Исследовательская работа “Слова-паразиты и их употребление в речи школьников”
Автор (ы)
Аффилиация
МБОУ “Усть-Абаканская СОШ”, рп.Усть-Абакан, Республика Хакасия, 7 класс
Научный руководитель
Аннотация
Сегодня все чаще в речи подростков и взрослых людей стали «проскальзывать» лишние слова, так называемые слова-паразиты Слова, которые изменили речь не в лучшую сторону. Классические паразиты — те, которые в организме или в природе живут за счет других. Паразиты же лингвистические живут своей жизнью, проникая в нашу речь, нанося ей при этом ощутимый смысловой урон. Мозг человека, который слушает «обогащенную» паразитами речь, не осознаёт важности мысли, которую хотят до него донести. Почему это происходит? Отчего это зависит? Как с этим бороться?
Актуальность проблемы исследования обоснована тем, что «наш прекрасный, богатый, могучий» русский язык засоряется ненужными словами, речь становится неяркой, малопонятной, невыразительной. Не случайно проблема «чистоты» русского языка в последние годы приобрела острый характер и стала одной из центральных в обществе. Существование в нашей речи подобных слов нарушает четкое, ясное и правильное восприятие речи собеседника. Современные школьники в своей речи употребляют много слов-паразитов. С этим явлением нужно бороться.
Объект исследования: речь учащихся второго корпуса МБОУ «Усть-Абаканская СОШ».
Предмет исследования:употребление слов-паразитов.
Цель исследования: изучение проблемы засорённости речи словами-паразитами в среде учащихся нашей школы, выявление действенных способов борьбы с данным вредным языковым явлением, привлечение внимания школьников и учителей к проблеме необходимости очищения речи от словесного мусора.
Гипотеза: школьники активно используют слова-паразиты, не всегда осознавая этого. Предполагаю, что школьники осознают необходимость борьбы с засорённостью речи словами-паразитами.
Задачи исследования:
- Изучить и осознать, что такое слова-паразиты.
- Выявить наличие в речи учащихся слов-паразитов.
- Сопоставить слова-паразиты, употребляемые в русском и английском языках.
- Проанализировать наиболее употребляемые школьниками слова-паразиты.
- Выработать рекомендации по борьбе с речевыми паразитами.
- Составить презентацию «Слова-паразиты».
Методы исследования:
- Теоретические методы исследования: анализ и обобщение литературных источников по теме исследования.
- Методы исследования: индивидуальная работа, анкетирование, метод наблюдения и практической деятельности (эмпирический), сопоставление и анализ результатов тестирования.
Выводы:
- По правилам языка, все слова в высказывании должны участвовать в выражении его смысла. Слова, которые не несут определённого значения, называются словами-паразитами (сорняками, пустышками), их употребление является нарушением правил языка. Сами по себе такие слова не являются словами-паразитами, а становятся ими, если их употребили в не свойственном им контексте. Этот класс слов мало изучен. В литературе я не нашла однозначного точного определения, что такое слова-паразиты с научной точки зрения.
- Методов борьбы с речевыми паразитами очень много, однако самым важным аспектом этой борьбы является постоянный самоконтроль со стороны говорящего. Так же как паразиты стали привычкой, необходимо сделать своей привычкой красивую и лаконичную речь. В этом поможет дисциплина и регулярное внимание к собственной речи, которое должно проявляться не только в работе над устранением слов-паразитов, но и в улучшении дикции и расширении словарного запаса. Диктофоны и видео станут лучшими помощниками в осуществлении контроля над речью, а составленная таблица результатов, основанная на подсчете количества речевых паразитов, произнесенных в определенном отрывке речи, позволит отслеживать прогресс или регресс в работе говорящего.
- Говорите с уважением: к слову, к себе и к собеседнику. Говорите красиво.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 25.05.2020
Добавить комментарий