Автор(ы)

Каракеча Яна

Аффилиация

МАОУ "Гимназия № 5", г.Стерлитамак

Руководитель

Богданова Гузель Ирмаковна

Аннотация

В этом году исполняется 70 лет как закончилась Великая Отечественная война. 70 лет Победе над войной. Победе, которую завоевали наши деды и прадеды – славные защитники Родины. Война. Какое страшное слово. Об этом я задумываюсь тогда, когда по телевизору вижу, как страдают от ужасов войны мирные жители Донбасса на Украине.  Мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. О войне моё поколение знает только из книг, кинофильмов, спектаклей и из других информационных источников. Мы живем мирно и счастливо: учимся и работаем, радуемся и грустим, мечтаем и дружим… Растём, не замечая какое у нас счастливое детство.  Бывают минуты, когда понимаешь, что всей нашей жизнью мы обязаны тем, кто сражался за мир, за нас. Наши прадедушки, прабабушки не щадили своей жизни в боях за наше счастье и свободу. Начинаю понимать, что счастье, свобода, мир очень хрупкие. Их надо сберечь. А память о ветеранах хранить. Наше поколение, воспитанное на примерах мужества и героизма дедов и прадедов, не должно допустить мировую военную катастрофу! Этим продиктована актуальность выбранной темы.

Основу гипотезы составило предположение о том, что только народ, который знает и помнит свою историю, традиции, героев достоин уважения.

Цель исследовательской работы: на примере биографии моего прадеда  Каракеча  Ивана Герасимовича, прошедшего войну от  Москвы до Кенигсберга, показать мужество, героизм, любовь к Родине, стойкость советского солдата – защитника Отечества!

Задачи:

  1. Изучить и систематизировать документальные источники об истории моей семьи.
  2. Определить роль моей семьи в истории Великой Отечественной войны.
  3. Привлечь внимание моих сверстников к изучению истории Родины.
  4. Сохранить память о солдате Каракеча Иване Герасимовиче республики Башкортостан, воевавшего с 22 октября 1941 года по 9 мая 1945 года и завершившего свой боевой путь в  Кенигсберге.

Объект исследования: биография моего прадеда  Каракеча Ивана Герасимовича, солдата – стрелка Великой Отечественной войны, фотоснимки.

Методы исследования: изучение и анализ семейных фото и документальных источников и Интернет-ресурсов, систематизация и обобщение рассказов ветеранов войны, воспоминания и дневники моей бабушки.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Исторические науки и археология
Форма представления работы: Исследовательская работа
Дата публикации работы: 04.12.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экономическая и политическая ситуация в Европе перед началом Второй Мировой войны. Возможно ли было предотвратить вооружённый конфликт? Как использовать полученный исторический опыт на практике”

Актуальность рассмотрения в данном проекте вопроса о предотвращении Второй Мировой войны заключается в том, что он и по сей день вызывает немало споров среди учёных. Одни считают, что конфликт был неизбежен, другие же уверяют, что всего можно было избе …

Исследовательская работа «Моя родословная»

Издавна в нашей стране  всегда  люди  знали  свою родословную  до седьмого колена. Генеалогическое древо являлось предметом особой гордости за свой род. Мне  стало интересно, как жили другие мои родственники, мои предки. Поэтому данная работа актуальна …

Исследовательская работа “Пионер- значит первый”

Проходят годы, одна эпоха сменяется другой, и меняются наши взгляды, исторические оценки, отношения к событиям, людям. Но сама память о людях всё же остается. Должна остаться. Ведь память  – это то немногое, чем мы можем гордиться. История развивается …

Исследовательская работа “Историко-культурный атлас поселка Восточный”

Населенный пункт Восточный – наша малая Родина. Это место, где мы родились и живем. Малая Родина занимает в жизни каждого человека особое место. Оно позволяет осознать свою принадлежность к земле, людям которые тебя окружают, чувство ответственности за …