Главная страница » Работы на конкурс » Культурология » Исследовательский проект “Путешествие в мир “Батлейки””

Исследовательский проект “Путешествие в мир “Батлейки””

Автор (ы)

Кухто Антон Иванович

Аффилиация

ГУО "Крулевщинская средняя школа Докшицкого района" Витебской области, Республика Беларусь

Научный руководитель

Кухто Анастасия Николаевна, учитель белорусского языка и литературы

Аннотация

В переводе с греческого языка театр — «зрелище». На сцене актеры разыгрывают разнообразные по своему характеру пьесы: драмы, трагедии, комедии.

Театр – это и игра актёров, музыкальные и танцевальные номера, и поэзия, и проза, дизайнерское оформление и живопись. Впервые трагические и комические постановки, как жанр театрального искусства, появились в древней Греции.

Как в прошлом, так и сейчас театр занимает важную позицию в развитии нравственных критериев и моральных устоев общества, человека. Способствует творческому и духовному развитию, формированию мировоззрения.

Исследователи белорусской «Батлейки», в своё время записавшие, изучившие и прославившие этот вид народного театра, справедливо увидели в нём не просто кукольную забаву, а огромный пласт национальной культуры. Если бы не труды П. Бессонова, З. Бедули, Н. Виноградова, В. Гусева, И. Еремича, Е. Карского, В. Краснянского и др., белорусская батлейка не стала бы одним из самых изученных видов европейского народного театра.

В батлеечной культуре по-своему показан менталитет белорусской нации, история народов. Но при более пристальном взгляде батлейка – это просто кукольный театр с героями на палочках, а также живые актёры, разыгрывающие в лицах многослойную, разнообразную по языку, очаровательную в своей наивности кукольную драматургию. С её христианско-языческим восприятием мира, трагикомической оценкой жизни, каноническими сюжетами из Ветхого и Нового Завета, которые были переработаны народом и приспособлены к быту.

Я люблю участвовать в различных представлениях, быть актёром, играть на сцене. Мне это очень нравится! С удовольствием я всегда принимаю участие в школьных мероприятиях подобного рода. Разделив моё увлечение театром, мама предложила мне создать свой кукольный театр и быть в нём главным актёром. Предложение мамы меня очень заинтересовало, и я, долго не раздумывая, согласился. Попросив папу о помощи, я с большим интересом, предчувствуя увлекательную работу, взялся за дело (по правде, главным-то во всём был папа, который всему меня учил, а я всегда был рядом с ним!). А что у нас получилось – посмотрите в конце.

Цель: изготовить кукольный театр «Батлейка» в домашних условиях.

Задачи:

  1. познакомиться с историей батлейки, её персонажами;
  2. изготовить кукольный театр и куклы к нему;
  3. продемонстрировать результат работы в кукольном представлении.

Объект исследования: кукольный театр «Батлейка».

Предмет исследования: сделать своими руками кукольный театр «Батлейка» и куклы к нему.

Выдвижение гипотезы: можно ли самому изготовить кукольный театр в домашних условиях.

Методы исследования:

  • Теоретический.
  • Аналитический.
  • Практический.

«Батлейка» или «бетлейка» (от Betleem – польского названия города Вифлеема) – белорусский народный кукольный театр вертепного типа, в котором, согласно библейскому сказанию, родился Иисус Христос. Про связь происхождения батлейки с библейской темой свидетельствуют сюжеты постановки «Царь Ирод».

Театр «открывал» сезон в строго определённое традицией время – в Рождество, и продолжал разыгрываться до завершения Святых вечеров, то есть, до наступления Нового года. Кукловоды и сопровождающие их музыканты и хор ходили от дома к дому либо устраивали представления на торговых площадях. Время такого хождения различалось, в зависимости от местности. Например, в Витебской и Могилевской губерниях представления показывали в первые три дня рождественских праздников, а также накануне Рождества и в день Нового года.

Мне удалось изготовить кукольный театр самостоятельно, с папиной и маминой помощью, в домашних условиях. С того момента, как у меня появился собственный театр, театр кукол – «Батлейка», он стал частью моей жизни! Я ни за что не сменю этот род деятельности, а в дальнейшем планирую развивать свои актёрские навыки и своим творчеством не только радовать окружающих, но и заставлять их задумываться о нравственности, духовности и воспитывать желание и потребность совершенствовать окружающий мир.

Если вы заинтересовались вертепным театром, смело принимайтесь за дело, ищите, пробуйте различные материалы, выдумывайте.

Текст пьесы можно найти в библиотеке или придумать самостоятельно. Для первого представления нашего театра мы сочинили пьесу, по мотивам восточной легенды, «Дары Артабана». Уверяю вас, что это занятие доставит вам немало приятных минут. А если кто-то втайне мечтает об актёрской карьере – это будет шансом попробовать себя в роли актёра-кукловода.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 22.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект по немецкому языку “Ostern in Deutschland”

В Германии много традиционных праздников, которые играют большую роль в жизни немцев. Праздники в Германии делятся на общественные и религиозные. К традиционным религиозным праздникам относятся: Страстная пятница, Вознесение Христово, Троица, праздник …

Исследовательский проект “Литературные памятники и музеи Череповца”

В нашем родном городе Череповце очень много  интересных музеев и памятников, в том числе посвященных писателям и поэтам. Большая часть современных школьников не очень хорошо знает историю своего города, они редко посещают культурные учреждения. Многие …

Исследовательский проект “Паломнический маршрут по православным святыням и памятным местам края Крулевщинского”

История – живой свидетель ушедшей в прошлое эпохи, живая связь времён. Человека не может жить без истории, без веры в неразрывную связь поколений, без своей земли, без своего народа, без Родины. Прошлое оставляет свой след не только в истории страны, н …

Исследовательский проект “Сквозь кинескопы телевизоров”

Актуальность проекта. Туризм все быстрее набирает обороты, и становится важным сектором в экономике стран. Каждый год открываются разнообразные туристические компании и им, так же как и существующим предприятиям в данной области, необходимо предложить …