Автор(ы)

Носова Юлия Александровна

Аффилиация

ПГГПУ, г.Пермь

Руководитель

Кирилова Надежда Анатольевна

Аннотация

Одной из характеристик сильного развитого государства, является наличие высокого уровня благополучия человека, верховенства общечеловеческих ценностей. Понятие благополучия определяется, как состояние человека обеспечивающего индивиду способность жить полноценной счастливой для человека жизнью. Информационный поток своевременно предоставляет сведения обо всех позитивных и чаще – негативных тенденциях развития общества. В настоящее время наблюдается тенденция старения населения, которая затрагивает практически все страны мира.

Если в 2012 году доля пенсионеров в населении мира составляла 20%, то согласно прогнозам в 2050 году оно возрастет до 22%. Эта проблема актуальна и для России, наблюдается продолжение роста количества лиц пенсионного возраста. По официальным данным Росстата в 2020г. в РФ насчитывается 43,9 миллиона пенсионеров, из них почти 9,7 миллионов работающих. С учетом того, что общая численность населения в РФ составляет 146 745 098 жителей, получается достаточно внушительная цифра в процентном соотношении. Фактически 30% населения женщин и мужчин России пенсионного возраста. В связи с этим появляется необходимость исследовать и учитывать особенности данного возраста с целью адаптации и улучшения психологического благополучия личности в этот возрастной период. По мере накопления данных об изменениях организма и психики при старении, отмечалось стремление выявить позитивные аспекты этого процесса разными учеными: Б.Г.Ананьев, Л.И.Анцыферова, И.А. Аршавский, A.A. Бодалев, М.В.Ермолаева, О.В.Краснова, и др.

Проблема старения считается одним из наиболее приоритетных направлений развития современной науки, активно развивается медицина и геронтология; следствие чего увеличивается продолжительность жизни значительной части населения. Для современной науки особенно важно не только увеличить продолжительность жизни, а также улучшить качество жизни населения. Именно поэтому все большую популярность приобретают исследования психологически благополучного старения.      В связи с этим, важное место занимает понятие «психологического благополучия». Существует многообразие подходов к определению содержания этого понятия.

Автором термина «психологическое благополучие» является Н. Бредберн (1969), который считал, что структура психологического благополучия состоит из 2 компонентов: позитивного и негативного аффекта. Э. Динер (1984) добавил к данной структуре ещё одну составляющую – «удовлетворенность жизнью», как более эмоциональный и когнитивный компонент и назвал благополучие субъективным, делая акцент на том, что субъективное благополучие является компонентом психологического благополучия. К. Рифф (1989) в свою очередь получила более подробную структуру психологического благополучия.

Несмотря на серьезную теоретическую обоснованность подходов, по-разному определяющих психологическое благополучие, в последнее время наблюдается тенденция к объединению различных теорий и комплексному изучению благополучия. Существует ряд исследований, свидетельствующих о положительных корреляционных связях между психологическим и субъективным благополучием, что говорит о том, что данные понятия тесно взаимосвязаны (Kahneman, Diener, Schwarz, 1999).

Поэтому мы в нашем исследовании для комплексного изучения психологического благополучия будем исследовать субъективное благополучие, как эмоциональный компонент психологического.

В целом понятие «психологического благополучия» определяется как интегральный показатель степени направленности человека на реализацию основных компонентов позитивного функционирования, как степень реализованности этой направленности, субъективно выражающейся в ощущении счастья, удовлетворенности собой и собственной жизнью. На уровень благополучия влияет ряд факторов: свойства личности; ощущение удовлетворенности жизнью; социально-бытовые условия; семейное положение; удовлетворенность финансовым благополучием; близость медицинских и бытовых учреждений; социальная вовлеченность; наличие близких социальных контактов. Все факторы, зависящие от  внутренних особенностей пожилого человека, складываются в характеристику определенных типов старения. Изучением типологии старости занимались Ф. Гизе, Д. Бромлей, Э. Эриксон,  И. С. Кон, А. И. Анциферова и другие.

В современном потоке СМИ можно найти немало объективных комментариев, касающихся социально-экономического статуса пожилых, ограничения их адаптивных возможностей, скудости средств, одиночества и других негативных сторон существования. Стареющий человек предстаёт в обществе как существо пассивное, вынужденное приспосабливаться к тяжелым условиям жизни. При этом, несмотря на значимость проблемы, проблема возможных ресурсов адаптации обсуждается мало, и мало встает проблема психологического благополучия пожилых людей, которой посвящено данное исследование.  Таким образом, актуальность  темы исследования обусловливается ее высокой социальной значимостью и широкой распространенностью.

Цель исследования  –  психологическое благополучие личности в пожилом возрасте в зависимости от типа старения.

