Автор(ы)

Василенко Денис Вячеславович

Аффилиация

Южно-российский государственный политехнический университет (НПИ) им. М.И. Платова

Руководитель

Сергеенко Сергей Николаевич

Аннотация

Цель работы: разработать перспективную технологическую схему нанесения углеродного покрытия.

Актуальность темы: одной из ключевых проблем безотказной эксплуатации техники является защита ее от коррозии. Коррозионная активность окружающей среды и техногенное загрязнение к настоящему времени достигли такого уровня, что потери материалов из-за коррозии стали соизмеримы с объемами их выпуска, а затраты на защиту от нее машин и оборудования — с основными производственными затратами.

Одной из перспективных технологий является нанесения защитных покрытий на металлические поверхности методом высокоэнергетического воздействия на поверхность обрабатываемого металла. Эта технология может быть использована для обработки металлических поверхностей, в частности нелегированных сталей, с целью сокращения коррозионных потерь при работе в коррозионно-активных средах.

Научная новизна: на основе многокритериальной оптимизации обеспечивающий повышенный комплекс механических свойств(прочность, упругость) при минимальном содержании армирующих нитей выбрана толщина (0,15) и тип нити (ПАН) , а также содержание армирующих нитей в количестве 5% мас.

Практическая значимость: предложена усовершенствованная технология нанесения углеродного покрытия включающая: подготовку порошка, нанесение покрытия, обработку лазерным  излучением. Предложенная технология отличается от известной введение в шихту армирующих нитей(ПАН) в количестве 5% мас.

Результаты и выводы. Проведен анализ способов нанесения углеродных покрытий. Изучены способы формирования защитного покрытия на поверхности металла,  антикоррозионное покрытие с низким коэффициентом трения, получение коррозионностойких покрытий золотистого цвета на подложках, многослойное полимерное коррозионностойкое покрытие с улучшенными свойствами, формирование коррозионностойкого покрытия на изделиях из титановых сплавов, нанесение коррозионностойкого углеродного покрытия на поверхности стали

Изучены особенности формирования углеродных покрытий, сверхтвердого аморфного углеродного покрытия в вакууме, антикоррозионное покрытие с углеродными нано трубками, заполненные цинком, высокопроизводительное нанесение углеродных нано трубок и пленок композита, формирование сверхтвердого легированного углеродного покрытия на кремнии в вакууме, ультратонкие углеродные волокна с различными структурами, пористый углеродный материал, теплозащитное электропроводящее покрытие на углеродных волокнах и ткани, армированная графитовая фольга и способ ее получения.

Изучены особенности нанесения углеродных покрытий методом лазерного спекания. Рассмотрено химическое газофазное осаждение и физические методы нанесения.

Проведена многокритериальная оптимизация содержания углеродных волокон. Определено содержание и тип армирующих нитей, обеспечивающих повышенный комплекс механических свойств(прочность на разрыв, упругость) при минимальном содержании армирующих нитей.

Разработана перспективная технологическая схема нанесения углеродного покрытия, обеспечивающая решение задач безотказной эксплуатации техники и защиты ее от коррозии. Коррозионная активность окружающей среды и техногенное загрязнение к настоящему времени достигли такого уровня, что потери материалов из-за коррозии стали соизмеримы с объемами их выпуска, а затраты на защиту от нее машин и оборудования — с основными производственными затратами.

Предложенная перспективная технология обеспечивает нанесение защитных покрытий на металлические поверхности методом высокоэнергетического воздействия на поверхность обрабатываемого металла.

На основе многокритериальной оптимизации обеспечивающей повышенный комплекс механических свойств(прочность, упругость) при минимальном содержании армирующих нитей выбрана толщина (0,15) и тип нити (ПАН) , определено содержание армирующих нитей в количестве 5% мас.

Предложена усовершенствованная технология нанесения углеродного покрытия включающая: подготовку порошка, нанесение покрытия, обработку лазерным  излучением. Предложенная технология отличается от известной введение в шихту армирующих нитей(ПАН) в количестве 5% мас.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2019: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Технические науки
Форма представления работы: Магистерская диссертация
Дата публикации работы: 03.12.2019


Смотреть похожие работы

Магистерская диссертация “Исследование голографического модулятора оптического излучения”

Актуальность работы заключается в необходимости решения задачи снижения электрических напряжений на электродах электрооптического кристалла внешнего модулятора без уменьшения глубины модуляции оптического излучения с угловой модуляцией на выходе оптиче …

Магистерская диссертация “Дизайн системы навигации для Омского государственного технического университета”

Навигационный дизайн является актуальным направлением современного дизайна. Тема ориентирования людей в пространстве активно изучается как в России, так и за рубежом. В данной работе сделана попытка, используя достижения современной науки и результаты …

Магистерская диссертация “Композитный сверхпроводник системы Nb3Sn”

Актуальность темы.Композитный сверхпроводник (КСП) систем в  последнее время активно используется при получении высоких полей в магнитах термоядерных установках. Несмотря на успехи в создании технологий получения многоволоконных проводов, необходима оп …

Магистерская диссертация “Искровое плазменное спекание свинцового сплава электрода ХИТ”

Объект исследования. Технология изготовления электрода АКБ на основе композиционного материала Pb-C. Цель работы – усовершенствовать технологическую схему получения горячекомпактированного композиционного материала Pb-C электродов АКБ. Задачи работы. Д …