Главная страница » Работы на конкурс » Медицинские науки » Исследовательская работа “Невидимые враги зубов: определение общего микробного числа в зубном налёте у детей 7-8 лет до и после чистки зубов”

Исследовательская работа “Невидимые враги зубов: определение общего микробного числа в зубном налёте у детей 7-8 лет до и после чистки зубов”

Автор (ы)

Ельцовым Леонидом Константинович

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Научный руководитель

Короткова Евгения Ильинична, Щелканова Людмила Ивановна

Аннотация

Зубной налёт – скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах. Зубной налёт начинает образовываться уже через 1-2 часа после чистки зубов и включает как аэробные, так и анаэробные бактерии. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококки (шарообразные бактерии, располагающиеся цепочками), которые питаются остатками углеводов из пищи и выделяют кислоты. Кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем и приводит к развитию кариеса. При повышенной кислотности в полости рта определяются дрожжевые грибы рода Кандида (крупные овальной формы клетки) – являются индикатором развития кариеса.

Поэтому объектом моего исследования стал зубной налёт до и после чистки зубов, а предметом микробы, содержащиеся в налёте.

Для исследования я выдвинул такую гипотезу: после правильной чистки с зубов удаляется налёт вместе с микробами, вызывающими кариес.

Цель исследования: выяснить, как влияет регулярная чистка зубов на количество микроорганизмов в зубном налёте.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать данные литературы по теме исследования.
  2. Провести анкетирование по гигиене полости рта среди одноклассников.
  3. Взять зубной налёт до и после чистки зубов у одноклассников.
  4. Провести бактериологическое исследование зубного налёта.
  5. Определить общее микробное число в зубном налёте до и после чистки зубов.
  6. Сделать выводы.
  7. Подготовить практические рекомендации по правильной чистке зубов.

В наш 2Б класс Кировского «ЛЕН» приходили студенты-стоматологи Кировского ГМУ и провели для нас урок гигиены полости рта. Под их руководством я и мои одноклассники сами почистили зубы. Стерильными одноразовыми ватными тампонами был взят зубной налёт с поверхности зубов до чистки зубов и после чистки зубов у 26 детей.
Было проведено бактериологическое исследование содержимого зубного налёта в образцах до и после чистки зубов с подсчётом общего микробного числа. Во всех образцах преобладали стрептококки, а у некоторых ребят в зубном налёте обнаружили дрожжеподобный грибы рода Кандида, которые размножаются только при повышенной кислотности и служат индикатором развития кариеса.

Так же среди моих одноклассников было проведено анкетирование по знаниям и соблюдению гигиены полости рта (чистке зубов и осмотру стоматолога). Были получены интересные результаты: большинство ребят не уделяют должного внимания гигиене полости рта, поэтому к 7-8 годам практически у всех (у 89%) уже имеется кариес.
Результаты исследования подтвердили правильность выдвинутой гипотезы: после правильной чистки зубов общее микробное число в зубном налёте снижается, что является профилактикой развития кариеса, т.к. в зубном налёте преобладает анаэробная кокковая флора. Так же был сделан вывод, что младшие школьники не уделяют должного внимания гигиене полости рта, поэтому большинство детей (89%) к 7-8 годам имеют кариес, а для профилактики развития кариеса достаточно регулярно чистить зубы не менее трёх минут и посещать стоматолога два раза в год.
По итогам работы были сделаны практические рекомендации для одноклассников по гигиене полости рта и профилактике кариеса.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 25.09.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Фазы сна – как спать и высыпаться”

Работа направлена на изучение влияния фаз сна и его циклов на качество и количество сна. Толчком к созданию работы послужило желание ученицы узнать, сколько нужно спать, и что делать, чтобы высыпаться? Как правильно рассчитать свой сон, чтобы чувствова …

Исследовательская работа “Национальный календарь прививок”

Пользу вакцинации, да и медицины в целом сложно переоценить. Но низкое качество отечественной медицины порождает недоверие к ней и, в том числе, недоверие к прививкам. В России от них отказываются около 5% матерей, и эта цифра растёт. Если этот процент …

Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открыт …

Исследовательская работа “Цвет и психоэмоциональное состояние человека”

Цветовые восприятия являются важными для человека впечатлениями внешнего мира и проблема воздействия цвета на живые организмы далеко еще не решена. Мы привыкли воспринимать цвет, как должное, но  мало задумываемся о том, какое серьезное влияние на  физ …