Объект исследования психологическое благополучие, субъективное благополучие как компонент ПБ, свойства личности в пожилом возрасте в зависимости от типа старения.

Предмет исследования психологическое благополучие личности и субъективное благополучие как компонент ПБ в пожилом возрасте в зависимости от типа старения.

Согласно теоретическому анализу литературы по теме исследования (основываясь на классификации А.В Качкина, исследованиях  А.А. Гудзовской и Ю.Б. Дубовик, В.И. Слободчикова и Е.И. Исаева, теорию психологического благополучия К. Рифф, теорию субъективного благополучия Э. Динера) были выдвинуты следующие гипотезы:

1.Мы предполагаем, что у пожилых людей разного типа старения различный уровень психологического благополучия:

  • наиболее высокий уровень психологического благополучия у пожилых людей, относящихся к  социально-творческому типу старения, чем у пожилых относящихся к семейному, одинокому и угасающему;
  • наиболее высокий уровень субъективного благополучия (эмоционального компонента ПБ)      у пожилых людей, относящихся к  социально-творческому типу старения, чем у пожилых относящихся к семейному, одинокому – угасающему;
  • уровень психологического благополучия у пожилых людей относящихся к семейному типу выше, чем у пожилых относящихся к одинокому и угасающему типу;
  • уровень субъективного благополучия (эмоционального компонента ПБ)     у пожилых людей относящихся к семейному типу выше, чем у пожилых относящихся к одинокому и угасающему типу

2. Мы предполагаем, что психологическое благополучие и субъективное благополучие (эмоциональный компонент ПБ) личности в пожилом возрасте взаимосвязано со свойствами личности:

  • чем выше уровень психологического и субъективного благополучия, тем меньше проявляются такие свойства личности как агрессивность, ригидность;
  • чем выше уровень психологического благополучия, тем выше уровень показателя «экстраверсия».

3. Мы предполагаем, что существуют особенности структуры психологического благополучия и его компонента – субъективного благополучия личности в зависимости от типа старения.

Для достижения цели и проверки гипотез были поставлены следующие задачи исследования:

  1. Изучить литературу по проблеме исследования.
  2. Изучить особенности психологического благополучия, субъективного благополучия как компонента психологического благополучия и свойств личности людей пожилого возраста разного типа старения.
  3. Изучить особенности взаимосвязи психологического благополучия и  субъективного благополучия со  свойствами личности пожилых людей разного типа старения.
  4. Изучить особенности структуры психологического благополучия и его компонента субъективного благополучия личности у пожилых людей разных типов старения.

Новизна нашей работы заключается в том, впервые была исследована специфика психологического и субъективного благополучия личности людей пожилого возраста в зависимости от типа старения.

Теоретическая значимость работы состоит в том, что ее результаты обобщают научные представления о психологическом и субъективном благополучии в пожилом возрасте; формируют теоретическую базу для дальнейшего эмпирического исследования психологического благополучия в пожилом возрасте.

Практическая значимость результатов исследования заключается в возможности использования материалов и выводов в оказании психологической помощи людям пожилого возраста, создания коррекционных программ с учетом особенностей людей пожилого возраста. Результаты исследования могут быть использованы при формировании условий благополучного старения в различных социальных учреждениях и в семье.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов
Отрасль наук: Психологические науки
Форма представления работы: Выпускная квалификационная работа
Дата публикации работы: 22.11.2020


Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Коррекция тревожности старшеклассников перед ЕГЭ с помощью метода арт-терапии”

В связи с тем, что для большинства старшеклассников успешная сдача ЕГЭ является наиболее важной проблемой, при которой их уровень тревожности в разы возрастает, тема коррекции тревожности старшеклассников перед ЕГЭ с помощью метода арт-терапии является …

Выпускная квалификационная работа “Методы психологической саморегуляции как условие преодоления сценического волнения у музыкантов”

Актуальность исследования. Концертное выступление является завершающим этапом всей работы исполнителя над музыкальным произведением, а также важнейшей частью профессиональной деятельности музыканта. Его цель – раскрытие художественной сущности исполняе …

Выпускная квалификационная работа “Коррекция внутреннего стабилизированного противоречия психики клиента в процессе оказания психологической помощи”

Обоснование выбора темы и ее актуальность. Современный этап общественного развития, в котором профессия психолога приобретает важность в каждой сфере жизнедеятельности человека (школа, детский сад, санаторий, больница и т.д.). Особое значение уделяется …

Выпускная квалификационная работа “Социально-психологическая работа с агрессивными подростками методами арт-терапии в условиях общеобразовательного учреждения”

Актуальность темы. Повышенная агрессивность подростков в системе Российского образования является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов, социальных педагогов, психологов и врачей, но и для общества в целом. Актуальность темы несомнен …