Главная страница » Работы на конкурс » Сельскохозяйственные науки » Презентация к исследовательской работе “Усовершенствование агротехнологии возделывания сортов овса в предгорной зоне Республики Адыгея”

Презентация к исследовательской работе “Усовершенствование агротехнологии возделывания сортов овса в предгорной зоне Республики Адыгея”

Автор (ы)

Бухонов Николай Александрович, Меретукова Заира Руслановна, Тимошков Максим Александрович

Аффилиация

Майкопский государственный технологический университет, Республика Адыгея

Научный руководитель

Мамсиров Нурбий Ильясович

Аннотация

До последнего времени в мире овса производили все меньше и меньше, поскольку выращивание других зерновых имеет более высокую рентабельность. Кроме того, традиционный рынок сбыта овса сократился, так как практически исчез основной потребитель – рабочие лошади. Однако в последние годы происходит умеренное наращивание производства продовольственного овса. Параллельно происходит развитие элитного коневодства – кони становятся все более востребованными для спорта и отдыха. В результате изменяется структура мирового рынка овса.

Целью данной работы является усовершенствование технологических приемов возделывания сортов овса в условиях предгорной зоны Республики Адыгея.

Исследования проводили в 2019-2020 сельскохозяйственном году, на землях Адыгейского НИИСХ. Слитые черноземы являются основным почвенным покровом пахотных земель учреждения. Согласно схематической почвенной карте, они занимают до 78% всей территории. Объектами исследования были сорта зимующего овса в коллекционных посевах и на участках станционного сортоиспытания. Агротехнические опыты были заложены на посевах зимующего овса в полевом севообороте ФГБНУ «Адыгейский НИИСХ». Предшественник – кукуруза на силос.

  1. В условиях Республики Адыгея зимующий овес имеет ряд преимуществ по сравнению с яровым. Полная спелость сортов зимующего овса наступает 21 июня – 8 июля, то есть, намного раньше, чем у сортов ярового овса (2 августа). Наиболее скороспелыми являются сорта Эверест, Гузерипль и Мезмай. Более позднеспелым является сорт Подгорный, полная спелость которого наблюдается 10 июля.
  2. Растения всех сортов зимующего овса в меньшей степени повреждаются шведской мухой. Наименьшие повреждения метелок и зерен отмечены у сортов Подгорный, Гузерипль, Мезмай. В большей степени повреждены сорта Эльбрус, Эверест, Кабардинец. Яровой овес в весеннем посеве имеет наибольший процент повреждения шведской мухой метелок и зерен, соответственно, 96 и 19,9%.
  3. При возделывании зимующего овса лимитирующим фактором являются низкие зимние температуры. Наиболее зимостойкими оказались сорта Targa и Bass (Австралия), соответственно, 7 и 9 баллов. Достаточно высокую зимостойкость (7 баллов) показали сорта Подгорный и Утес, селекции Адыгейского НИИСХ. Остальные образцы, почти все значительно пострадали, балл состояния 1.
  4. Урожайность зимующего овса на опытных участках, в целом, выше, чем ярового, и в среднем, составляет 4,5 т/га (у ярового – 3,2 т/га). Зимующий овес дает урожай и при весенних сроках посева, но урожайность его при этом ниже, чем у ярового на 0,8-1,3 т/га. При сроках посева в конце апреля зимующий овес практически не дает урожая.

По результатам первичного сортоизучения за два года наиболее урожайными оказались австралийские сорта зимующего овса Bass и Targa, которые превосходят стандарт на 120-180%. Несколько уступают им сорта селекции АдыгНИИСХ Мезмай и Гузерипль. Это связано с их меньшей устойчивостью к зимним морозам.

  1. Зимующие овсы являются также отличной кормовой культурой. Урожай зеленой массы лучших сортов изменяется от 34,1 до 41,5 т/га, сена – от 9,6 до 10,4 т/га. Наибольший урожай зеленой массы отмечен у сорта Гузерипль, сена – у сорта Подгорный.
  2. По биохимическому составу зеленой массы изучаемые сорта не имеют существенных отличий. Содержание клетчатки находится в интервале 37,9-39,9%; золы – 8,3-9,8; жира – 1,9-2,8; протеина – 6,34-7,82%.
  3. По результатам двух лет наблюдений нами выделены сорта, наиболее устойчивые к полеганию: Утес, Борот, Гузерипль, Мезмай, Подгорный, Эльбрус, Omuxo, Aarre, Aslak, Suomi, Virma
  4. По результатам полевых опытов рекомендуем в технологии зимующего овса, идущего после кукурузы на силос заменить вспашку на глубину 20 см дискованием на глубину 10-12 см, за счет чего сократить затраты на ГСМ и таким образом, понизить себестоимость зерна.
  5. При оптимальном сроке высева и густоте посева овса 3,5 млн. шт. на 1 га будет получен максимальный экономический эффект: минимальная себестоимость реализованной продукции и максимальная прибыль от реализации продукции с 1 га посева. Отсюда – наиболее высокий уровень рентабельности продукции – 123,1%.

При более поздних сроках посева урожайность овса во всех трех вариантах нормы высева на 1 га настолько мала, что выручка от реализации продукции не покрывает производственные затраты. То есть производство зимующего овса с высевом в поздние сроки при любой из трех норме высева будет убыточным.

В условиях Республики Адыгея, зимующий овес районированных сортов Подгорный, Мезмай, Гузерипль необходимо высевать во второй декаде сентября с нормой высева 3,5 млн. шт. на 1 га, что обеспечивает получение высокого урожая – до 4,7 т/га, при минимальной себестоимости продукции и уровне рентабельности 123,1%.

Содержание работы

Смотреть похожие работы

Презентация к исследовательской работе “Оптимизация способов получения высококачественных ягод земляники садовой в условиях Республики Адыгея”

Земляника садовая – очень ценный продукт питания, ягоды которой использовались в пищу еще с древних времен. Говоря об актуальности земляники, это высокорентабельная и наиболее распространенная ягодная культура в мире. Широкому распространению, земляник …

Презентация к исследовательской работе “Оптимизация некоторых элементов технологии возделывания сахарной свеклы в условиях ООО “Новатор” Краснодарского края”

Сахарная свекла – сельскохозяйственная культура, которая является стратегически важным сырьем для пищевой промышленности. Однако используемые при ее выращивании технологии механической обработки почвы, интенсивность возделывания данной культуры неминуе …

Презентация к исследовательской работе “Сравнительная характеристика откорма бычков абердин-ангусской породы на пастбище и выгульных площадках”

Целью работы являлось проведение сравнительной характеристики откорма бычков абердин-ангусской породы на пастбище и выгульных площадках. Для достижения цели поставлены и выполнены следующие задачи: Изучить состав рационов для бычков в возрасте 11-17 ме …

Презентация к исследовательской работе “Озеленение пространства “Зеленые решения”

Школьный двор – это лицо гимназии, по нему проходят будущие первоклассники, ученики, учителя и родители. Многие мероприятия проходят на школьном дворе. И как он будет выгладить, зависит от нас…. В рамках Дней экологической безопасности в ГОУ ЛНР «АГ им …