкультурных мероприятий для всех категорий населения. Данная работа учреждениями по физической культуре и спорту проводится в целях укрепления здоровья, формирования потребности в здоровом образе жизни подрастающего поколения, профилактики и предупреждения наркомании. Особенность проекта «Спорт в каждый двор» заключается в том, что принять участие в нём может любой: не нужно быть воспитанником какой-либо спортивной секции, заранее подавать заявки, необходимо лишь быть в нужное время в нужном месте и желание провести время весело и спортивно.

Спорт сегодня – это культ современной молодёжи и один из самых действенных методов профилактики наркомании, считают специалисты. Идея проекта состояла в том, чтобы донести до нового поколения, что спорт многообразен в своих проявлениях, полон эмоций и впечатлений.

Цель – исследовать опыт организации занятий физической культурой на спортивных площадках в микрорайонах города через анализ опыта реализации программы «Спорт в каждый двор».

Задачи:

  1. Расширение возможностей для жителей города занятиями физической культурой и спортом в летний период.
  2. Обучение спортивным приемам и навыкам здорового образа жизни.
  3. Профилактика вредных привычек.

Предмет исследования – проект «Спорт в каждый двор» как способ организации занятий физической культурой на спортивных площадках в микрорайонах города.

Объект исследования – активные формы и средства формирования положительной мотивации к здоровому образу жизни.

Гипотеза исследования –  в результате реализации проекта «Спорт в каждый двор» мы должны наблюдать высокую вовлеченность детей и молодежи города в мероприятия проекта.

Для реализации проекта проведена следующая организационная работа:

  1. Сформированы две выездные бригады из числа специалистов- инструкторов учреждения.
  2. Оформлен транспорт для перевозки бригады инструкторов и спортивного инвентаря.
  3. Утвержден план физкультурных мероприятий.
  4. Разработана система поощрения участников мероприятий (за активное участие в физкультурных мероприятиях, участникам выдаются наклейки, для дальнейшего их вклеивания в специальные книжки. За максимальное количество наклеек (10 шт.) вручается приз – футболка с логотипом проекта.

Основные результаты – за период реализации проекта в 2019 году было проведено 195 физкультурных мероприятий, с количеством участников 6900 человек.

В период с 01 июня по 30 августа 2019 года с целью организации досуга, занятости несовершеннолетних и молодежи города было задействовано 15 дворовых спортивных площадок.

Основными задачами работы дворовых спортивных площадок являются:

  • организация активного оздоровительного отдыха детей и подростков;
  • профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних;
  • повышение интереса к занятиям спортом;
  • укрепление физического здоровья.

Организация спортивных площадок способствует созданию полноценных условий для занятий физической культурой и спортом детей и подростков. Вовлекает их в массовый спорт, способствует пропаганде здорового образа жизни и является действенной формой профилактики безнадзорности, вредных привычек в молодежной среде.

Анализируя результаты работы МАУ г. Нижневартовска «Дирекция спортивных сооружений» в вопросах реализации проекта «Спорт в каждый двор», можно сделать следующие выводы:

  • ежегодно повышается интерес жителей города к мероприятиям, проводимым в рамках проекта;
  • активно внедряются новые формы и методы работы с жителями города;
  • ежегодно расширяется количество спортивных площадок и представленных на них спортивных направлений (кроссфит, зумба, воркаут, оздоровительная гимнастика, скандинавская ходьба и др.);
  • снижение уровня правонарушений среди подростков и молодежи в период реализации проекта.

Массовые тренировки на главных городских площадках, целая команда профессиональных тренеров, новый инвентарь и длинный список представленных спортивных направлений –  обеспечили участие более 14 000 горожан в мероприятиях проекта.

Содержание работы