Автор(ы)

Шашкин Олег Владимирович

Аффилиация

Донской государственный технический университет, Ростов-на-Дону

Руководитель

Прыгунов Александр Германович

Аннотация

Актуальность работы заключается в необходимости решения задачи снижения электрических напряжений на электродах электрооптического кристалла внешнего модулятора без уменьшения глубины модуляции оптического излучения с угловой модуляцией на выходе оптического модулятора необходимы построение и анализ математической модели оптических элементов схемы модулятора в виде эталонной фурье-голограммы и тонких собирающих линз.

Цель работы ‑ рассматривается разработка научно-обоснованных рекомендаций для построения конструкции голографического модулятора светового потока с повышенным коэффициентом глубины модуляции, модулированного по пространственному спектру частот формируемой им интерферограммы.

Для её реализации сформулирована научная задача исследования: разработка и анализ математической модели усилительного эффекта тонких собирающих линз в голографических модуляторах и демодуляторах оптического излучения с угловой модуляцией.

Объект исследований – оптические поля в голографических модуляторах оптического излучения.

Предмет исследований – закономерности изменений параметров оптических полей в голографическом модуляторе светового потока с модуляцией пространственного спектра частот формируемой им интерферограммы

при использовании в конструкции модулятора Фурье-голограммы и оптических элементов, реализующих усилительный эффект тонкой собирающей линзы.

Выдвигаемая гипотеза – повышение коэффициента глубины модуляции и снижение уровня модулирующего напряжения в голографическом формирователе светового потока, модулированного по пространственному спектру частот формируемой им интерферограммы, возможно при использовании в схеме оптического модулятора голографического интерферометра в сочетании с оптическими элементами, реализующими усилительный эффект тонкой собирающей линзы.

Основные результаты:

  • обеспечение высокого коэффициента глубины модуляции;
  • обеспечение высокой контрастности формируемой интерферограммы;
  • снижение величины модулирующего напряжения.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Технические науки
Форма представления работы: Магистерская диссертация
Дата публикации работы: 15.07.2020