Главная страница » Работы на конкурс » Биологические науки » Исследовательский проект “Антиполиэтилен или съедобная упаковка”

Исследовательский проект “Антиполиэтилен или съедобная упаковка”

Автор (ы)

Панкова Арина Анатольевна

Аффилиация

МАОУ "Татановская СОШ", Тамбовская область

Научный руководитель

Смолихина Полина Михайловна

Аннотация

Съедобные пленки и покрытия – единственный вид биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Мы понимаем, что в ближайшее время человечество не откажется от полиэтилена и пластика. Однако, заменив даже часть внутренней полиэтиленовой упаковки некоторых продуктов, можно внести существенный вклад в сохранение экологии планеты. В Европе уже принята Директива ЕС 2019/904 Е ЕС от 5 июня 2019 г о сокращении влияния некоторых пластиковых продуктов на окружающую среду.

Целью работы является создание съедобной упаковки, как альтернативы полиэтилену. Для достижения цели необходимо решение задач:

  1. Изучить экологическую ситуацию: действительно ли полиэтилен вреден для экологии.
  2. Провести анализ существующих биоупаковочных материалов.
  3. Создать покрытие безопасное для человека и природы.
  4. Дать рекомендации по применению.

Среднее время использования пакета – 20 минут – столько мы несем продукты из магазина домой. Потом пакет выбрасывают, и он будет разлагаться в течение 400 лет. Еще ни один пакет (а их выпускают с 50-х годов прошлого века) в этом мире не разложился. Пластик и пакеты попадают на свалку либо в океан, где уже плавают мусорные острова, от которых страдают морские жители. Птицы, черепахи, дельфины и морские котики застревают в пластиковых пакетах и могут принять мусор за еду. Черепахи легко путают полиэтиленовые пакеты с медузами, которыми обычно питаются, – от пластика в организме животные умирают. Так, в марте 2019 года на Филиппинах погиб кит, в желудке которого нашли 40 килограммов пластиковых пакетов.

Сжигать пакеты тоже не выход, поскольку они выделяют углекислый газ.

Создание съедобной упаковки, в том числе, и посуды, — не новая идея. Но ранее это было не более чем просто забавным экспериментом или впечатляющей инсталляцией, не претендующей на массовое производство. В последние годы именно идея безопасной и, к тому же, съедобной альтернативы пластику видится всё более многообещающей.
Мы попробовали изготовить покрытие на основе полисахарида из водорослей и пластификатора. Результат положительный – пленка получилась. Для разработки рецептуры варьировали концентрацию структурообразователя и пластификатора для получения нужной консистенции и толщины покрытия. В качестве образователя структуры использовали каррагинан, пластификатором служил пищевой глицерин. Приготовление съедобного покрытия на основе каррагинана происходит следующим образом: взвешивание компонентов, приготовление раствора каррагинана, нагрев до кипения, добавление пластификатора, формование пленки. После охлаждения покрытие готово к употреблению. Получившаяся пленка тонкая, без цвета, вкуса и запаха, эластичная и прочная. В такую пленку можно упаковать пищевой продукт. Ее легко утилизировать: можно просто выбросить (ее употребят почвенные микроорганизмы) или растворить в горячей воде и вылить в канализацию.

Применение подобных покрытий может использоваться в качестве внутренней упаковки как альтернатива полиэтилену, что поможет в борьбе с бытовыми отходами.

Содержание работы

Конкурс, в котором автор работы принял участие:

Открытый международный конкурс творческих, учебно-образовательных, исследовательских, научно-популярных проектов “ECO LIFE”, 2021/2022

Отрасль наук

Форма представления работы

Дата публикации работы: 29.10.2021

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Санитарная оценка класса”

Кто-то не задумывается, а многие даже не знают, что вокруг нас, на нас и даже внутри существуют миллионы микроорганизмов, которые буквально заполняют окружающий мир. Все микробы можно разделить на полезные и болезнетворные, патогенные, которые вызывают …

Исследовательский проект “Конфеты для школьного питания”

Питание относится к одному из важнейших факторов, воздействующих на организм человека. Около 155 млн детей по всему миру в возрасте от 5 до 17 лет страдают от избыточного веса или ожирения. Пищевой рацион школьников должен включать потребление белков, …

Исследовательский проект “Удивительный пластилин”

Актуальность проекта: изготовление своими руками красивых и нужных предметов из пластилина вызывает интерес к творческому процессу и приносит удовлетворение результатами труда, побуждая к последующей деятельности. Цель проекта: выяснить из чего состоит …

Исследовательский проект “Вторая жизнь мусора”

Цель исследовательской работы: узнать всё о способах утилизации мусора и научиться через практическую работу находить полезное применение бытовому мусору. Объект исследования: городской мусор. Предмет исследования: утилизация мусора. Гипотеза: я предпо …