Главная страница » Работы на конкурс » Науки о Земле » Исследовательская работа “Экологическая миграция как способ защитить человека”

Исследовательская работа “Экологическая миграция как способ защитить человека”

Автор (ы)

Данзанова Долгора Жэмбэевна, Долгов Георгий Юрьевич

Аффилиация

НЧУ ОО "СОШ "Промо-М", г.Москва

Научный руководитель

Ажнина Анастасия Дмитриевна, зам. директора по инновационной деятельности

Аннотация

Актуальность исследования: экологическая миграция – процесс миграции населения, связанный с экологическими факторами, включая природные и техногенные катастрофы.

В настоящее время проблеме экологической миграции уделяется мало внимания. В российской классификации миграции термин экологическая миграция вообще отсутствует. Также нет четкого определение экологический мигрант.

Согласно Глобальным индикаторам миграции (The Global Migration Indicators 2018), опубликованным Международной организацией миграции (англ. IOM), на момент 2017 г. количество экологических мигрантов в мире достигло 18,2 млн чел. (сопоставимо с численностью населения Казахстана, которая на момент 1 октября 2018 года составила 18 334 300 чел.), а к 2050 г., согласно прогнозам, количество людей, которые будут перемещаться внутри границ своих государств по экологическим причинам, может составить 140 миллионов. В основном экологическая миграция носит внутренний характер.

Люди вынуждены покидать свои дома из-за угрозы жизни и здоровью, вследствие экологических бедствий, природных и техногенных катастроф.

Гипотеза исследования: повторяющиеся экологические катастрофы и бедствия так и не привели к созданию эффективного механизма регулирования экологической миграции в стране.

Цель работы – определить необходимость создания правового механизма регулирования экологической миграции.

Задачи:

  1. Выяснить значение определения “экологическая миграция” и “экологический мигрант”.
  2. Рассмотреть природные катаклизмы и техногенные аварии, произошедшие в России в 21 веке.
  3. Выяснить причины отсутствия официальных статистических данных по экологической миграции в России.
  4. Проанализировать правовое регулирование государством в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также возможные последствия в случае отсутствия правового регулирования экологической миграции как элемента обеспечения экологической безопасности населения.

Методы, используемые в работе:

  1. Теоретические
  • анализ;
  • моделирование;
  • аналогия.
  1. Практические
  • сравнение;
  • опрос;
  • наблюдение.

Понятие «экологическая миграция» было впервые употреблено в 1948г. Уильямом Вогтом и популяризовано в 1976 г. JIестером Брауном. В 1985 г., после разработки проблемы экологических беженцев на уровне ООН. Это понятие стало общеупотребительным как на научном, так и на политическом уровнях.

В 1995 г. ученый Норман Майерс предложил полное и краткое определения экологического мигранта. Согласно краткому определению экологические беженцы – это лица, которые не могут находиться в безопасности в своем обычном месте жительства в связи с экологическими факторами чрезвычайного характера, такими как засуха, опустынивание, эрозия почвы, нехватка воды и изменение климата, а также природными бедствиями, такими как циклоны, штормы и наводнения. В полное определение Н. Майерс добавил дополнительные факторы, такие как промышленные катастрофы, а также голод и эпидемии.

Можно сказать, что факторы экологической миграции разнообразны и тесно переплетены с политическими, экономическими и социальными причинами. Хотя экологическая миграция и может быть вызвана чрезвычайным погодным явлением, но, например, после цунами 2007 г. половина мигрантов в Индонезии и на Шри-Ланке не смогли вернуться на прежнее место жительства в результате в т.ч. и насильного переселения в созданные для них лагеря, а также ввиду создания прибрежной «зоны отчуждения» для предотвращения возвращения жителей в районы, которые теперь считаются уязвимыми к стихийным бедствиям.

В заключение стоит отметить, что согласно Программе ООН по окружающей среде климатические изменения приведут к формированию нескольких основных типов экологических мигрантов:

  1. Глобальное потепление в некоторых районах постепенно снизит производительность сельского хозяйства и приведет к снижению качества таких экосистемных услуг, как чистая вода и плодородная почва.
  2. Все более частые чрезвычайные погодные явления, особенно ливни и следующие за ними наводнения в тропических регионах, будут затрагивать все более широкий ареал обитания людей, что приведет к массовой миграции.
  3. Повышение уровня моря навсегда уничтожит обширные низменные прибрежные районы, что повлечет за собой переселение миллионов людей.

Таким образом, помимо заявлений международных организаций, встреч на высшем уровне и только начальной стадии разработки программ нет четко определенной политики в отношении экологических мигрантов, которые стали, по своей сути, заложниками в собственных государствах из-за глобальной проблемы, затрагивающий все человечество.

В результате проведенного исследования получила подтверждение гипотеза о том, что повторяющиеся экологические катастрофы и бедствия так и не привели к созданию эффективного механизма регулирования экологической миграции в стране.

Была достигнута цель – в работе получено обоснование необходимости создания правового механизма регулирования вопросов экологической миграции.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Праздничный мусор”

Актуальность исследования: каждый день в атмосферу улетают тысячи воздушных шаров, а если подсчитать, то в год их улетает миллионы. Что происходит с ними после использования – главная проблема моей работы. Цель исследования: выяснить, вред воздушных ша …

Исследовательская работа “Изменения климата и его последствия”

По телевизору я увидел видео о гигантской  трещине в шельфовом леднике Бранда в Антракте. Её длина 40 км.   Исследователи со станции Halley IV обнаружили ее 31.10.2016, причина глобальное потепление. Сравнивая среднюю температуру времён года, я заметил …

Исследовательская работа “Шаг навстречу чистой планете или как избавиться от мусорной угрозы”

Актуальность. Каждый человек с детства знает, что бросать мусор – нехорошо, некрасиво. Но, к сожалению, поступает наоборот: съев конфету, бросает фантик там же, где его развернул,  допив сок, кидает пустую бутылку прямо на улице. Турист сначала любуетс …

Исследовательская работа “Использование артезианских вод Крымского Присивашья в хозяйственной деятельности”

Актуальность темы связана с тем, что в Центральной части Крымского Присивашья основным источником водоснабжения населения остаются внутренние артезианские бассейны, уровень воды в которых из года в год снижается. Учёные гидрологи КФУ «Таврическая акаде …