Автор(ы)

Абдрахманова Дина Вадимовна

Аффилиация

МАОУ Лицей №35, г.Челябинск

Руководитель

Герасимова Анна Анатольевна

Аннотация

Золотое сечение – это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Однажды познакомившись с золотым правилом, человечество больше ему не изменяло.

Целью работы стало: раскрыть суть понятия «золотое сечение», показать теоретическое и практическое значение золотого сечения, широкое использование его в различных областях жизни и во многих научных дисциплинах.

Для достижения цели решены следующие задачи:

  • познакомились с понятием «золотое сечение» и его историей;
  • изучились применять «золотое сечение» в различных областях жизни и науки;
  • исследовали пропорции человеческого тела на наличие «золотого сечения»;
  • узнали, в чем заключается последовательность чисел Фибоначчи;
  • выяснили при помощи разметчика «Фибоначчи», какие предметы окружающие нас обладаю свойствами золотой пропорции.

Объект исследования: золотое сечение и разметчик «Фибоначчи».

В рамках работы над первой главой мы выяснили, что пропорцию золотого сечения проще всего представить, как отношение двух частей одного объекта разной длины, разделенных точкой.

Данный коэффициент можно посчитать как количество длин маленького отрезка, которое может поместится внутри большого, или отношение самой большей из частей ко всей длине линейного объекта. В первом случае соотношение золотого сечения составляет 0,63, во втором варианте соотношение сторон равняется 1,618034.

Золотое сечение, в основе которого лежат числа Фибоначчи, описывает различные явления в искусстве, музыке и природе. Числа спиралей на большинстве шишек и ананасах равны числам Фибоначчи. Расположение листьев и ветвей на стеблях многих растений соответствуют числам Фибоначчи. На пианино количество белых (8) клавиш и черных (5) клавиш в каждой октаве (13) являются числами Фибоначчи. Длины и ширины много прямоугольных предметов, таких как учетные карточки, окна, игральные карты и многое другое соответствуют последовательным числам ряда Фибоначчи.

В ходе работы над практической частью проекта был разработан, спроектирован и создан разметчик «Фибоначчи», при помощи которого можно убедиться в том, что многие окружающие нас предметы и явления действительно обладают свойствами золотой пропорции. Также, с его помощью, изучены и проанализированы проявления чисел последовательности Фибоначчи в окружающей нас действительности.

Цель, поставленная в начале работы над проектом, достигнута. Проведены опыты, подтверждающие расчетные данные.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Музыка в стекле”

Согласно толковому словарю, музыкальный инструмент — это предмет, с помощью которого музыканты извлекают звуки. Было решено создать свой музыкальный инструмент из бутылок. Оказалось, что стеклянные бутылки, наполненные водой – отличный музыкальный инст …

Исследовательский проект “Электродвигатели и их работа в качестве генераторов”

Наверняка каждый когда-либо сталкивался с электродвигателями. На сегодняшний день сложно описать их огромную роль в нашей жизни.  Также сложно, как сложно представить предприятие, где бы они не использовались, не говоря уже о нашем быте. С помощью элек …

Исследовательский проект “Задачи на делимость”

Вопросы делимости одних целых чисел на другие рассматриваются в разделе математики под названием “Теория чисел”. Английский математик Г. Х. Харди (1877 – 1947) полагал, что элементарная теория чисел является одним из лучших предметов для первоначальног …

Исследовательский проект “Использование среды программирования Scratch при изучении математики в 6 классе”

Актуальность: Способность создавать компьютерные программы является важной частью грамотности в современном обществе. Когда люди учатся программировать на Scratch, они узнают важные стратегии для решения проблем, разработки проектов и сообщения идей. П …