Главная страница » Работы на конкурс » Педагогические науки » Исследование “Влияние подвижных игр на развитие быстроты у юных волейболистов”

Исследование “Влияние подвижных игр на развитие быстроты у юных волейболистов”

Автор (ы)

Герасименко Ксения Сергеевна

Аффилиация

Волгоградская государственная академия физической культуры

Научный руководитель

Сабуркина Ольга Александровна

Аннотация

Аннотация. Волейбол охватывает возраст 9—30 лет. В настоящее время волейболом занимаются с 7—8 лет и практически без ограничения возраста. Принимая во внимание сложность технической и физической подготовки волейболистов, совершенствование ее возможно только на основе системного подхода, применение которого осуществляется на современном этапе его развития. Понятие «подготовка волейболистов» включает различные мероприятия, которые обеспечивают условия подведения волейболиста к высшим спортивным результатам, с одной стороны, и массовый охват тренировочным процессом наибольшего числа занимающихся, с другой.

Проблема скоростной подготовки с применением подвижных игр юных волейболистов разработана недостаточно и требует современного научного подхода при изучении не только динамики данного физического качества, его структуры, но и методики развития  в зависимости от возраста и пола. Именно это и обуславливает актуальность выбранной темы.

Цель исследования: определить наиболее эффективные методы развития быстроты при помощи влияния подвижных игр и способствовать их применению на учебно-тренировочных занятиях у юных волейболистов 12-13 лет.

Объект исследования: учебно-тренировочный процесс волейболистов 12-13 лет.

Предмет: средства и методы развития быстроты волейболистов 12-13 лет.

Рабочая гипотеза: предполагалось, что разработка и внедрение в учебно-тренировочный процесс специальных комплексов подвижных игр позволит повысить уровень развития быстроты у волейболистов 12-13-летнего возраста.

Практическая значимость исследования заключается в том, что применение методики подвижных игр на начальном этапе спортивной подготовки позволяет оптимизировать содержание специализированных упражнений, направленных на развитие быстроты. Это дает возможность качественно улучшить физическую подготовку юных волейболистов.

Исходя из цели исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Определить наиболее эффективные методы развития быстроты при помощи влияния подвижных игр в контрольной и экспериментальной группах до эксперимента и после.
  2. Выявить тренирующий эффект разработанного нами комплекса упражнений для развития быстроты у юных волейболистов в сравнении с традиционным методом.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследование “Влияния подвижных игр на морфофункциональные показатели детей младшего школьного возраста”

Физическое воспитание молодого поколения имеет большое общегосударственное значение. Первое звено всей системы физического воспитания – это воспитание детей дошкольного возраста. Развитие ребенка является гармонично протекающим процессом, а двигательна …

Исследовательская работа “Изучение современных технологий программирования при создании компьютерной игры в среде Scratch”

Актуальность. Наш президент Владимир Владимирович Путин на конференции по искусственному интеллекту констатировал, что «школьники все еще изучают языки, элементы программирования, которые применялись даже в прошлом веке. Нужно значительно расширить сущ …

Отчет об исследовательской работе “Исследование техники выполнения сложного гимнастического упражнения на бревне”

Актуальность: упражнения на бревне – специфичный вид женского гимнастического многоборья. Сложные по структуре движения на гимнастическом бревне, осуществляемые спортсменкой в неожиданно возникающих и постоянно меняющихся ситуациях, требуют от нее высо …

Исследовательская работа “Формирование образа идеала у студентов филиала МАГУ в г. Кировске”

Формирование личности – сложный и многогранный процесс. Немаловажную роль в этом процессе играет формирование образа идеала. В работе рассмотрены факторы, влияющие на формирование образа идеала. исследованы ценностные ориентиры студентов, определены об …