Проектная работа “Рекламный проект по сохранению экологии озера Байкал”
Автор (ы)
Аффилиация
Государственный университет управления, г.Москва, 4 курс
Научный руководитель
Аннотация
Загрязнение воды – серьезная экологическая проблема. Ведь вода необходима для существования всех живых организмов, включая человека. Но загрязнение делает невозможным использование воды для питья. И существующие методы очистки воды ни в коем случае не являются панацеей, потому что во многих случаях они вообще не могут помочь, поскольку люди продолжают непрерывно загрязнять воду отходами. Повышенный уровень загрязнения озера Байкал – яркий пример этой глобальной проблемы. Озеро Байкал находится на территории Бурятии и Иркутской области. Это самое глубокое озеро в мире и самый большой природный резервуар пресной воды. Площадь Байкала составляет 31722 квадратных километра, максимальная глубина – 1642 метра, средняя – 744. Прозрачность воды может достигать 40 метров. Объем – 23,6 тысячи кубических километров. Озеро Байкал имеет длину 636 километров и ширину 79,5 километров. Протяженность береговой линии – две тысячи километров.
Площадь водосбора составляет 570 тысяч квадратных километров. Протекает единственная река Ангара, самая крупная из текущих рек – Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара. Общее количество притоков точно не известно, цифры приведены до 1120 рек и ручьев, но большинство из них не являются постоянными ручьями . Водная поверхность озера Байкал находится на высоте 456 метров над уровнем моря, а самая низкая точка (где максимальная глубина) находится на 1187 метров ниже уровня моря.
У озера Байкал 3 основных и несколько дополнительных источников экологических проблем:
- Загрязнение Байкала из-за целлюлозно-бумажного комбината.
Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат начал свою работу в 1966 году. Он поставлял бумажную продукцию на всю страну, но обратной стороной его существования было загрязнение окружающей среды. Очень долгое время завод брал воду из Байкала для производственных нужд и, используя ее, возвращал ее. Такое отношение привело к колоссальному загрязнению. Весь мусор осел на дно и уничтожил растения, рыбу и микроорганизмы. Но пострадало не только озеро: лес высох из-за выбросов пыли и газа. Завод хранил продукцию прямо у озера, а отходы дополнительно утилизировал на берегу. Все это нашло отражение в природе и не могло остаться незамеченным. Поэтому работа завода была остановлена, но затем возобновлена по экономическим причинам.
В 2008 году на предприятии введена закрытая система водозабора. Это должно решить основные проблемы, но исследования экологов показали, что концентрация диоксинов в воде возле электростанции была в 40-50 раз выше. В 2013 году по распоряжению правительства РФ завод снова остановлен, но не выведен из эксплуатации. И кто знает, возьмет ли через какое-то время экономическая необходимость над масштабами ее активизации. - Загрязнение Байкала из-за реки Селенга.
Главный и самый крупный приток Байкала – река Селенга. Наряду с его водами, в озеро выше по течению сбрасывается много отходов. Это около 30 км³ воды в год, загрязненных такими крупными городами, как Улан-Батор, Улан-Удэ, Селенгинск, Кабанск и многими другими. Вдоль русла реки расположены предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых, а также фабрики и заводы. На большинстве предприятий очистные сооружения устарели и не справляются со своей задачей, поэтому в воду попадают различные химические вещества и нефтепродукты. Также вдоль реки есть сельскохозяйственные угодья, где используются минеральные удобрения и пестициды, которые попадают в русло реки, а затем в озеро. - Загрязнение Байкала из-за гидротехнической системы.
Озеро Байкал является частью большой искусственной гидротехнической системы. Это сильно влияет на его экосистему. В 1956 году озеро вошло в состав Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся на один метр. В природе изменение уровня воды даже на 20 см грозит экологическими проблемами, и в результате такого большого повышения многие территории оказались затопленными. По мнению ученых, это нанесло серьезный удар по экосистеме озера и его окрестностей.
Ситуация усугубилась с вводом Иркутской ГЭС. По оценкам экспертов, в результате наводнения было затоплено более 500 км² территории. Из-за этого погибло много животных и рыб. Кроме того, периодический дренаж или удержание воды на плотине приводит к колебаниям уровня воды, что критично для экосистемы озера, которая требует стабильного уровня воды. Все это приводит к разрушению гнездовий птиц, нерестилищ рыб, затоплению нор мелких млекопитающих – это вредно для многих представителей флоры и фауны.
