Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “Разработка и внедрение типовых проектов дождевых садов для г.Саки”

Исследовательский проект “Разработка и внедрение типовых проектов дождевых садов для г.Саки”

Автор (ы)

Мельник Марина Андреевна

Аффилиация

МБОУ "Школа-лицей им. Героя Советского Союза Ф.Ф. Степанова", г.Саки, Республика Крым

Научный руководитель

Ткаченко Светлана Олеговна

Аннотация

Актуальность работы. Одной из остро стоящих проблем современных городов является сбор, отвод и очищение дождевых вод. Проектирование и строительство традиционной ливневой канализации с коллекторами является время и ресурсозатратным мероприятием, которое парализует улицы на время стройки. Более рациональным решением данной проблемы является инвестиция в зеленую инфраструктуру, которая вернет в города почву, необходимую для инфильтрации осадков.

Мы предлагаем использовать дождевые сады, предназначенные для сбора, дальнейшей фильтрации и инфильтрации дождевой воды, как один из типовых объектов для озеленения города Саки.

Цель работы: изучить строение и особенности дождевых садов как элемента озеленения, разработать типовые проекты дождевых садов с подбором растительности и подобрать места для их размещения.

Для решения данных задач используются следующие методы:

  1. Предпроектный анализ объекта, который включает в себя пояснительную записку (сбор сведений об участке, ландшафтный анализ проектируемого участка и окружающей территории).
  2. Проектный этап, включающий составление эскизных проектов благоустройства территории, ассортиментной ведомости растений.

Объектом исследования территория города Саки.

Предметом изучения – типовые проекты дождевых садов с подбором растительности.

В результате проведенной работы:

  1. Провели первичный осмотр и ландшафтный анализ территории, составили генеральный план.
  2. Провели ландшафтное проектирование территории. Были спроектированы два дизайна типовых проектов дождевых садов.
  3. Составили сметы на благоустройство и озеленение всех проектируемых объектов. Расчет необходимых ресурсов производился из расчета площади рабочей территории. Оплата труда и инструментов не рассчитывалась, т.к. территория будет благоустроена Муниципальным бюджетным учреждением «Городское хозяйство», под руководством главного зеленхоза Коптевой Марины Евгеньевны. Сумма за посадочный материал для первого дизайна дождевого сада составила 6 550 рублей, за второй 2 450 рублей.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Использование биологического метода борьбы с насекомыми вредителями комнатных растений”

Актуальность. Биологический метод защиты растений от вредителей и болезней основан на использовании хищных и паразитических насекомых (энтомофагов) для подавления или снижения численности вредных организмов (против вредителей комнатных растений), и био …

Исследовательский проект “Оценка состояния городских зеленых насаждений в парках г. Бишкек и рекомендации по повышению их устойчивости к вредителям и болезням”

Актуальность. Состояние городских зеленых насаждений – это одна из острых экологических проблем. От успешности их роста, развития и формирования зависит чистота воздушного бассейна города Бишкек, уровень загрязненности, так как они обладают свойствами …

Исследовательский проект “Сравнительная оценка эффективности использования органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники”

В работе рассмотрена перспективность использования специализированных и не специализированных органо-минеральных удобрительных форм и субстратов при возделывании рукколы, в технологических условиях гидропоники. Цель работы: подбор оптимальной удобрител …

Исследовательский проект “Перспективы использования альтернативной бумаги для творчества”

В настоящее время активно развивается такое направление в творчестве, как скрапбукинг. Для него необходимо большое количество декоративной бумаги. Часть этой бумаги можно заменить альтернативной, что снизит отрицательное воздействие на окружающую среду …