Главная страница » Работы на конкурс » Технические науки » Статья “Две важнейшие архитектурные школы 20 века”

Статья “Две важнейшие архитектурные школы 20 века”

Автор (ы)

Сосновская Елена Олеговна

Аффилиация

Иркутский национальный исследовательский технический университет

Научный руководитель

Козлов Валерий Васильевич

Аннотация

Какие школы внесли наиболее существенную роль в распространении современной архитектуры? В её создание и продвижение? Без представления о том, как происходило обучение там, очень трудно понять перелом от раненого модернизма к историзму сталинской эпохи.

Ключевые слова: архитектура, школа, модернизм, сталинская эпоха, баухауз, вхутемас, оса, аснова.

Выводы. Самым важным дизайнером мебели, выращенным в Баухаузе, был Марсель Брёйер, венгерского происхождения, любимец Гропиуса, его протеже. Первым в истории начал делать мебель из металлических трубок именно Брёйер. На эту мысль его натолкнул велосипед. Он взял блестящие трубки, из которых делали велосипедные рули и решил, что их можно гнуть по-другому и использовать, создавая структурную раму для мебели. Отучившись в Баухаусе, он становится мастером. И в 1925 году входит в число мастеров (преподавателей) и сам учит.  Поразительно то, что предметы, им созданные, до сих пор выпускаются, в том числе знаменитое кресло «Василий», которое так назвали правда уже в 60-х годах итальянские производители. Назвали так, потому что, действительно, одно из двух, впервые изготовленных кресел, одно Брёйер подарил Василию Кандинскому, который очень им восхищался. Это было, действительно, дешево, легко и очень удобно сидеть, ведь сиденье и спинка сделаны из туго натянутого брезента, причем брезент так расположен, что телом не прикасаешься к металлу.

У Ильфа и Петрова был повторяющийся мотив стенаний по поводу качества советской мебели. Её было очень мало, а ту, которую делали была очень плохой. К тому же у нас был острейший жилищный кризис и усилия мебельной мастерской Вхутемаса в первую очередь были сосредоточенны на изготовление складной мебели, причем из максимально простых элементов, так чтобы любым мастерам (и не очень умелым) на фабриках можно было это изготавливать.

Время НЭПа. Алексей Ган – знаменитий полиграфист, типограф, дизайнер журнала «СА», но в этот момент он занимается дизайном мебели, хоть и очень специфической. Вещь была очень востребована.

Алексей Соболев, в дальнейшем очень известный архитектор, работал он потом уже преимущественно в 30-40-х годах под руководством Желтовского. Придумал складную кровать.

Люди думали о себе и решали те задачи, которые для них были насущными. Студенты и работающие архитекторы жили в ужасающих условиях.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

High Goals – 2020: открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 13.01.2020

Смотреть похожие работы

Статья “Способы выполнения процессов художественного проектирования изделий из дерева”

Расширить технологические возможности изготовления художественных изделий из древесины позволяют дополнительные устройства. Разнообразные конструкции устройств для фрезерования, главным образом, художественных орнаментов, были предложены М.С. Гликиным, …

Статья “Математическая реконструкция подъёма Александровской колонны”

Актуальность. Восхищение многими архитектурными сооружениями XVIII…XIX веков вызывает вопрос, а как это можно было сделать, в то время отсутствия силы пара и электричества. Построенное после середины XIX века таких вопросов не вызывает – уже существова …

Статья “Способы выполнения процессов художественного проектирования изделий из металла”

Технология художественной ковки известна человечеству с древних времен. Количество и разнообразие объектов, созданных по этой технологии, чрезвычайно велико и ограничивается лишь фантазией авторов и свойством материала. С помощью этой технологии стало …

Статья “Проблемы энергосбережения в России и пути их решения”

В статье обосновывается необходимость повышения эффективности использования энергии в России. Рассматриваются имеющиеся проблемы, поставленные задачи и предлагаются возможные пути их решения. Ключевые слова: энергосбережение, энергосберегающие технолог …