Автор(ы)

Куличкина Ариана

Аффилиация

МБОУ ЧСОШ им. С.А. Новгородова, Республика Саха (Якутия)

Руководитель

Саввина Саргылана Анатольевна

Аннотация

Возраст человека можно определить по паспорту, а также по внешнему виду. И в большинстве случаев внешний вид человека соответствует прожитым годам. Но иногда встречается несоответствие внешнего вида человека и его возраста. Люди могут выглядеть как старше, так и моложе своего возраста. Человек может быть полон сил и здоровья в 70 лет, а может и в 18-20 быть вялым и безынициативным. Это зависит от его самочувствия, физического развития, а также от внутреннего представления о своем возрасте.

Значит, определение возраста по количеству прожитых лет и по внешним признакам не дают ответ о фактическом возрасте человека. Сами люди заинтересованы в том, чтобы знать свой истинный возраст. Для этого необходимо определить биологический возраст человека, т. е. фактический потенциал его организма в данный момент. Это даст возможность не только получить объективную оценку состояния здоровья, но и обнаружить как можно раньше начало функциональных ухудшений и принять меры до появления первых признаков нездоровья.

Цель: определение биологического возраста людей зрелого возраста и выявление фактического состояния их организма в зависимости от их деятельности.

Задачи:

  1. Изучить научную литературу по выбранной проблеме.
  2. Выявить и сравнить биологический и паспортный возраст респондентов с использованием различных методик.
  3. Разработать практические рекомендации.

Гипотеза: определив биологический возраст респондентов, мы получим характеристику фактического состояния и потенциала их организма в данный момент жизни.

Предмет исследования: определение биологического возраста респондентов.

 Объект моего исследования: респонденты (средняя группа 20-25 лет и возрастная группа 30-50 лет).

Методы исследования:

  • Анализ научно-методической литературы.
  • Тестирование.
  • Наблюдение.
  • Метод математической статистики.
  • Анкетирование.

Практическая значимость экспериментального исследования: исследовательская работа имеет практическую направленность – она поможет респондентам определить свои биологические возможности для определения своего здоровья, степени надёжности своего организма, своего возрастного потенциала с целью управления своим условным возрастом, осуществить коррекцию своего возрастах.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие: Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников
Отрасль наук: Физическая культура и спорт
Форма представления работы: Исследовательский проект
Дата публикации работы: 15.12.2020


Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Как «накачать» идеальные «кубики»?”

Актуальность. В 21 веке все более популярными и модными становятся такие понятия как «спорт», «здоровый образ жизни», «правильное питание». Молодые девушки и парни первыми подхватили тенденцию гонки за идеальным телом, крепкими мышцами и красивыми «куб …

Исследовательский проект “Подготовка к сдаче ГТО”

Актуальность.  В нашей стране всегда уделялось большое внимание спортивному развитию граждан, поэтому неудивительно, что золотой знак ГТО даёт некоторые приоритеты своим обладателям. Я хочу иметь знак ГТО. Я, ученица 10 класса, имею много планов на буд …

Исследовательский проект “Развитие гибкости у школьницы”

Актуальность. В тестах ВФСК  ГТО есть обязательный тест на гибкость. Я хочу иметь знак ГТО. И тогда я задалась целью – развить свою гибкость. Цель проекта – способы повышения гибкости. Для достижения цели мне нужно: познакомиться с понятием физического …

Исследовательский проект “Сила силушка моя, прыгну ли дальше с помощью тебя?”

На уроках физкультуры я стараюсь выполнять все упражнения. Но заметил, что мне не хватает силы для подтягиваний на перекладине и в прыжках в длину с места результат у меня ниже, чем хотелось бы иметь. Вот я и подумал, может сильными должны быт не тольк …