Автор(ы)

Султакеева Аруна, Нургужаева Милана, Турарбекова Бегайым, Саржигитов Эмир,Якупов Али, Кубатбекова Бегимай, Дурусбекова Айдай, Айтматова Айжан, Толорова Анара

Аффилиация

Эколого-экономический лицей № 65, г. Бишкек, Кыргызстан

Руководитель

Насырова А.Р., учитель экологии

Аннотация

Актуальность: Одной из проблем нашего общества является влияние шампуней на жизнедеятельность обитателей поверхностных водоемов и почв.

В своей работе мы хотим доказать, что, накапливаясь в активном иле, шампуни угнетающе действуют на жизнедеятельность  растений  и животных. Наша исследовательская работа полностью посвящена пагубному влиянию шампуней на природу и мы считаем, что  это необходимо предотвратить.

Цели  проекта: Изучение индекса токсичности шампуней при влиянии на рост растений и жизнедеятельность животных.

Задачи проекта:

  • Проанализировать информационные источники по данной проблеме.
  • Сформулировать цель, задачи и гипотезу исследования.
  • Изучить влияние шампуней на произрастание растений.
  • Определить, насколько вредны для насекомых мух дрозофил.
  • Сделать заключение и выводы.

Предмет исследования: Влияние синтетически-моющих средств на рост и развитие растений и жизнедеятельность животных.

Объект исследования:  10 видов популярных марок шампуней.

Гипотеза исследования: Шампуни угнетающе действуют на жизнедеятельность животных и рост и развитие растений.

Продукт проекта – карта токсичность продуктов различных марок

Ожидаемые результаты: Определение марок шампуней, обладающих наиболее токсичным и наименее токсичным воздействием на рост растений и жизнедеятельность животных на примере редиса белого и мух дрозофил для выработки рекомендаций по использованию в быту.

Научная новизна: Первым направлением является разведение шампуней до концентрации 1 %, смешивание   с питательной средой и высевание семян редиса белого.

Вторым направлением является разведение шампуней до концентрации 1 %, смешивание с питательной средой и подсадка популяции мух дрозофил.

В Кыргызстане работы по определению токсичности шампуней разных марок не проводились.

Вывод: При изучении влияния синтетических моющих средств на растения и насекомых, было доказано, что под воздействием синтетических моющих наблюдается угнетающее действие роста растений и произрастание семян.  Синтетические моющие вещества приводят к массовой гибели насекомых.

Сохранить водоем и жизнь людей – значит предупредить попадание СМС, детергентов. Один из путей достижения этой цели – экологическое просвещение населения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Мир, в котором мы живем: II Открытый международный конкурс учебно-познавательных и исследовательских групповых проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 23.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Нам нужен зоопарк”

Актуальность работы. Животные – это наши друзья! По некоторым данным, зоопарки даже более посещаемые, нежели спортивные мероприятия. Многие люди хотят увидеть животных в непосредственной близости, в натуральную величину, ощутить их запах и, возможно, д …

Исследовательский проект “Мини-огород в квартире”

Зелень – это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Они позволяют человеку вести активную жизнь и меньше болеть. В свежей зелени полезных веществ гораздо больше, чем в других продуктах, ко …

Исследовательский проект “Война пришла в наш дом”

Война – это беспощадная сила, которая разрушает всё на своём пути, ломает человеческие судьбы, заставляет людей страдать. За всю историю существования на земле произошло много войн, но самой страшной из них была война 1941-1945годов – Великая Отечестве …

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов. Наибол …