Главная страница » Конкурсные работы участников » Физическая культура и спорт » Статья “Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): структура, тенденции развития и популяризация”

Статья “Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): структура, тенденции развития и популяризация”

Автор (ы)

Савельева Алёна Николаевна

Аффилиация

Самарский государственный экономический университет (СГЭУ), Студент (бакалавриат)

Научный руководитель

Савельева Ольга Викторовна

Аннотация

Актуальность. В 2013 году впервые за долгое время было предложено возродить в России всенародное движение «Готов к труду и обороне (ГТО)», которое имело особое значение и богатую историю в СССР. Официальным подтверждением этого стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

Приоритетная задача для государства – увеличение числа граждан, систематически занимающихся спортом и физической культуры, так как в государственной программе четко поставлена цель – увеличение данного показателя до 55% . По данным 2018 года, 39,8% граждан регулярно занимаются спортом, в то время как в развитых странах этот показатель уже находится в районе 50-60%. Внедрение ГТО в данном случае рассматривается в качестве основного инструмента и катализатора достижения похожих результатов. Наличие отличительного знака, а также возможность быть участником всероссийского движения становится модной тенденцией среди населения.

Цель – раскрыть роль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в России в развитии физической культуры и спорта в РФ.

Задачи:

  1. Проанализировать этапы возрождения ГТО, а также уровень  проведенной организационной работы для сдачи нормативов.
  2. Вычислить динамику количества участников данного движения за 2016-2018 гг.
  3. Разработать способы популяризации ГТО среди разных групп населения.

Объектом исследования  – вовлеченность граждан РФ в занятия спортом и физической культурой.

Предмет исследования – перспективы ГТО в увеличении числа граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой, до целевых показателей

Гипотеза: внедрение ГТО рассматривается в качестве основного инструмента и катализатора достижения целевых показателей по доле населения, систематически занимающихся спортом и физической культурой (наличие отличительного знака, а также возможность быть участником всероссийского движения становится модной тенденцией среди населения)

Основные результаты: Данные исследования свидетельствует о том, что количество людей,  принявших участие в выполнении нормативов, с 2016 по 2018 гг. увеличилось на 97%,  а людей, получивших знак отличия,  почти в 2,5 раза. Всего с момента возрождения ГТО и до конца 2018 года в выполнении нормативов приняли участие около 5,5 млн. человек, более 1,8 млн. получили знаки отличия (37% от общей численности участников комплекса ГТО). 

Важно обратить внимание, что в 2018 году к тестированию приступили около 2 млн. человек, из которых 1,7 млн. – школьники и студенты, т.е. 85% участников. Выполнили нормативы на знаки отличия почти 975 тыс. человек,  из которых – 800 тыс. школьников и студентов, что составляет 82% от общего числа. Таким образом, остальные возрастные группы совсем не заинтересованы в сдаче норм ГТО.  Количество людей, сдающих нормативы после 29 лет, очень мало, на них приходится только 15% от общей численности участников комплекса ГТО.

В данном случае важной задачей является популяризация данного комплекса среди населения, особенно среди старшего поколения, т.к. для молодежи эту функцию во многом выполняют образовательные организации. Для эффективной реализации комплекса требуется сформировать у населения осознанное желание заниматься физической культурой.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Статья “Организация и проведение первых международных соревнований по спортивной гимнастике лиц с нарушением интеллекта в дистанционном формате”

Павел Юрьевич Королев, Пушкин Сергей Анатольевич, Королев Егор Павлович
Воронежская государственная академия спорта
В статье представлено теоретическое обоснование и анализ передового опыта организации и проведения открытых международных соревнований по гимнастике спорта лиц с интеллектуальными нарушениями в дистанционном формате. Цель исследования – поиск новых...

Статья “Выявление функциональных нарушений у детей в возрасте от 11 до 12 лет, занимающихся кёкусинкай-каратэ”

Хабирова Илина Ильгизовна
Башкирский государственный медицинский университет
Выявление различных нарушений опорно-двигательного аппарата у спортсменов, занимающихся различными видами спорта, стремительно возрастает. Своевременная диагностика состояния здоровья юных спортсменов и их реабилитация является одной из важнейших проблем детской спортивной медицины....