Главная страница » Работы на конкурс » Психологические науки » Выпускная квалификационная работа “Коррекция внутреннего стабилизированного противоречия психики клиента в процессе оказания психологической помощи”

Выпускная квалификационная работа “Коррекция внутреннего стабилизированного противоречия психики клиента в процессе оказания психологической помощи”

Автор (ы)

Казакевич Алексей Николаевич

Аффилиация

Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, Гуманитарно-педагогическая академия (филиал)

Научный руководитель

Усатенко Оксана Николаевна, доцент кафедры психологии

Аннотация

Обоснование выбора темы и ее актуальность. Современный этап общественного развития, в котором профессия психолога приобретает важность в каждой сфере жизнедеятельности человека (школа, детский сад, санаторий, больница и т.д.). Особое значение уделяется инновационным методам психологической диагностики и коррекции с максимально продуктивным результатом, что побуждает к исследованию причин психологической проблемы. Развитие общества отражается в повседневной жизни людей и характеризуется глубинными социальными изменениями, связанными прежде всего с обновлением системы ценностей, создает специфическую ситуацию, требующую от каждого человека самостоятельного решения относительно цели, смысла жизни, понимания сущности своего бытия. Внутреннее стабилизированное противоречие характеризуется дезадаптивным поведением личности в социуме, что приводит к разрушению социальных связей и личностной проблематике (личностная необустроенность, нестабильность и неопределенность, потеря эмоционального равновесия при стрессовых ситуациях). В связи с этим особое значение приобретает раскрытие глубинных детерминант внутреннего стабилизированного противоречия, на что и направленно наше исследование.

Гипотезой нашего исследования выступило предположение о том, что в основе внутреннего стабилизированного противоречия находится эдипальная зависимость, которая не осознается субъектом за счет действия защитных механизмов психики, что проявляется в противоположно направленных тенденциях психики субъекта.

Объект исследования. Внутреннее стабилизированное противоречие.

Предмет исследования. Детерминанты внутреннего стабилизированного противоречия.

Целью исследования является изучение детерминант возникновения внутреннего стабилизированного противоречия и способы эффективного его разрешения.

Результаты и выводы

  1. На основе проведенного теоретико-методологического анализа литературы по теме исследования нами принято такое определение «внутреннее стабилизированное противоречие» – обращенное во внутрь субъекта, находящееся вне сознания противоречие между сознательной и бессознательной сферами психики, состоящих во внутреннем единстве, которое замаскированно системой психологической защиты, что искаженно проявляется в нарушениях поведения и приводящее к развитию невротических, психореактивных и психосоматических расстройств.

Философский взгляд на феномен внутреннего стабилизированного противоречия рассматривает его, как одну из форм проявления внутренней самопротиворечивости предметов, содержащих в себе противоположно направленные и не сводимые друг к другу начала, находящиеся во внутреннем единстве и проявляются во внутренней активности и самодвижении субъекта.

В психологии внутреннее стабилизированное противоречие определяется, как не осознаваемое субъектом следствие неразрешенного Эдипова комплекса, что проявляется в интроекции черт первичных либидных объектов, амбивалентным отношением к ним, а также зависимостью от них, что лежит в основе комплекса неполноценности. Так же внутреннее стабилизированное противоречие проявляется внутри психическим напряжением которое является следствием вытесненных в бессознательное травмирующих обстоятельств, социально неприемлемых импульсов.

Психологические защиты участвуют в формировании внутреннего стабилизированного противоречия, они направлены на разрешение конфликта между сознательной и бессознательной сферами психики за счет вытеснения травмирующего опыта и искажения социально-перцептивной информации тем самым снижая уровень эмоционального напряжения.

  1. Внутреннее стабилизированное противоречие проявляется в: амбивалентном отношении к родителям; эмоциональной привязанности к одному из родителей; необоснованном чувстве тревоги; разрушении контактов с окружающими людьми за счет их дискредитации; отступлении от реальности (не желание воспринимать действительность такой, какая она есть); регрессивном поведении; стремлении к самоутверждению и превосходству над другими людьми; отрицании собственных негативных качеств; конфликте представлений о себе реальном и идеальном; неспособности принять самостоятельное решение; агрессивности по отношению окружающим; агрессии направленной на самого себя; ощущении собственной слабости и несамостоятельности; зависимости от людей; враждебном настрое к социуму; изоляции от людей; неспособности отличить собственные желания и потребности от воздействий внешней среды.
  2. Для диагностико-коррекционной работы с внутренним стабилизированным противоречием в методологии АСПП используются методы, которые обеспечивают познание психики в единстве ее сознательной и бессознательной сфер и противоречивом единстве: диалогическое взаимодействие; психоанализ комплекса тематических рисунков; психоанализ работы с предметными моделями, камнями и др. Диалогическое взаимодействие – основной инструмент оказания психологической помощи, а также объективации первопричин личностной проблемы, с возможностью ее когнитивного осознания, эмоционального и поведенческого отреагирования; психоанализ комплекса тематических психорисунков, психоанализ моделирования из камней и психоанализ работы с предметной моделью. Использование данных методов позволяют клиенту проектировать бессознательное содержание психики в символы, предметы, что способствует познанию истоков его личностной проблемы и поиску наиболее эффективных способов ее разрешения для самого клиента.

Результативность коррекции внутреннего стабилизированного противоречия в рамках методологии активного социально-психологического познания с применением методов психоанализа комплекса тематических психорисунков, моделирования из камней и работы с предметной моделью. Была отражена путем сравнения данных полученных при тестировании, было зафиксировано изменение: отношения к своим родителям; принятие своего реального образа, что связано с принятием своего тела с его несовершенством, принятие, осознание и работа над своими слабыми сторонами. Полученные данные свидетельствуют об успешном прохождении участниками психокоррекционной группы АСПП в котором были объективированы первопричины внутреннего стабилизированного противоречия и найдены наиболее эффективные пути его разрешения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.01.2020

Смотреть похожие работы

Выпускная квалификационная работа “Психологическое благополучие личности в пожилом возрасте в зависимости от типа старения”

Одной из характеристик сильного развитого государства, является наличие высокого уровня благополучия человека, верховенства общечеловеческих ценностей. Понятие благополучия определяется, как состояние человека обеспечивающего индивиду способность жить …

Выпускная квалификационная работа “Коррекция тревожности старшеклассников перед ЕГЭ с помощью метода арт-терапии”

В связи с тем, что для большинства старшеклассников успешная сдача ЕГЭ является наиболее важной проблемой, при которой их уровень тревожности в разы возрастает, тема коррекции тревожности старшеклассников перед ЕГЭ с помощью метода арт-терапии является …

Выпускная квалификационная работа “Методы психологической саморегуляции как условие преодоления сценического волнения у музыкантов”

Актуальность исследования. Концертное выступление является завершающим этапом всей работы исполнителя над музыкальным произведением, а также важнейшей частью профессиональной деятельности музыканта. Его цель – раскрытие художественной сущности исполняе …

Выпускная квалификационная работа “Социально-психологическая работа с агрессивными подростками методами арт-терапии в условиях общеобразовательного учреждения”

Актуальность темы. Повышенная агрессивность подростков в системе Российского образования является одной из наиболее острых проблем не только для педагогов, социальных педагогов, психологов и врачей, но и для общества в целом. Актуальность темы несомнен …