Главная страница » Конкурсные работы участников » Психологические науки » Исследовательская работа “Роль и место психологической защиты, используемой человеком в конфликте”

Исследовательская работа “Роль и место психологической защиты, используемой человеком в конфликте”

Автор (ы)

Мелешкина Мария, Басария Елена

Аффилиация

НЧУ ОО “СОШ “Промо-М”, г.Москва, 10 класс

Научный руководитель

Болошова Вероника Викторовна

Аннотация

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни попадал в конфликтную ситуацию. У большинства людей конфликты вызывают негативные ассоциации, эмоции, воспоминания, переживания.

Конфликты неизбежны, поэтому нужно знать, как предотвратить их последствия, как вести себя в ходе конфликта, как завершить его или конструктивно разрешить конфликт.

Психологические знания о правилах и особенностях бесконфликтного общения и поведения помогают строить продуктивные межличностные отношения. Понимание мотивов своего поведения в конфликтной ситуации дает возможность исправить данное поведение, если оно приносит страдания, тревогу, нарушает взаимоотношения с людьми. А  что в свою очередь будет,  способствует личностному росту, сделает жизнь более осознанной.

Гипотеза: существует связь между психологическими защитами личности и поведением в конфликте.

Цель: составить рекомендации о правильном поведение в конфликте.

Задачи:

  1. На основе психологической литературы изучить понятия «конфликт» и его виды.
  2. Проанализировать какие виды психологических защит использует человек.
  3. Проследить взаимосвязь между поведением человека в конфликте и теми психологическими защитами, которые он использует (на основе диагностики и анкетирования).
  4. Проанализировать полученные данные, сделать выводы,

 Актуальность. Данная работа позволит лучше понимать поведение людей в конфликте, научит способам выхода из конфликта.  Знание, какие психологические защиты использует человек, позволит лучше понимать мотивы поведения людей и мотивы своего поведения. Эти знания помогут улучшить коммуникацию и взаимоотношения с окружающими, позволят управлять своим поведением.

Методы: анализ, синтез, диагностика, математическая обработка данных.

Конфликты сопутствуют человека на протяжении жизни. Если выход из конфликта не найден, то внутреннее напряжение продолжает усиливаться. Когда рост напряжения превышает предельную пороговую величину, то происходит психологический срыв, и человек оказывается выведенным из душевного равновесия. В таком состоянии он не может справиться с возникшей проблемой. Негативные последствия конфликта чреваты стрессами, неврозами, повышенной тревожностью, общей психологической подавленностью или чрезмерной агрессивностью, которая может быть направлена на объекты, не имеющие никакого отношения к конфликту.

Человек для снижения внутреннего напряжения использует психологические защиты, которые помогают ему адаптироваться и снизить тревожность. Есть защиты положительные (компенсация, рационализация, интеллектуализация) А есть те которые мешают человеку личностно развиваться, подавляют его Я.,  Например – регрессия, проекция, вытеснение.

Обратной стороной агрессии является регрессия — негативный защитный механизм (бегство от ситуации). Регрессия не решает проблему, ситуация остается, и вся энергия конфликта, не нашедшая выхода, направляется на разрушение самой личности. Таким образом, как бесконтрольный выход энергии конфликта вовне, так и искусственное ее содержание негативно воздействуют на личность и окружающих.

Экспериментальное изучение конфликтов предоставило шанс определить зависимость между использованием личностью психологических защитных механизмов и поведением в конфликтной ситуации. Было отмечено, что людям с высоким уровнем внутренней напряженности и невротизма свойственны механизмы проекции, регрессии и реактивных образований, которые считаются деструктивными способами разрешения конфликтов и не обеспечивают должного снятия тревоги. Поэтому конфликт может вновь возникнуть.

Люди с умеренной и низкой внутренней конфликтностью чаще склонны к более спокойным эмоциональным реакциям, и в качестве способа разрешения своих внутренних конфликтов они предпочитают применение также и других существующих механизмов психологической защиты – вытеснения, отрицания, компенсации, интеллектуализации. Вытеснение тоже один из неконструктивных путей выхода из конфликта, однако, подобная психологическая защита выявлена у самого малого процента испытуемых. Касательно двух последних – компенсации и интеллектуализации, то они многими учеными считаются наилучшими механизмами разрешения конфликтов, преобладание которых зафиксировано у сравнительно большего количества эмоционально устойчивых и умеренно внутренне напряженных личностей.

Психологические защиты личности помогают справиться с возникшими трудностями, подсказывают возможные решения проблемы, дают передышку и убежище от неприятностей, “охраняют самоуважение”. Но все это происходит за счет определенного отказа от реальности или ее искажения.

Таким образом, проведение исследовательской работы позволило сопоставить и связать поведение в конфликте, эмоциональную стабильность личности  с множеством защитных механизмов, которые до известной степени способствуют снятию внутреннего напряжения. Это и стало доказательством гипотезы исследования, что между психологической защитой личности и поведением в конфликте существует взаимосвязь. Цель исследования достигнута,  составлены рекомендации о рациональном разрешение конфликта. Все задачи, поставленные в исследовании выполнены, проведен анализ психологической литературы по данной теме, проведены диагностики,, которые помогли найти связь меду поведением в конфликте и психологической защитой и подобраны советы для лучшего выхода из конфликта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников “Древо жизни”, 2020/2021

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 09.10.2020

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательская работа “Влияние различных факторов на память и внимание школьников”

Симакина Настасья Ивановна
МОУ "Гимназия №3", г. Ярославль
Современные школьники вынуждены работать с большими объемами информации. Чтобы успешно справляться с учебной программой, школьникам особенно важно иметь хорошие память и внимание. Что можно сделать, чтобы улучшить свое внимание и...