Автор(ы)

Соколова Евгения Валерьевна

Аффилиация

Тарский филиал ФГБОУ ВО "Омский государственный университет имени П.А. Столыпина"

Аннотация

Аннотация. Статья посвящена изучению процесса формирования городского пространства. Цель исследования заключается в выявлении роли мемориалов и памятников в формировании культурного пространства малого города советской и постсоветской эпохи. Памятники и мемориалы — важная составляющая городского пространства, отражающая как идеологические установки государства, так и прошлое города. Их следует рассматривать с трех позиций: роль памятника или мемориала как символа городского пространства, их социальная и идейная значимость и специальная ценность. Интерес к памятникам как градоформирующим доминантам культурно-цивилизационного ландшафта города начинает формироваться в 1950-е годы, когда в практику градостроительства внедряются генеральные планы застройки территории. При этом особую роль сыграли памятники В. И. Ленину и памятники (мемориалы) Воину-освободителю. Социальная и идейная значимость памятников выражалась, прежде всего, в закреплении ценностей нового эпохи. Памятники и мемориалы заключали в себе значительный воспитательный потенциал, выступали центрами проведения мероприятий патриотической направленности.

Ключевые слова: Омская область, памятники, мемориалы, культурное пространство, малый город.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Научная статья
Дата публикации работы: 18.11.2020


Смотреть похожие работы

Статья “Крестьянская торговля в воронежской губернии в пореформенный период (вторая половина XIX – начало XX века)”

Cтатья посвящена особенностям развития крестьянской торговли в Воронежской губернии во второй половине XIX – начале XX века. На основе данных, представленных в материалах земской статистике губернии, относящейся к пореформенному периоду времени, удаётс …