Главная страница » Работы на конкурс » Психологические науки » Курсовая работа “Поддержка когнитивного потенциала старшего поколения посредством обучения иностранному языку”

Курсовая работа “Поддержка когнитивного потенциала старшего поколения посредством обучения иностранному языку”

Автор (ы)

Валиева Ксения Всеволодовна

Аффилиация

Марийский Государственный Университет, г.Йошкар-Ола

Научный руководитель

Морова Наталья Сергеевна

Аннотация

Актуальность работы. Население стареет. Например, в Европе пожилые люди в возрасте старше 65 лет составляют 18% всего населения.  Ожидается, что к 2050 году во многих развитых странах численность пожилого населения превысит численность молодого населения.

Однако эта демографическая тенденция может вызвать серьезные проблемы, такие как рост числа заболеваний, связанных с патологическим старением, одним из которых является деменция, а основным симптомом становится снижение когнитивных функций, что, несомненно, является актуальностью данного исследования.

Правительства во всем мире пытаются разработать альтернативные, немедикаментозные стратегии / мероприятия, которые могли бы помочь предотвратить это когнитивное снижение, пока это стареющее население все еще остается здоровым. Эти альтернативные немедикаментозные вмешательства можно разделить на несколько групп, которые положительно влияют на улучшение когнитивных функций: физическая активность, когнитивные тренировки, здоровое питание, а также меры по улучшению социальной жизни, включая использование современных информационных и коммуникационных технологий.

Сейчас выделяется два вида когнитивных тренировок: компенсаторный и восстановительный. Одним из видов когнитивных тренировок, выполняющих обе функции, улучшая когнитивные способности и защищая от сокращения численности здорового пожилого населения, также является изучение иностранного языка.

Социальная активность и интеллектуальная стимуляция имеют решающее значение для благополучия, памяти и настроения.

В настоящие дни, как бы это парадоксально ни звучало, пандемия коронавирусной инфекции предоставляет возможность запустить когнитивную стимуляцию, отстрочив развитие деменции, путем внедрения в нашу жизнь дистанционного обучения. Во время пандемии COVID-19 многие центры для пожилых людей преобразовали свои курсы повышения квалификации в онлайн-формат, что еще больше упростило участие взрослых в сообществе.
Сегодня некоторые ученые в области  геронтологии не согласны с утверждением, что при протекании нормального старения уровень умственных навыков человека снижается. Например, Г. Крайг большинство своих работ посвящает вопросу измененных когнитивных функций, при этом убеждая, что с интеллектуальными способностями человека в процессе старения не происходит существенных изменений. Так, например, в результате исследования причин ухудшения памяти у людей «третьего возраста», которое проводилось в государственном университете штата Колорадо в 2020 году, выяснилось, что данную проблему нельзя считать неизбежным последствием старения, как считалось ранее.

Во многом подобные нарушения связаны с нехваткой активной деятельности, депрессией, побочным действием лекарственных средств и, особенно, профессиональным стрессом.

Однако нельзя отрицать, что при достижении периода поздней взрослости уровень когнитивного развития человека действительно обнаруживает спад, что отражается на скорости реакции обработки информации и механического запоминания.

Курдзил и др. также утверждают, что снижение языковых способностей у пожилых людей происходит медленнее, чем снижение все всех видов памяти. Кроме того, люди старшего возраста обладают превосходным словарным запасом даже по сравнению с хорошо образованными взрослыми из молодого поколения.

Изменения, происходящие в процессе нормального старения, можно обратить в улучшение функциональности когнитивных процессов, а нарушения когнитивных функций при патологическом старении – лишь временно приостановить.

Цель исследования – изучение изменчивости когнитивных функций у пожилых людей при изучении иностранных языков.

Объектом исследования являются когнитивные процессы у пожилых людей.

Предметом исследования являются специфика когнитивных процессов у пожилых людей и динамика их изменчивости при обучении.

Гипотеза исследования: ослабление когнитивных функций человека с возрастом происходит под влиянием дегенеративных изменений, развивающихся в головном мозге пожилых людей. Однако эту динамику можно улучшить за счет когнитивных тренингов, одним из которых является изучение иностранных языков, компенсирующее такие негативные признаки старения, как: снижение внимания, ослабление мыслительной деятельности, ухудшение памяти.

Задачи исследования:

  • изучить понятие когнитивных процессов;
  • рассмотреть динамику когнитивных процессов в пожилом возрасте;
  • определить способы коррекции когнитивных способностей и изучить роль в этом процессе обучения иностранным языкам;
  • рассмотреть способы и методики оценки когнитивных функций;
  • провести сравнительный анализ когнитивных способностей у пожилых людей до и после курса обучения иностранным языкам.

Материалы и методы исследования: в работе использовались как теоретические (литературный анализ, синтез и обобщение, метод аналогий), так и прикладные (специализированные тесты: проба Шульте, монреальская шкала оценки когнитивных функций (МоСА), мини-тест MMSE) методы исследования уровня когнитивных процессов.

Основные результаты. Даже короткий период интенсивного изучения языка способен модулировать функции внимания, улучшая концентрацию и повышая общую работоспособность, что положительно сказывается на когнитивных функциях пожилых людей в целом. Эксперимент продемонстрировал, что лица,  достигшие «третьего возраста», могут извлечь выгоду из этого эффекта, улучшая качество своей жизни. Способствовал этому также период распространения инфекционного заболевания, позволяя лицам пожилого возраста приспосабливаться к развитию дистанционных технологий и присоединяться к потоку изучающих иностранный язык в подобном формате.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

III Открытый международный конкурс инициативных научно-исследовательских проектов “High Goals 2021”

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 24.01.2021

Смотреть похожие работы

Курсовая работа “Психологические особенности обучения иностранному языку в “третьем возрасте” (опыт европейских стран)”

В современном мире можно заметить, что доля пожилого населения с каждым годом увеличивается, в некоторых странах данный процесс выражается достаточно ярко. Для благоприятного протекания старости, пожилым людям необходимо продолжать поддерживать тот же …

Курсовая работа “Исследование психологических особенностей современного успешного руководителя”

Актуальность исследования связана с необходимостью определения того, что именно служит основой профессионального успеха, какие внутренние механизмы личности регулируют деятельность руководителя организации. Успешный руководитель должен постоянно развив …

Курсовая работа “Взаимосвязь родительских предписаний со страхами взрослой личности”

Актуальность темы данного исследования обусловлена, во-первых, повышенным вниманием современной психологии к детско-родительским отношениям и их влиянию на  различные аспекты жизни человека. Нельзя не утверждать, что связь, установившаяся между родител …

Курсовая работа “Особенности материнского воспитания часто болеющего ребенка дошкольного возраста”

Актуальность изучения данной проблемы заключается в том, что в нашей стране высок уровень детской заболеваемости, а также повышенные факторы риска, предрасполагающие к частым эпизодам ОРЗ,  соответственно данный факт не может не приводить к проблемам в …