Автор(ы)
Бутова Юлия Викторовна
Аффилиация
Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского, г.Киров
Аннотация
Семья является персональной средой жизни ребенка, которая во многом определяет его физическое развитие. Особый эмоциональный микроклимат – главная особенность семейного воспитания, благодаря которому у ребенка формируется отношение к себе. От условий жизни, санитарной грамотности и гигиенической культуры родителей зависит не только здоровье детей, но и их физическое воспитание, а именно родители являются первыми педагогами своих детей, а дошкольное учреждение создается им в помощь.
Некоторые родители полагают, что физкультура и подвижные игры – ненужные детские забавы. Поэтому они не уделяют особого внимания физическому развитию своего ребенка и ловкость, быстрота, выносливость и гибкость со временем разовьются сами собой. Нет понимания, что важно создавать условия для развития жизненно важных движений для детей с раннего возраста, так как организм ребенка непрерывно развивается.
Большая потребность в движении присуща детям дошкольного возраста. Они могут долгое время бегать, прыгать и играть, но следует контролировать их физическую активность. Таким образом, необходимо приучать дошкольника правилам поведения, соблюдать режим и выполнять требования взрослых.
Дети старшего дошкольного возраста выполняют упражнения самостоятельно, но роль взрослого заключается в объяснении, показе необходимых движений. ДОУ становится единственным местом, где дети могут проявлять свою самостоятельность, взаимодействовать с детским коллективом в разнообразных видах деятельности, которые семья не в состоянии создавать. Вся жизнь ребенка в детском саду должна быть направлена на развитие личности и его взаимодействия с детьми и взрослыми.
Привлечение родителей в образовательную деятельность, выявление их потребностей определяет одно из условий, продиктованных ФГОС – взаимодействие с родителями по вопросам образования детей.
Цель проекта: использование современных форм сотрудничества инструктора по физической культуре с родителями, как условие позитивного физического развития старших дошкольников и формирования родительской компетентности.
Задачи:
- Изучить литературу по теме, провести опрос родителей, чтобы узнать наиболее интересные формы сотрудничества.
- Подготовить картотеки памяток, рекомендаций и консультаций с родителями.
- Поиск форм и методов взаимодействия, способствующих укреплению доверительных отношений между инструктором по физической культуре с родителями.
- Внедрять в образовательную деятельность разнообразные формы физкультурно-оздоровительной работы с участием родителей.
- Обогащать детско-родительские взаимоотношения в совместных мероприятий, уделяя при этом особое внимание пропаганде здорового образа жизни, сохранению и укреплению физического здоровья детей.
- Расширить спектр средств и способов работы с родителями, стимулировать их, как участников единого образовательного пространства.
Предмет: совокупность форм, методов, приемов способствующих взаимодействию инструктора по физкультуре с родителями для развития физических качеств и оздоровления детей дошкольного возраста.
Объект: взаимодействие инструктора по физкультуре с родителями по физическому воспитанию детей дошкольного возраста.
Гипотеза: физические качества детей будут эффективно развиваться, а здоровье сохраняться и укрепляться при условии, если будет разработана система работы с детьми по физическому воспитанию и оздоровлению инструктора по физкультуре совместно с родителями дошкольников.
Прогнозируемые долгосрочные результаты реализации проекта:
Родители:
- обогащение детско-родительских отношений в совместной физкультурной деятельности;
- повышение интереса к жизни детского сада;
- повышение физкультурно-оздоровительной грамотности родителей.
Дети:
- снижение уровня заболеваемости;
- повышение уровня физической подготовленности;
- осознание необходимости физкультуры, спорта и здорового образа жизни.
Педагоги:
- обеспечивают эмоциональное положительное общение;
- совершенствуют двигательную активность детей;
- привлекают родителей к развитию двигательной активности;
- создают развивающую среду для развития двигательной активности детей.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие: Я выбираю спорт: III Открытый международный конкурс учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных и методических проектов в области физической культуры и спорта
Отрасль наук: Физическая культура и спорт
Форма представления работы: Проект
Дата публикации работы: 20.12.2020
Смотреть похожие работы
Цель проекта объективно оценить качество работы учреждения по предоставлению гражданам услуг в сфере социального обслуживания для стимулирования к повышению профессионального уровня работников учреждения. Проект предлагает взять за основу уровень удовл …
Мы предлагаем создать мобильное приложение, основной целью которого будет получение человеком оздоровительного эффекта за счет физических упражнений, поскольку здоровье нации является социально значимой проблемой. Содержание и структура программы будут …
Система подготовки судейских кадров в баскетболе, особенно молодых, развивается не столь динамично как сам баскетбол. Стремительное развитие баскетбола привело к возникновению противоречия между требованиями, предъявляемыми к уровню подготовленности су …
Актуальность. Забота о развитии физической культуры и спорта является одной из важнейших задач любого государства, позволяющей обеспечивать выявление и реализацию способностей людей в спортивной сфере, удовлетворение их интересов и потребностей, активи …