Главная страница » Работы на конкурс » Физическая культура и спорт » Статья “Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): структура, тенденции развития и популяризация”

Статья “Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО): структура, тенденции развития и популяризация”

Автор (ы)

Савельева Алёна Николаевна

Аффилиация

Самарский государственный экономический университет (СГЭУ)

Научный руководитель

Савельева Ольга Викторовна

Аннотация

Актуальность. В 2013 году впервые за долгое время было предложено возродить в России всенародное движение «Готов к труду и обороне (ГТО)», которое имело особое значение и богатую историю в СССР. Официальным подтверждением этого стало издание Указа Президента Российской Федерации от 24 марта 2014 года № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне (ГТО)», постановляющего о вводе в действие комплекса с 1 сентября 2014 года.

Приоритетная задача для государства – увеличение числа граждан, систематически занимающихся спортом и физической культуры, так как в государственной программе четко поставлена цель – увеличение данного показателя до 55% . По данным 2018 года, 39,8% граждан регулярно занимаются спортом, в то время как в развитых странах этот показатель уже находится в районе 50-60%. Внедрение ГТО в данном случае рассматривается в качестве основного инструмента и катализатора достижения похожих результатов. Наличие отличительного знака, а также возможность быть участником всероссийского движения становится модной тенденцией среди населения.

Цель – раскрыть роль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в России в развитии физической культуры и спорта в РФ.

Задачи:

  1. Проанализировать этапы возрождения ГТО, а также уровень  проведенной организационной работы для сдачи нормативов.
  2. Вычислить динамику количества участников данного движения за 2016-2018 гг.
  3. Разработать способы популяризации ГТО среди разных групп населения.

Объектом исследования  – вовлеченность граждан РФ в занятия спортом и физической культурой.

Предмет исследования – перспективы ГТО в увеличении числа граждан, систематически занимающихся спортом и физической культурой, до целевых показателей

Гипотеза: внедрение ГТО рассматривается в качестве основного инструмента и катализатора достижения целевых показателей по доле населения, систематически занимающихся спортом и физической культурой (наличие отличительного знака, а также возможность быть участником всероссийского движения становится модной тенденцией среди населения)

Основные результаты: Данные исследования свидетельствует о том, что количество людей,  принявших участие в выполнении нормативов, с 2016 по 2018 гг. увеличилось на 97%,  а людей, получивших знак отличия,  почти в 2,5 раза. Всего с момента возрождения ГТО и до конца 2018 года в выполнении нормативов приняли участие около 5,5 млн. человек, более 1,8 млн. получили знаки отличия (37% от общей численности участников комплекса ГТО). 

Важно обратить внимание, что в 2018 году к тестированию приступили около 2 млн. человек, из которых 1,7 млн. – школьники и студенты, т.е. 85% участников. Выполнили нормативы на знаки отличия почти 975 тыс. человек,  из которых – 800 тыс. школьников и студентов, что составляет 82% от общего числа. Таким образом, остальные возрастные группы совсем не заинтересованы в сдаче норм ГТО.  Количество людей, сдающих нормативы после 29 лет, очень мало, на них приходится только 15% от общей численности участников комплекса ГТО.

В данном случае важной задачей является популяризация данного комплекса среди населения, особенно среди старшего поколения, т.к. для молодежи эту функцию во многом выполняют образовательные организации. Для эффективной реализации комплекса требуется сформировать у населения осознанное желание заниматься физической культурой.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте

Смотреть похожие работы

Статья “Развитие двигательных качеств у слабовидящих школьников 11-12 лет средствами легкой атлетики”

Мы выявили, что средства легкой атлетики, применяемые на уроках физической культуры со слабовидящими школьниками 11-12 лет значительно влияют на совершенствование двигательной сферы детей с нарушением зрения, раскрытие их потенциальных возможностей при …

Статья “Обучение детей по системе “Tennis 10s””

Методическая программа «Tennis 10s», направлена на обучение детей в возрасте 10 лет и младше. Направление «Tennis 10s» было создано ITF (International Tennis Federation) в рамках программы «Play+Stay», данное направление программы ориентировано на увел …

Статья “Формы и средства привлечения студенчества к занятиям физической культурой и спортом”

Аннотация. Актуальность темы заложена в государственном социальном заказе на развитие сферы физической культуры и спорта в студенческой среде. На федеральном уровне принята «Концепция развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 20 …

Статья “Анализ уровня сформированности профессиональных умений и навыков тренеров в процессе обучения в ВУЗе”

Потребность в постоянном обновлении знаний, поддержании на требуемом уровне готовности выполнять усложняющиеся социальные и профессиональные функции требует пристального внимания к качеству подготовки специалистов, в том числе в сфере физической культу …