Автор(ы)

Карсукова Анна Дмитриевна

Аффилиация

МАОУ Гимназия №210 "Корифей", г.Екатеринбург

Руководитель

Лукьянова Вера Евгеньевна

Аннотация

По причине нарастания численности очагов распространения и вредоносности хермесов- вредителей ели в лесах Екатеринбурга и Полевского района проведены исследования с целью: изучить характер распространения хермесов в биоценозе смешанного леса, определить закономерности его распространения, оценить скорость его распространения и возможные последствия для еловых растений.

Задачи:

  1. Изучить информацию о семействе Хермесов, классификацию, образ жизни, питания, цикл размножения, влияние на еловые растения.
  2. Освоить методики и способы сбора информации в условиях полевого летнего сезона.
  3. Изучить признаки заражения (образований галлов, как следствие жизнедеятельности тлей на 205 елей) в условиях конкретных выделов лесного биотопа (окрестности с. Курганово, Полевского р. Свердловской обл.).
  4. На основе собранного материала создать электронную таблицу, содержащую описание 205 елей (возраст елей, наличие галлов, размеры галлов. цвет и возраст галлов, степень повреждения дерева).
  5. Выявить возможные закономерности в распространении хермесов на елях, опираясь на структурированные данные таблицы.
  6. Получить консультацию у работников лесничества и лесопатологов по интересующим вопросам.
  7. Проанализировать полученные результаты с целью – оценить скорость распространения хермесов на данном участке биоценоза смешанного леса и степень повреждения еловых насаждений.

Гипотеза. Я предполагаю, что существуют некоторые закономерности в распространении хермесов, которые могут быть связаны с возрастом поражаемых деревьев (возможно больше поражаются молодые растения), условиями их произрастания (световой режим, экспозиция по сторонам горизонта), предполагаю, что скорость распространения вредителей может зависеть от климатических условий и физиологических особенностей вредителей.

Предмет исследования – распространение елового хермеса на елях в биоценозе смешанного леса.

Объект исследования – ели конкретных выделов в биоценозе смешанного леса (окрестности с. Курганово, Полевского р. Свердловской обл.).

В ходе исследования были использованы некоторые методы лесопатологического мониторинга, обследованы 205 елей на предмет поражения сибирским хермесом, создана электронная таблица, результаты проанализированы. Исследования показали, что преимущественно повреждаются молодые растения (возраста до 20 лет), распространение хермесов отчасти приурочено к экологическим нишам с наилучшей освещенностью.

В результате исследования составлен прогноз вероятности событий. Совокупное воздействие перечисленных средовых факторов, анализ показателей таблицы и физиологии вредителя дают право считать ели квартала 2 (выделы 10,18,19, 27) Сысертского лесничества, Пионерского участкового лесничества, урочища ЗАО «Чкаловское» очагом возникновения и распространения елового хермеса, и прогнозировать возможное массовое размножение хермесовых на елях в описанном биотопе в последующие годы при сохранении существующих климатических условий (мягкие зимы и высокая влажность).

С целью предупреждения массового распространения хермеса на еловых растениях необходим систематический мониторинг за ростом популяций в лесах Свердловской области.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Биологические науки
Форма представления работы: Научно-исследовательская работа
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Химический анализ молока местных производителей Республики Хакасия”

Наша исследовательская работа направлена на выявление, можно ли внимательно прочитав состав на этикетке, сделать правильный выбор в пользу полезного и вкусного продукта питания. Актуальность нашей работы заключается в том что, молоко содержит все питат …