Автор(ы)

Трацевская Анна Геннадьевна

Аффилиация

ГУО "Крулевщинская средняя школа Докшицкого района" Витебской области, Республика Беларусь

Руководитель

Бобровская Лилия Александровна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Родина, отечество… Трудно представить себе человека без истории, без кровных связей с родной землёй, без ощущения своих истоков, без памяти, без рода, семейных традиций….

Нет человека без корней, без своей земли, истории, без своего народа, страны. У каждого человека есть своя семья, свой дом, то место, в которое человек будет возвращаться в мыслях всегда, где бы он ни был, как бы далеко ни забросила его судьба.

Семья – это самое главное, что есть у каждого. Она держится на взаимопонимании, доверии, заботе друг о друге, радости. Здесь мы можем найти и совет в нужный момент, и любовь, и ласку, здесь нас никогда не разлюбят, какими бы мы хорошими или плохими ни были. Мы всегда можем рассчитывать на понимание и поддержку родных. Для меня семья – это место, куда я всегда буду с нетерпением возвращаться. Мои родные и близкие всегда меня ждут и любят.

Моя семья – это не только родители, сестра, это и мои бабушки и дедушки, мои дяди и тёти. И чем больше поколений своих предков я буду знать, тем интереснее будет будущим поколениям нашей семьи узнавать историю своего рода. И, исходя из этого, передо мной стоит огромная задача: познание истории моего рода, их традиций, жизни, работы. И я хочу этот семейный архив передать своим детям. Ведь это самое ценное богатство, которое должны мы накапливать и хранить как самое дорогое, что может быть у человека на земле.

Цель: исследовать истории фамилий Трацевских и Бобровских, истории моих бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек как по папиной, так и по маминой линии на протяжении ста лет и донести до своих ровесников значимость этой и подобных историй не только в моей жизни, но и в жизни каждого человека вообще.

Задачи:

  1. Провести сбор всевозможной информации, различных материалов по нашим родственникам.
  2. Познакомиться с историей деревень, в которых проживали мои предки, с историей фамилий Трацевский и Бобровский.
  3. Провести анализ и отбор необходимых сведений, информации.
  4. Составить генеалогическое древо моей семьи.

Объект исследования: истории рода моих предков Трацевских и Бобровских с начала XIX века и до наших дней, проживавших в деревнях Моложане, Шанторы, Янушево.

Предмет исследования: отношение к жизни и работе, отношения между членами семьи, связь поколений, судьбы родственников рода Трацевских-Бобровских.

Выдвижение гипотезы: в роду моих родных и по папиной, и по маминой линии было немало знатных, известных и уважаемых людей.

Методы исследования:

  • поисковый (поиск, сбор информации по теме исследования, встречи с людьми, обладающими любой информацией о моих родных);
  • практическая работа (изучение документов, писем, фотографий);
  • беседы, интервью;
  • обобщение.

Молодому человеку, как и вообще человеку, нужно знать свои корни, историю своего рода, своей страны. Прошлое никогда не проходит бесследно, оно оставляет свой след не только в истории страны, но и в отдельных человеческих судьбах.

Живу я в дружной и трудолюбивой семье, которая с большим почтением относится к старшим поколениям, знает свои корни, свой род, своих предков. Помощниками в сборе информации о моих близких и дальних предках стала для меня не только мама, но и мои тёти и дяди, близкие и дальние родственники, которые увлеклись вместе со мной изучением нашей родословной.

Как не растёт дерево без корней, так нет и человека без семьи, без корней, без родословной. Предков нужно знать! Без прошлого нет настоящего, не будет и будущего. Мы не всегда можем рассказать о своих бабушках и дедушках, не говоря уже о прапрадедушках и прапрабабушках; поэтому те рассказы, которые мы слышим в семье, необходимо запоминать, записывать, чтобы рассказывать их потом своим детям и внукам, чтобы память о своих родных жила в роду, не прерывалась.

Историей моей семьи, моих бабушек-дедушек и прабабушек-прадедушек до меня никто ещё не интересовался. Это первая работа, в которой мне с мамой захотелось не только узнать о жизни наших предков, но и рассказать о них всем: и нашим родным, и моим ровесникам. При составлении родословной своей семьи, поиске и сборе информации о моих близких и дальних родственниках я узнала много нового и интересного о них, моих предках, составила родословную. Я думаю, что на этом моя работа по сбору информации по моей родословной не закончится, благо есть о ком из них ещё рассказать.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Культурология
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 22.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Путешествие в мир “Батлейки””

В переводе с греческого языка театр — «зрелище». На сцене актеры разыгрывают разнообразные по своему характеру пьесы: драмы, трагедии, комедии. Театр – это и игра актёров, музыкальные и танцевальные номера, и поэзия, и проза, дизайнерское оформление и …

Исследовательский проект “I Городской фестиваль любительского короткометражного кино народов Самарской области “Лента нации””

Актуальность. Кино, как одно из наиболее популярных направлений в современном искусстве, является важнейшим источником ретрансляции и отражения культурной действительности. А доступность и всеобъемлющий охват позволяет раскрывать в кинематографе все це …

Исследовательский проект “История России через картины Василия Ивановича Сурикова”

Цель проекта: исследование истории нашего государства через картины Василия Ивановича Сурикова. Гипотеза: возможно ли через изучение картин Сурикова иметь большее представление о истории России. Задачи проекта: Научиться анализировать и описывать карти …

Исследовательский проект “Сквозь кинескопы телевизоров”

Актуальность проекта. Туризм все быстрее набирает обороты, и становится важным сектором в экономике стран. Каждый год открываются разнообразные туристические компании и им, так же как и существующим предприятиям в данной области, необходимо предложить …