Автор(ы)

Абрамова Екатерина Алексеевна

Аффилиация

ГБОУ Школа № 2126 "Перово", г.Москва

Руководитель

Степанова Светлана Сергеевна

Аннотация

Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью: зелёная на старой буханке хлеба, белая на залежавшемся в холодильнике сыре, черная на кафеле в ванной. Список можно продолжать до бесконечности.

Подумаешь, плесень! Это же пенициллин, что от нее будет…- говорят многие при виде  пятнышка на хлебе или белой пленки в банке с вареньем. А кто-то пугает, что плесень опасна, порой смертельна. Кому верить?

Надо ли убирать всю плитку в ванной при малейшем появлении зловещей черноты? Что делать с плесенью?

Актуальность: Изучение плесени является актуальным на сегодняшний день, несмотря на множество научных исследований, плесень остается одной из загадок, так как она широко распространена не только в повседневной жизни, но и в природе.

Летом, собирая клубнику, я увидела ягоду, покрытую серым налетом с белым пушком. Мама сказала, что это плесень и такую ягоду есть нельзя.

Мне стало интересно, что такое плесень, как она появляется, можно или нельзя ее есть, что она в себе несет вред или пользу?

Я поставила перед собой цель: изучить условия возникновения плесени и ее значение для жизнедеятельности человека.

В ходе изучения данного вопроса я поставила перед собой следующие задачи:

  • узнать что такое плесень;
  • познакомится с видами плесневелых грибков на продуктах питания, их строением и жизнедеятельностью;
  • выяснить какие условия необходимы для жизни плесени;
  • вырастить плесень в домашних условиях на продуктах питания, определить сроки и условия ее появления;
  • узнать, какую пользу или вред приносит людям и как предотвратить порчу продуктов.

Выводы: 

Плесень это простонародное название грибков. Она появилась много лет назад и легко приспосабливается к любым условиям, не боится даже радиации. Многообразие цветов и оттенков плесени впечатляет. Она может быть как врагом для человека, так и приносить пользу. Она летает в воздухе и портит продукты питания, она представляет огромную опасность для здоровья, вызывает аллергию и другие заболевания, может разрушить такие твердые материалы, как бетон и металл, но оставаясь врагом человека, оказывает ему неоценимую услугу. Благодаря плесени появился спасительный пенициллин, она нужна для приготовления многих продуктов.

Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется «благородной».

Повышенная влажность и температура воздуха способствуют размножению плесени, а не любит она сухость и чистоту.
В заключении я хочу сказать: Не надо бояться плесени, но надо налаживать свой быт так, чтобы поддерживать здоровье и экологическое благополучие.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: II Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 25.05.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Нам нужен зоопарк”

Актуальность работы. Животные – это наши друзья! По некоторым данным, зоопарки даже более посещаемые, нежели спортивные мероприятия. Многие люди хотят увидеть животных в непосредственной близости, в натуральную величину, ощутить их запах и, возможно, д …

Исследовательский проект “Мини-огород в квартире”

Зелень – это не только приправа и украшение блюд, а источник полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Они позволяют человеку вести активную жизнь и меньше болеть. В свежей зелени полезных веществ гораздо больше, чем в других продуктах, ко …

Исследовательский проект “Война пришла в наш дом”

Война – это беспощадная сила, которая разрушает всё на своём пути, ломает человеческие судьбы, заставляет людей страдать. За всю историю существования на земле произошло много войн, но самой страшной из них была война 1941-1945годов – Великая Отечестве …

Исследовательский проект “Создание технологической карты для очистки воды от нефти природными сорбентами”

Требования к защите водных объектов  постоянно растут. В связи с этим необходимо целенаправленно разрабатывать и внедрять более совершенные фильтры, устройства и установки для качественной очистки и обезвреживания   вод от нефти, нефтепродуктов. Наибол …