Проблемы с паводками сменяются обмелением: сбросы воды из Иркутскэнерго и строительство ряда гидроэлектростанций снизили приток воды. В начале 2017 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской предсказал серьезное обмеление Байкала. Ожидалось, что приток воды в озеро составит всего 70% от нормы, а к источнику уровень воды в нем упадет на 20 см от нормы.
Кроме того, существует угроза со стороны Монголии, где планируется строительство гидроэлектростанции. В случае запуска Байкал будет меньше. Между правительствами России и Монголии ведутся переговоры о строительстве. Однако Минэнерго Монголии может начать строительство без согласования с Россией. Соседняя страна хочет построить гидроэлектростанцию, чтобы избавиться от поставок электроэнергии из России или снизить ее цену. Поэтому Байкал – разменная монета в этой политической игре. - Загрязнение Байкала местными жителями и туристами.
За последние пятнадцать лет туристический поток резко вырос. Ежегодно побережье Байкала посещают около 2,5 миллионов человек. Здесь более тысячи отелей и туристических центров, которые не всегда соответствуют экологическим стандартам. Сброс мусора в воду, тонны мусора и бесчисленные здания – прямое следствие туристического бума.
В непосредственной близости от Байкала и его притоков проживает более 80 тысяч человек, ежегодно сюда приезжает до миллиона туристов. В результате своей жизнедеятельности и дезорганизации туристического движения в воды озера Бакал ежегодно попадает около 800 000 тонн мусора. Но если жители и туристы поймут, какой вред они наносят окружающей среде, организовывая площадки для вывоза мусора, разумные люди перестанут мусорить.
Ученые подсчитали, что проблемы Байкала и пути их решения зависят от экологической культуры общества. Одних экологических мер недостаточно. Государство должно дать людям экологическое образование и воспитание. Пропаганда защиты окружающей среды с детства сформирует у взрослого человека правильные стереотипы поведения на природе .
Проблема: ухудшение экологической ситуации на озере Байкал.
Цель проекта – разработка комплекс обязательных мер для туристов, с целью привлечения их к облагораживанию Байкала и его прибрежных зон, а также повышение уровня экологического образования населения России.
Объект – проблема ухудшения экологической ситуации на озере Байкал.
Предмет – инновационный рекламный проект, направленный на решение проблемы ухудшения экологической ситуации на озере Байкал.
Задачи:
- Сформулировать, проанализировать текущую ситуации и описать проблему.
- Проанализировать международный опыт решения проблемы загрязнения озер, с возможностью его в условиях РФ.
- Продумать и предложить инновационную концепцию решения проблемы.
- Провести анализ целевой аудитории рекламного проекта.
- Создать бриф на разработку рекламного проекта по продвижению инновационной концепции решения проблемы.
- Разработать структурную модель рекламного проекта.
- Определить сроки реализации рекламного проекта.
- Рассчитать стоимость реализации рекламного проекта.
- Просчитать и проработать риски реализации рекламного проекта.
Один из живописнейших уголков нашей страны по своей привлекательности занимает 5-е место среди самых посещаемых мест в мире, а также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Поездки в Байкальский регион сотен тысяч туристов приводит к истощению животноводческих и растительных ресурсов. Отсутствие культуры поведения на маршрутах приводит к лесным пожарам и засорению территории мусором. Человек – виновник экологических проблем Байкала. Основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что основной причиной проблемы загрязнения Байкала является отсутствие экологической культуры и образования у населения.
Проект состоит из двух глав, первая из которых описывает аналитическую подготовку к разработке рекламного проекта. Данная глава включает в себя аналитический разбор рассматриваемой проблемы, а также подробно описывает этапы реализации инновационного проектного решения и составление рекламного брифа на разработку рекламной кампании. Также в состав первой главы входит анализ решения подобной проблемы за рубежом. Данный анализ поможет выявить наиболее выгодные решения, которые были применены в отношении данной проблемы и адаптировать данные решения для нашей страны. Вторая описывает поэтапную разработку рекламного проекта согласно брифу, представленному в первой главе. Данная глава включает в себя следующие этапы: разработку и построение структурной модель проекта. Данная модель будет разбита на вехи, на основе которых будет построен критический путь для того, чтобы уложиться в установленные сроки реализации рекламной кампании. Далее разработка и разделение обязанностей между рабочей группой, на основе чего будет рассчитано две сметы, распределяющие установленный брифом бюджет. И заключительным этапом разработки рекламного проекта будет выявление возможных рисков, которые могут произойти на каждом этапе реализации проекта, и рассчитаны пути их оптимизации.
Содержание работы
Конкурс, в котором автор работы принял участие:
Отрасль наук
Форма представления работы
Дата публикации работы: 29.10.2021
Добавить комментарий