Автор(ы)

Янбиков Руслан Шамилович

Аффилиация

МОУ - СОШ № 1 г. Аткарска, Саратовская область

Руководитель

Илларионова Наталья Викторовна, учитель математики и физики

Аннотация

С середины ХХ века ведутся систематические научные работы по созданию принципиально новых электромагнитных ускорителей массы. Электромагнитные пушки – это общее название установок, предназначенных для ускорения предметов (объектов) с помощью электромагнитных сил. Пушка Гаусса – одна из разновидностей электромагнитного ускорителя масс. Свое название она получила  по имени немецкого учёного Карла Гаусса, заложившего основы математической теории электромагнетизма.

Многие слышали о пушке Гаусса из фантастических книг или из компьютерных игр, так как Пушка Гаусса весьма популярна в научной фантастике, где выступает в качестве персонального
высокоточного смертоносного оружия.

Среди игр пушка Гаусса появлялась в Fallout 2, Fallout Tactics, Half-life. Также оружие похожее на пушку Гаусса появлялось в серии игр Quake, но в сознании многих эта пушка остается просто выдумкой фантастов, которая в лучшем случае имеет высокогабаритные прототипы в реальности.

 Актуальность. Современные успехи, что касается ускорителя, накопления энергии и образования импульсов, говорят о вероятности того, что система вооружения в недалеком будущем может быть оснащена электромагнитными пушками, что   станет сильным импульсом технологического прогресса.

Цель работы:

  • изучить устройство электромагнитного ускорителя масс (пушки Гаусса), а также принципы его действия;
  • создать опытный  действующий  образец  индукционной пушки – Пушки Гаусса и провести  ряд  экспериментов для исследования действия этого устройства.

Основные задачи:

  1. рассмотреть устройство Пушки Гаусса по чертежам и макетам;
  2. изучить устройство и принцип действия электромагнитного ускорителя масс;
  3. выбрать необходимые материалы для создания опытного образца модели;
  4. провести комплекс испытаний с целью экспериментальной проверки действующего образца.

Проделав изыскания в данной области, я изготовил экспериментальную действующую модель электромагнитного ускорителя масс (пушки Гаусса), упростив схемы, имеющиеся в интернете, и адаптировав модель к сети переменного тока стандартных характеристик. Проведя исследование, я сделал для себя следующие выводы:

  • Собрать работающий прототип электромагнитного ускорителя масс в домашних условиях вполне реально.
  • Использование электромагнитного ускорения масс имеет большие перспективы в будущем.
  • Электромагнитное оружие может стать достойной заменой крупнокалиберному огнестрельному орудию, особенно это будет возможным при создании компактных источников энергии.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физико-математические науки
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 06.11.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Беспроводная система передачи электрического тока”

Трудно сейчас представить нашу жизнь без электричества. Электричество повысило коммуникабельность, позволило ускорить и автоматизировать многие процессы в нашей жизни. С использованием электричества осуществляется обустройство жилищ, на электричестве р …

Исследовательский проект “Музыка в стекле”

Согласно толковому словарю, музыкальный инструмент — это предмет, с помощью которого музыканты извлекают звуки. Было решено создать свой музыкальный инструмент из бутылок. Оказалось, что стеклянные бутылки, наполненные водой – отличный музыкальный инст …

Исследовательский проект “Электродвигатели и их работа в качестве генераторов”

Наверняка каждый когда-либо сталкивался с электродвигателями. На сегодняшний день сложно описать их огромную роль в нашей жизни.  Также сложно, как сложно представить предприятие, где бы они не использовались, не говоря уже о нашем быте. С помощью элек …

Исследовательский проект “Золотое сечение”

Золотое сечение – это универсальное проявление структурной гармонии. Оно встречается в природе, науке, искусстве – во всем, с чем может соприкоснуться человек. Однажды познакомившись с золотым правилом, человечество больше ему не изменяло. Целью работы …