Главная страница » Конкурсные работы участников » Технические науки » Исследовательский проет “Трансформация учебного кабинета – 3 D стенды”

Исследовательский проет “Трансформация учебного кабинета – 3 D стенды”

Автор (ы)

Козлова Инга

Аффилиация

Центр “Точка роста” МКОУ СОШ № 2, Ставропольский край, 5 класс

Научный руководитель

Корякина О.П.

Аннотация

Перед началом учебного года нашему  5 классу дали кабинет. Учебной комнатой  его назвать можно только условно – голые белые стены, отсутствие наглядных материалов- стендов, моделей.  Многие из ребят уважают этот предмет, и хотелось бы, что изучать его  легко, играя, красочно, жизненно. И настроение, точнее настрой зависит не только от учителя,  его знаний, характера, но и от окружающей обстановки. Поэтому мы решили, что оформлять своё рабочее пространство  будем в ярких красках, нестандартно. Интерьер кабинета должен вызывать интерес, побуждать к “полету мысли”, быть необычным, но тематически выдержанным. Данная тема является актуальной, так интересные, креативные, наглядные 3D -методические пособия по математике (а  если выполненные своими руками) – мотивируют, обучают, воспитывают вкус.

Новизна проекта заключается в том, что такое эффективное использование пространства еще не использовалось. Существуют интерактивные стенды, но это дорого и материалы стенда «константы», т.е. постоянны. А, используя наше решение, можно заменить содержание информации.

Цель проекта – трансформация пустого пространства в современную локацию для занятий.

Задачи проекта:

  • поиск и обработка информации: модели и примеры стендов; свойства пластика ПВХ; информационное содержание и наполнение трехмерных объектов;
  • работа с прототипами и 3D- программами: создание муляжей и 3D -объектов;
  • конструирование реальных моделей, крепление конструкций;
  • анализ деятельности.

Ознакомившись и проанализировав примеры из сети, стало понятно, что всё предложенные варианты были выполнены на плоскости. Мы выдвинули гипотезу: будут ли изготовленные своими руками объемные стенды эффективны в плане экономии пространства и визуализации информации? Наша идея стала «передовой», инновационной.

Для начала мы создали из бумаги прототипы фигур – куба и пирамиды.

Распределили информационное наполнение граней 3D – объектов. По способу крепления были рассмотрены три варианта:

  1. подвес к потолку при помощи анкерных колец;
  2. крепление к стене при помощи «рукава»;
  3. установка стендов на крутящиеся платформы (подставка от глобуса или на подвижную часть проигрывателя). В 3 D – редакторе создали модели части интерьера.

Мы изучили свойства пластика и при помощи учителя технологии изготовили куб (фото 3). Это оказалась самая простая фигура. При изготовлении пирамиды, учли все недочеты, скорректировали размеры, заменили направляющие.

На следующем этапе встал вопрос информационного наполнения стендов. И если в самом начале реализации проекта была идея использования алгебраических и геометрических формул, то на практике оказалось, что информации, ассоциирующийся с кубом и пирамидой, гораздо больше.

При изучении способов крепления, стало ясно, что вертикальный подвес к потолку невозможен из-за плотности материала перекрытий (бетонные плиты плохо сверлились). Найти подвижные платформы тоже оказалось проблематично. Выбор остановился на горизонтальном креплении при помощи простой конструкции. Недостающие детали смоделировали и изготовили на 3 D принтере. Часть трубы использовали от гардин.

После подвеса стендов провели анкетирование среди учеников и учителей школы с целью анализа нашей работы. Было интересно, какие эмоции, мысли возникают при знакомстве с 3 D-стендами.

Был проведен итоговый опрос. На основании результатов опроса мы сделали вывод, что нестандартные дизайнерские решения, в частности стенды для оформления кабинета, вызывают интерес. Изображения, размещенные на них, быстрее запоминаются, побуждают к поиску информации, доказывают использование точных наук в нашей повседневной жизни.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 20.12.2020

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Кибербезопасность в РФ и мире”

Шурховецкий Никита Евгеньевич
МОУ СШ №101, г. Волгоград
Мы живем в эпоху информационного общества, когда компьютеры и телекоммуникационные системы охватывают всю жизнедеятельность человека и государства. Но человечество, развивая информационные технологии, не предвидело, какие возможности для злоупотребления оно создает...

Проект “Создание 3D-анимации”

Насипов Рамис Дамирович
МОУ-СОШ №3 г. Красный Кут, Саратовская область
Сфера 3D-моделирования широко используется в маркетинге, архитектурном дизайне, медицине, кинематографии, промышленности, производстве игр, инженерном проектировании. Актуальность 3D-моделирования обуславливается тем, что с его помощью появляется целый ряд новых возможностей, позволяющих быстро...