Главная страница » Работы на конкурс » Культурология » Исследовательский проект “Серьёзные ценности в несерьёзных рассказах Виктора Драгунского”

Исследовательский проект “Серьёзные ценности в несерьёзных рассказах Виктора Драгунского”

Автор (ы)

Гудкова Василиса Олеговна

Аффилиация

МБОУ "СОКШ №4", г.Нефтеюганск

Научный руководитель

Гудкова Василиса Олеговна

Аннотация

Актуальность. Бесспорно, роль отца в жизни семьи и детей очень велика. Отец – это глава семейства, это тот, кто в большей мере обеспечивает и оберегает семью. Папы бывают разные: суровые и строгие, мягкие и добродушные, и хорошие… А еще папа немного волшебник, который может сделать все для своего ребенка. Действительно Денискин папа показался мне волшебником, который может помочь своему ребенку в любой трудной ситуации. Возникает вопрос, какое оно – мужское воспитание? Какова роль отца-защитника, отца-друга? Какой он, хороший папа? Как в  «Денискиных Рассказах» показано настоящее мужское воспитание? Какое оно в жизни? И можно ли через «несерьезные» рассказы рассказать нам, детям, о серьезных ценностях, о правильном воспитании.

Цель исследования: выяснить, как формируется образ отца, воспитателя правильных моральных ценностей, в «несерьезных» рассказах Драгунского.

Задачи:

  1. Изучить литературные и документальные источники о жизни и творчестве Виктора Драгунского.
  2. Проанализировать документальные источники об отношениях отца и сына, Виктора и Дениса Драгунских.
  3. Проанализировать рассказы Виктора Драгунского «Денискины рассказы» составить идеальный образ отца – воспитателя правильных моральных ценностей.
  4. Провести анкетирование среди учеников 4-ых классов для выявления образа отца в восприятии моих сверстников.
  5. Создать буктрейлер к «Денискиным рассказам».

Объект исследования: рассказы Виктора Драгунского

Предмет исследования: образ отца – воспитателя правильных ценностей в рассказах Драгунского.

Гипотеза: от роли отца зависит будущее ребенка: каким человеком он вырастет, какой жизненный путь изберет, какими ценностями он будет дорожить, станет ли он счастливым, что наглядно показано как в творчестве Виктора Драгунского, так и подтверждено реальным примером его жизни.

В результате исследования мне удалось создать собирательный образ отца, воспитателя правильных моральных ценностей, из «Денискиных рассказов».

Выводы:

  1. Хорошо понимают друг друга: «Он прибавил шагу и крепко сжал мою руку. Мне стало даже больно. Он шел очень быстро, и я еле-еле поспевал за ним. Отчего он шел так быстро? Почему он не разговаривал со мной? Мне захотелось на него взглянуть. Я поднял голову. У него было очень серьезное и грустное лицо».
  2. Будучи взрослым сохранил в себе лучшие черты детства: «— Солили? — спросила она. — Потом, — сказал папа, — когда сварится. Но мама понюхала кастрюльку. — Потрошили? — сказала она. — Потом, — сказал папа, — когда сварится».
  3. Всё в порядке с чувством юмора: «Папа сказал: — Отлично! Эффект Шницель-Птуцера!— Реакция Бабкина-Няньского, — сказал папа»; «Потом еще раз поглядел на меня пристально и улыбнулся: — Надо иметь чувство юмора, — сказал он мне, и глаза у него стали веселые-веселые. — А ведь это смешная задача, правда? Ну! Засмейся! И я засмеялся. И он тоже. И мы пошли в комнату».
  4. Умеет утешать (многозначительно молчит): «А папа посмотрел на нее и покачал головой и замолчал. И мы лежали вдвоем на диване и молчали, и мне было тепло рядом с ним…».
  5. Близкий и верный друг своего сына, умный воспитатель, на собственном примере: «И мне от этого просто жутко сделалось, и я прямо вцепился в свою тарелку и быстро, ложка за ложкой, выхлебал ее всю, и наклонил потом к себе, и выпил остатки, и хлебом обтер донышко, и ложку облизал». «— Иди за мной, — сказал он, — я сейчас покажу тебе свой нехитрый способ. Он состоит в том, что теперь мы с тобой будем сами мыть всю посуду!»
  6. Душа геройская: «Денискин папа соглашается отвезти на своей машине важного начальника, но по дороге происходит страшная авария — чтобы сохранить жизнь девочке, перебегаю­щей дорогу, отец резко сворачивает машину, рискуя жизнью соб­ственного сына. Рабочий, бывший свидетелем этот подвига, гово­рит очень важные для Дениски слова: Выходит, душа у человека геройская, огневая. Большая, значит, душа…»
  7. Держит слово, не даёт пустых обещаний (единственный раз нарушил обещание в рассказе «Девочка на шаре»: «— В следующее воскресенье. Даю клятву Верности и Чести»).
  8. Любовь к маме: «А папа еще немного пометался по комнате и потом ни с того ни с сего подошел к маме. Он сказал: — Как я люблю твой смех. И наклонился и поцеловал маму. И я тогда спокойно вылез из-за шкафа».

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 11.11.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Литературные памятники и музеи Череповца”

В нашем родном городе Череповце очень много  интересных музеев и памятников, в том числе посвященных писателям и поэтам. Большая часть современных школьников не очень хорошо знает историю своего города, они редко посещают культурные учреждения. Многие …

Исследовательский проект “Паломнический маршрут по православным святыням и памятным местам края Крулевщинского”

История – живой свидетель ушедшей в прошлое эпохи, живая связь времён. Человека не может жить без истории, без веры в неразрывную связь поколений, без своей земли, без своего народа, без Родины. Прошлое оставляет свой след не только в истории страны, н …

Исследовательский проект “Сквозь кинескопы телевизоров”

Актуальность проекта. Туризм все быстрее набирает обороты, и становится важным сектором в экономике стран. Каждый год открываются разнообразные туристические компании и им, так же как и существующим предприятиям в данной области, необходимо предложить …

Исследовательский проект “История моей семьи – одна страничка истории малой родины”

Родина, отечество… Трудно представить себе человека без истории, без кровных связей с родной землёй, без ощущения своих истоков, без памяти, без рода, семейных традиций…. Нет человека без корней, без своей земли, истории, без своего народа, страны. У …