Автор(ы)

Ельцовым Леонидом Константинович

Аффилиация

КОГОАУ ЛЕН, г.Киров

Руководитель

Короткова Евгения Ильинична, Щелканова Людмила Ивановна

Аннотация

Зубной налёт – скопление бактерий в виде плёнки, образующееся на зубах. Зубной налёт начинает образовываться уже через 1-2 часа после чистки зубов и включает как аэробные, так и анаэробные бактерии. Наиболее значимым для развития кариеса является стрептококки (шарообразные бактерии, располагающиеся цепочками), которые питаются остатками углеводов из пищи и выделяют кислоты. Кислота начинает растворять эмаль зуба, что со временем и приводит к развитию кариеса. При повышенной кислотности в полости рта определяются дрожжевые грибы рода Кандида (крупные овальной формы клетки) – являются индикатором развития кариеса.

Поэтому объектом моего исследования стал зубной налёт до и после чистки зубов, а предметом микробы, содержащиеся в налёте.

Для исследования я выдвинул такую гипотезу: после правильной чистки с зубов удаляется налёт вместе с микробами, вызывающими кариес.

Цель исследования: выяснить, как влияет регулярная чистка зубов на количество микроорганизмов в зубном налёте.

Задачи исследования:

  1. Проанализировать данные литературы по теме исследования.
  2. Провести анкетирование по гигиене полости рта среди одноклассников.
  3. Взять зубной налёт до и после чистки зубов у одноклассников.
  4. Провести бактериологическое исследование зубного налёта.
  5. Определить общее микробное число в зубном налёте до и после чистки зубов.
  6. Сделать выводы.
  7. Подготовить практические рекомендации по правильной чистке зубов.

В наш 2Б класс Кировского «ЛЕН» приходили студенты-стоматологи Кировского ГМУ и провели для нас урок гигиены полости рта. Под их руководством я и мои одноклассники сами почистили зубы. Стерильными одноразовыми ватными тампонами был взят зубной налёт с поверхности зубов до чистки зубов и после чистки зубов у 26 детей.
Было проведено бактериологическое исследование содержимого зубного налёта в образцах до и после чистки зубов с подсчётом общего микробного числа. Во всех образцах преобладали стрептококки, а у некоторых ребят в зубном налёте обнаружили дрожжеподобный грибы рода Кандида, которые размножаются только при повышенной кислотности и служат индикатором развития кариеса.

Так же среди моих одноклассников было проведено анкетирование по знаниям и соблюдению гигиены полости рта (чистке зубов и осмотру стоматолога). Были получены интересные результаты: большинство ребят не уделяют должного внимания гигиене полости рта, поэтому к 7-8 годам практически у всех (у 89%) уже имеется кариес.
Результаты исследования подтвердили правильность выдвинутой гипотезы: после правильной чистки зубов общее микробное число в зубном налёте снижается, что является профилактикой развития кариеса, т.к. в зубном налёте преобладает анаэробная кокковая флора. Так же был сделан вывод, что младшие школьники не уделяют должного внимания гигиене полости рта, поэтому большинство детей (89%) к 7-8 годам имеют кариес, а для профилактики развития кариеса достаточно регулярно чистить зубы не менее трёх минут и посещать стоматолога два раза в год.
По итогам работы были сделаны практические рекомендации для одноклассников по гигиене полости рта и профилактике кариеса.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Медицинские науки
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 25.09.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение вреда и пользы пальмового масла”

В настоящее время люди уделяют своему здоровью и питанию все больше и больше времени. Увеличивается время, затраченное на физическую активность, ходить в спортзалы становится «модным» и популярным не только у подростков, но и у людей среднего и пожилог …

Исследовательская работа “Экологическая оценка кинетического песка”

В прошлом году я ходила в гости к однокласснице, где мы играли с интересным на ощупь песком, который назывался «кинетический». Мне понравился этот материал. А совсем недавно я зашла в магазин «Бумага» и обратила внимание, что в продаже был набор песка …

Исследовательская работа “Качество воды из Черного моря и морской воды из бассейнов в пансионате «Самшитовая роща» города Пицунда”

Летом 2019 года я в июне и июле отдыхала в пансионате «Самшитовая роща», расположенном на берегу Черного моря в г. Пицунда республики Абхазии. В пансионате имеется 3 бассейна с морской водой: детский и взрослый в закрытом помещении и бассейн под открыт …

Исследовательская работа “Лишний вес и жир – друзья?”

Однажды я принимала ванну с «бомбочкой» – шариком из морской соли. После нее я заметила, что мне очень захотелось пить. Кроме того, утром весы показали на 500 грамм меньше, чем обычно. И я захотела узнать, почему так происходит? Цель работы: исследоват …