Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательская работа “Геоэкологическая оценка современного состояния прибрежно-морских озёр Евпаторийской группы (оз. Сакское, оз. Кизыл-Яр и оз. Богайлы)”

Исследовательская работа “Геоэкологическая оценка современного состояния прибрежно-морских озёр Евпаторийской группы (оз. Сакское, оз. Кизыл-Яр и оз. Богайлы)”

Автор (ы)

Бавбекова Сабрие Арсеновна

Аффилиация

МБОУ "Сакская средняя школа №4 им.Героя Советского Союза Ф.И. Сенченко", Республика Крым

Научный руководитель

Ткаченко Светлана Олеговна

Аннотация

Актуальность работы: исходя, из современного состояния некоторых солёных озёр полуострова целесообразно рассмотреть разнообразные хозяйственные направления использования опреснённых озёр полуострова.

Цель – проведение геоэкологической оценки современного состояния прибрежно-морских озёр Евпаторийской группы (оз. Сакское, оз. Кизыл-Яр и оз. Богайлы) и разработка перспективных направлений освоения данных озер.

Задачи:

  1. Изучить современное геоэкологическое состояние озёр (оз. Сакское, оз. Кизыл-Яр и оз. Богайлы).
  2. Выявить источники их техногенного загрязнения.
  3. Сделать выводы по техногенной трансформации исследуемых озер.
  4. На основании полученных данных внести предложения по дальнейшему использованию данных озёр.

Объект исследования: прибрежно-морские озёра Евпаторийской группы – оз. Сакское, оз. Кизыл-Яр и оз. Богайлы.

В ходе проведённых исследований нами сделаны следующие выводы:

  1. Сакское солёное озеро
  • На берегу озера распложён г. Саки с сопутствующей инфраструктурой и промышленными объектами, другие населённые пункты, преимущественно без канализации, накопительные бассейны бывшего химического завода, сельскохозяйственных угодий, автодорог и др. источников загрязнения. Развитие хозяйственной деятельности обусловило образование вокруг водоема потенциальных источников техногенного загрязнения: дренаж с полей орошения и сброс сточных вод в защитные водоемы, коммуникации, проложенные на берегу озера, объекты легкой и пищевой промышленности, объекты санаторно-курортного комплекса (места скопления отдыхающих), несанкционированных мусорных свалок и др.
  • Для сохранения лечебных ресурсов Сакского озера, сосредоточенных в Восточном и Западном бассейнах, необходимо минимизировать техногенное влияние на прилегающую территорию и не допускать попадание загрязняющих веществ в защитные водоёмы.
  1. Озеро Кизыл-Яр
  • Многолетний интенсивный приток вод из Межгорного водохранилища привёл к изменению гидрологического и гидрохимического режима озера Кизыл-Яр. В результате значительного увеличения объёма водной масс и распреснения воды и донных отложений некогда соленое озеро трансформировать в пресноводный водоём.   В современном состоянии Кизыл-Яр не представляет интерес для курортологии.
  • Благодаря своим гидрологическим свойствам, прежде всего большой площади и глубине, озеро Кизыл-Яр хорошо подходит для организации на нем промышленного рыбного хозяйства.
  1. Озеро Богайлы
  • В результате техногенных трансформаций, произошедших в прошлом столетии, оз. Богайлы превратилось из солёного в пресный водоём и полностью утратило свои гидроминеральные ресурсы.
  • Благодаря своему географического положению озеро Богайлы представляет несомненный интерес и имеет все предпосылки для создания на его акватории и прилегающих территориях рекреационной зоны местного значения в западном Крыму.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Древо жизни: III Открытый международный конкурс междисциплинарных исследовательских проектов школьников

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 21.04.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Изучение гидропоники как альтернативного метода выращивания растений”

В весеннее и летнее время мы проводим много времени в деревне, на даче, выращивая различные овощные и цветочные культуры. Для того чтобы вырастить хороший урожай, необходимо затратить много усилий и времени: необходимо подобрать участок, подготовить по …

Исследовательская работа “Газированные напитки: пить или не пить?”

Философ Гиппократ говорил, что человек рождается здоровым,  а многие болезни к нему приходят через рот с пищей. Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, соки, газ …

Исследовательская работа “Муравей – образец для подражания”

Недавно читая басню «Стрекоза и Муравей», я задумалась. Эта басня заставила меня посмотреть на муравьев внимательнее и с уважением. Восхищает их трудолюбие, организованность, умение всё делать сообща. А мог бы муравей чему-нибудь научить меня, человека …

Исследовательская работа “Такие умные моллюски”

Когда моей маме подарили улитку ахатину, мне было просто любопытно. Раньше я никогда не видел ничего подобного и о таких огромных улитках вообще ничего не знал. Поэтому тема моей исследовательской работы актуальна, ведь поведение улиток этого вида недо …