Главная страница » Конкурсные работы участников » Культурологические науки » Исследовательский проект “Путешествие в мир “Батлейки””

Исследовательский проект “Путешествие в мир “Батлейки””

Автор (ы)

Кухто Антон Иванович

Аффилиация

ГУО “Крулевщинская средняя школа Докшицкого района” Витебской области, Республика Беларусь, 6 класс

Научный руководитель

Кухто Анастасия Николаевна, учитель белорусского языка и литературы

Аннотация

В переводе с греческого языка театр — «зрелище». На сцене актеры разыгрывают разнообразные по своему характеру пьесы: драмы, трагедии, комедии.

Театр – это и игра актёров, музыкальные и танцевальные номера, и поэзия, и проза, дизайнерское оформление и живопись. Впервые трагические и комические постановки, как жанр театрального искусства, появились в древней Греции.

Как в прошлом, так и сейчас театр занимает важную позицию в развитии нравственных критериев и моральных устоев общества, человека. Способствует творческому и духовному развитию, формированию мировоззрения.

Исследователи белорусской «Батлейки», в своё время записавшие, изучившие и прославившие этот вид народного театра, справедливо увидели в нём не просто кукольную забаву, а огромный пласт национальной культуры. Если бы не труды П. Бессонова, З. Бедули, Н. Виноградова, В. Гусева, И. Еремича, Е. Карского, В. Краснянского и др., белорусская батлейка не стала бы одним из самых изученных видов европейского народного театра.

В батлеечной культуре по-своему показан менталитет белорусской нации, история народов. Но при более пристальном взгляде батлейка – это просто кукольный театр с героями на палочках, а также живые актёры, разыгрывающие в лицах многослойную, разнообразную по языку, очаровательную в своей наивности кукольную драматургию. С её христианско-языческим восприятием мира, трагикомической оценкой жизни, каноническими сюжетами из Ветхого и Нового Завета, которые были переработаны народом и приспособлены к быту.

Я люблю участвовать в различных представлениях, быть актёром, играть на сцене. Мне это очень нравится! С удовольствием я всегда принимаю участие в школьных мероприятиях подобного рода. Разделив моё увлечение театром, мама предложила мне создать свой кукольный театр и быть в нём главным актёром. Предложение мамы меня очень заинтересовало, и я, долго не раздумывая, согласился. Попросив папу о помощи, я с большим интересом, предчувствуя увлекательную работу, взялся за дело (по правде, главным-то во всём был папа, который всему меня учил, а я всегда был рядом с ним!). А что у нас получилось – посмотрите в конце.

Цель: изготовить кукольный театр «Батлейка» в домашних условиях.

Задачи:

  1. познакомиться с историей батлейки, её персонажами;
  2. изготовить кукольный театр и куклы к нему;
  3. продемонстрировать результат работы в кукольном представлении.

Объект исследования: кукольный театр «Батлейка».

Предмет исследования: сделать своими руками кукольный театр «Батлейка» и куклы к нему.

Выдвижение гипотезы: можно ли самому изготовить кукольный театр в домашних условиях.

Методы исследования:

  • Теоретический.
  • Аналитический.
  • Практический.

«Батлейка» или «бетлейка» (от Betleem – польского названия города Вифлеема) – белорусский народный кукольный театр вертепного типа, в котором, согласно библейскому сказанию, родился Иисус Христос. Про связь происхождения батлейки с библейской темой свидетельствуют сюжеты постановки «Царь Ирод».

Театр «открывал» сезон в строго определённое традицией время – в Рождество, и продолжал разыгрываться до завершения Святых вечеров, то есть, до наступления Нового года. Кукловоды и сопровождающие их музыканты и хор ходили от дома к дому либо устраивали представления на торговых площадях. Время такого хождения различалось, в зависимости от местности. Например, в Витебской и Могилевской губерниях представления показывали в первые три дня рождественских праздников, а также накануне Рождества и в день Нового года.

Мне удалось изготовить кукольный театр самостоятельно, с папиной и маминой помощью, в домашних условиях. С того момента, как у меня появился собственный театр, театр кукол – «Батлейка», он стал частью моей жизни! Я ни за что не сменю этот род деятельности, а в дальнейшем планирую развивать свои актёрские навыки и своим творчеством не только радовать окружающих, но и заставлять их задумываться о нравственности, духовности и воспитывать желание и потребность совершенствовать окружающий мир.

Если вы заинтересовались вертепным театром, смело принимайтесь за дело, ищите, пробуйте различные материалы, выдумывайте.

Текст пьесы можно найти в библиотеке или придумать самостоятельно. Для первого представления нашего театра мы сочинили пьесу, по мотивам восточной легенды, «Дары Артабана». Уверяю вас, что это занятие доставит вам немало приятных минут. А если кто-то втайне мечтает об актёрской карьере – это будет шансом попробовать себя в роли актёра-кукловода.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 22.09.2020

Смотреть похожие работы

Проектная работа “Национальные особенности интерпретации фильма А. Балабанова “Брат”

Карпович Игорь Александрович
ГБОУ СОШ №4 с углубленным изучением французского языка имени Жака-Ива Кусто Василеостровского района Санкт-Петербурга
Актуальность. Межнациональное и культурное взаимопонимание играет большое значение для межкультурной коммуникации. Разную интерпретацию произведений искусства можно назвать полем, на котором сталкиваются культуры. Каждая из них несет свой собственный взгляд на...

Исследовательский проект “Литературные места А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге”

Кудрина Мария Дмитриевна
МБОУ Гимназия №14 "Университетская", г. Новосибирск
А.С. Пушкин и его творчество всегда являлось, и будет являться объектом интереса и пристального внимания школьников. Цель: исследовании и обобщении литературоведческих документов и материалов по теме «Пушкинские места Петербурга». Задачи:...